本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したいのですが、何から始めるべきか分かりません

転職したいのですが、何から始めるべきか分かりません

レス4
(トピ主 1
🐧
かるぱ
仕事
24歳女です。 現在の会社に入社して3年目に入っています。 建設系の会社で事務職をしています。 転職したいのですが、何から始めるべきか分からなくなりました。 4月初めに、学生時代から気になっていた私立大学の職員の求人が出ていました。年齢制限があり挑戦できるのが今年最後だったため、後悔しないように受けました。結果は、四次選考の集団面接で落ちました。 転職活動を始めようと色々受け始めたというよりその大学のみにターゲットを絞って受けたので、今後どうしていくかは未定ですが、なんとなく、転職したいなぁーという気持ちは消えません。 学生時代からやりたい仕事が分からず、唯一気になったのが、大学職員でした。しかし、一番気になっていた大学の選考に落ちた途端、またやりたいことが分からなくなってしまいました。 私はその大学の特色に憧れを持っていただけで、教育に関して本気で関わっていきたい訳ではなかったのだと思います。 なぜ転職したいのか、を改めて考えた結果、 1.今の会社が男性中心の業界の中小企業なので、お茶だしやゴミ捨て、掃除を女性がさせられる、女性の数が少ないので孤独感がある、社員旅行や泊まりがけの飲み会など、時代遅れな社風が嫌。 2.上司や後輩にイライラさせられっぱなし 3.土曜出勤がある の三点だと気づきました。 結局、 「事務職で古臭い社風がなくて、土日休みで、ほどほどに良い上司と同僚がいる」 という職場であれば、どこでも良いのだと思います…。 しかし、これらの条件のうち、土日休み以外の部分は、入社してからでないとわからない部分だと思います。 この場合、どうやって転職を進めていくべきなのか?運に身を任せるしかないのか? 分からなくなってきました。 転職経験のある方、どのようにして転職をスタートさせましたか?また、転職して希望のとおりに働けていますか? アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人気ですよね

🙂
がんこ
私学の大学職員、競争率がものすごく高いですよね。高給、ホワイト、休みは多いと素晴らしいです。 私はいわゆる旧帝大の大学職員ですが、給料の差は倍あると聞きます。国立は地域手当以外は大差ないですから、どこの大学も国の規定に準じて支給されていますし。 良いところは、のんびりしていてとにかく過ごしやすい。休みが取りやすい。国立でも休みは多いほうかと。制度も勿論しっかり使えますし、育休なんかは3年しっかり休めます。 大学によっては、若手の職員は必ず一度は短期または長期の海外研修をさせる、ECCなどの英語教育を勤務時間中に受けられる、などかなり充実していますよ。勿論費用は職場負担です。 大学間の移動も割としやすいので、その点は国立の唯一いいところかな、と。 大学も自然淘汰の時代ですから、色々な可能性を考えて仕事を選択してくださいね。 あ、私は、デザイン系の建設事務所からの転職です。激務過ぎて体調を崩し、年齢制限ギリギリで受けました。

転職エージェントに登録

041
さりとて
就労しながらの転職活動なら今の主流です。夫もそれで転職。 私は、アラフィフ・既婚・子ども無しの女性でトピ主様のお母様でもおかしくない年齢なので自分が24歳の時の転職活動は、全く参考になりません。何故なら退職してハローワークで探すか知人の紹介しかありませんでしたから。その方法で2回正社員転職経験がありますが1度目は、仕事内容は希望通り・充実・人間関係良好でしたが月時間外労働常時90hオーバー・長期入院を伴う体調不良で身体を壊したため退職。健康になってから2度目の転職先は、仕事内容が若干物足りなかったものの人間関係良好でしたが零細企業で倒産。 その後は、夫のお陰で割と好きな雇用形態(派遣・パート等)で働いていました。現在は、エンジニア系のフルタイム派遣・就労中。1度目に転職した業務内容と類似しているため内容的には、満足。 まだお若いので派遣会社に登録をして一度自分のスキルの棚卸し・整理をしてからマッチングしそうな紹介予定派遣先(6か月後に正社員案件)が無いかどうか相談してみるのも一案だと思います。 但し緊急事態なので派遣企業の業界は、現在厳しい状況。 2月から現在の就労先と契約開始をし現時点で9月までの更新。この案件は、紹介予定ではないのでその後の更新は、コロナ次第です。何故厳しいのが解ってしまったかというと良くも悪くも今の派遣先の上司や正社員の方々と気さくにお仕事をさせていただいており。先日業務指示のついでの雑談で「そういや派遣会社も大変ですね…。貴女のところの派遣会社だけでなく別企業の派遣会社から複数、お仕事のご依頼はありませんか?と営業さんたちから電話が沢山来ました。」と、初めての緊急事態の対応で疲弊しきった顔で言われたからです。 転職エージェントは、解りませんが完全にコロナが終息するまで今の企業で暫く求人動向の分析をしておいた方が良いと個人的に思います。

転職エージェントに相談がお勧め

🐶
ぽち
アラフォー女性で3度の転職経験があります。 1度目は20代半ばでハローワークを利用、2度目は30代半ばでコンサルタント(エージェント)を利用、3度目は知人の紹介です。 結論から言うと、コンサルタント・エージェントを利用する転職が一番お勧め、一番お勧めしないのが紹介です。 スキルや経験の棚卸しをはじめ、転職理由の上手な表現方法、経歴書の書き方、企業毎・業界毎の面接対策等々、とても丁寧に教えてもらえます。 エージェントは登録、相談すべて求職者側は無料で利用できますので、お試して登録してみてもいいと思います。 エージェントさんとの相性もあるので、複数に登録するのもお勧めです。 また、会社側は費用を支払って求人を載せる為ハローワークよりも良い条件のお仕事も多いです。条件をゆるめに登録しておけば、多種多様なお仕事の紹介を受ける事が可能です。 紹介がお勧めできないのは、入社したものの会社と合わない場合、対人関係でトラブルが発生した場合とても「面倒」だからです。これはネットで検索すると結構沢山の愚痴や経験談が出てきます。トラブルが無ければ良い点もあります。 (社内の雰囲気を知れる、仲間が居る安心感がある、社内の暗黙ルール等教えてもらえる等々) 私の場合は2社目(ハロワ経由で入社)が基本給が安く残業が多い為、エージェントにキャリアチェンジ込みで相談しましたが、元居た業界・職種に転職しました(第二新卒枠ではなく実績が無いため転職活動に時間がかかり面倒になってしまったので)。 そこも残業が多く他業界への関心が捨て切れなかった為、知人の紹介で3度目の転職をしました。結果としてキャリアチェンジは叶ったので満足しています。 トピ主さんは年齢的に第二新卒枠や未経験での他業種・他職種にもトライしやすいと思いますのでがんばってください。

トピ主です。

🐧
かるぱ トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 こんなに親身にアドバイスいただけるなんて想像していなかったので、嬉しいです。 皆様の転職活動の実体験を書いてくださったので、とても勉強になりました。 まずは転職エージェントに登録してみようと思います。 コロナの状況も見つつ、いい企業に出会えることを期待して、頑張っていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧