24歳女です。
現在の会社に入社して3年目に入っています。
建設系の会社で事務職をしています。
転職したいのですが、何から始めるべきか分からなくなりました。
4月初めに、学生時代から気になっていた私立大学の職員の求人が出ていました。年齢制限があり挑戦できるのが今年最後だったため、後悔しないように受けました。結果は、四次選考の集団面接で落ちました。
転職活動を始めようと色々受け始めたというよりその大学のみにターゲットを絞って受けたので、今後どうしていくかは未定ですが、なんとなく、転職したいなぁーという気持ちは消えません。
学生時代からやりたい仕事が分からず、唯一気になったのが、大学職員でした。しかし、一番気になっていた大学の選考に落ちた途端、またやりたいことが分からなくなってしまいました。
私はその大学の特色に憧れを持っていただけで、教育に関して本気で関わっていきたい訳ではなかったのだと思います。
なぜ転職したいのか、を改めて考えた結果、
1.今の会社が男性中心の業界の中小企業なので、お茶だしやゴミ捨て、掃除を女性がさせられる、女性の数が少ないので孤独感がある、社員旅行や泊まりがけの飲み会など、時代遅れな社風が嫌。
2.上司や後輩にイライラさせられっぱなし
3.土曜出勤がある
の三点だと気づきました。
結局、
「事務職で古臭い社風がなくて、土日休みで、ほどほどに良い上司と同僚がいる」
という職場であれば、どこでも良いのだと思います…。
しかし、これらの条件のうち、土日休み以外の部分は、入社してからでないとわからない部分だと思います。
この場合、どうやって転職を進めていくべきなのか?運に身を任せるしかないのか?
分からなくなってきました。
転職経験のある方、どのようにして転職をスタートさせましたか?また、転職して希望のとおりに働けていますか?
アドバイスいただきたいです。