本文へ

初めてのパート代

レス13
(トピ主 1
🙂
ろろ
仕事
新卒で働いていた職場を、出産を期に辞めてから早10年。この春に下の子が小学生になったのもあり、パートを始めることになりました。コロナの影響で6月からようやく出勤が始まり、今月末〆で10年ぶりのお給料をいただきます!嬉しい!わくわく! 家族は仕事をすることをとても応援してくれています。子どもたちは仕事に行く日は必ず「頑張ってね」と言ってくれるし、やらかして帰って来た日は夫が「おつかれさま」と話を聞いてくれるし、6月中に「ママお仕事がんばってパーティー」は3回もやりました(普通の夕飯にお酒とジュースがあるだけですが。笑)。家族のバックアップあっての私だなと感じています。 基本的には、パート代は何かの時のために貯金しておこうと思っているのですが、仕事を始めることを応援してくれた家族に、何かささやかなプレゼントができたらいいなと考えています。イメージ的には夫には発泡酒じゃないビール、子どもたちにはお気に入りのケーキ屋さんのケーキかなぁと考えているのですが、食べてなくならないようなようなものの方がいいかな?などとも考えています。考えている時間もわくわくします。 みなさんは初めてのパート代、何に使いましたか?家族に何かされた方がいらしたら何をされましたか?何かステキな案があったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

いい話!

🐷
monnkey
「初めてのパート代!何に使おうかしら?」なーんてトピかと思ったら違うんですね。 とってもいいご家族で読んでいてよそ様の話ながらうれしくなりました。 特に「発泡酒じゃないビール」というくだりが…。 ご主人には本物のビール、子どもさんたちにはちょっとお高いアイスクリームとかでいいんじゃないですか? 後に残るものだとやっぱり高くつくでしょ? みんなよろこぶと思いますよ。「わーい!本物のビールだー!」とか言ってくれないかなーご主人。 とにかくいいお話をありがとうございました。

楽しみですねー!

🙂
ゆず
ママお仕事がんばってパーティーが3回もあっただなんて とっても素敵なご家族ですね そしてトピ主さんの久しぶりのお給料をわくわくと待ち遠しい気持ちも 飾らないお人柄が出ていてとても微笑ましく 読み終えた時はこちらまでわくわくできちゃいました 私は学生時代のバイト、正社員時代、パート時代 それぞれ初給料の時は毎回家族にプレゼントをしていました 当時何を買ったのかもう覚えてないのですが 何か物で渡したと思います あとそれ以外の給料日はいつも 本屋さんに立ち寄ってその時に気になった本を数冊自分のために買い その隣にあるシフォンケーキが美味しいと評判のケーキ屋さんで いつも家族にケーキを買って帰ってました お子さんが今後も期待しちゃうと困るので 今回は初めてのお給料だから特別ね!といって 何か欲しいものを買ってあげてもよさそうですね コロナ自粛もあって学校でお友達とも会えず 家族でのレジャーもできず 子供もたくさんの我慢を頑張ったと思います なのでゲームでもおもちゃでも文房具でも お誕生日でもクリスマスでもないサプライズ的なのがあってもいいかなって思います ケーキやビールは普段の今後のお給料日に今月も皆おつかれさまパーティーとして買って帰るのも楽しそうですね トピ主さん一家がこれからも優しい気持ちで幸せに暮らせますように

あえての直筆のラブレター三通

041
匿名
素敵な心温まるトピですね! >夫には発泡酒じゃないビール、子どもたちにはお気に入りのケーキ屋さんのケーキ 大賛成です。 >食べてなくならないようなようなもの として、一緒に一人一通づつ直筆のラブレターはいかがですか? 感謝の思いを込めて。 ぎゅっとハグして手渡して下さい。

初めてのパート代

🐱
ぷ~にゃんパン
明るい話題なのに暗くなったらすみません。 忘れもしません。今の職場に入社してパート勤めているのですが 入社して、1か月後、初給料 社員さんが転勤してきて、「歓迎会やるよ、来てね」と言われ 私も入ったばかり、やってくれるのか?と思いきや 社員さんのでした。社員さんは0円。私はしっかり取られました。それが初給料でしたね。 まぁ一部でしたが痛い出費でした。 パートの歓迎会なんて前の職場だけなんだと思いました。

いい話だなあ~

🙂
なんか泣けた
こんないい話があるなんて。 あなたのワクワクする感じも、読んでいて嬉しかったし、頑張ってね!って明るく送り出してくれるご家族の暖かなこと(涙)。 パーティまで。 こんな風にしてもらえたら、嬉しくないわけないし、頑張らないわけないですよね。 小町を読んでても、世の中的にも? 今は男女対等なんだから、女性も働くのが当たり前、とか、体が弱くて働けないって意味分からない、みたいな言葉やコメントを多く見かけると言うのに、 健康(なんですよね?)な、あなただけど、こんな風に、一番身近な【家族】から温かに見守り応援してもらっていて、なんて素敵なご家族一家なんでしょう!! 私もそう言う家族がいいです。 お互いを温かににっこり笑顔で応援しあえるような。 そしてまた、あなたも素敵なこと。 ご家族のために使おうと考えてるんですね。 思いやり合う姿に、ひと事ながら、涙が出た。 いやー、いいトピ読んだ。 理想の家族像みたいなの、思い出したい時に、私、あなたのトピ読み返します。 働き方も、そう言う感じが(で)いいのだよね。 良いトピ立てて下さりありがとう。

すてきな御家族

ヘムレン
お互いを思い合う、素敵な御家族ですね。ホッコリします。 うちは、やはり、私が出産後しばらく専業主婦してまして、下の子が小学校入学辺りで、パート始めました。 たぶん、回転寿司かなんか、食べに行ったかな?あまり外食する方じゃないので、みんなテンションあがってましたね。 みんなか大袈裟に、お母さんゴチになりますっ。とか言ってくれた気がします。 トピ主さんも楽しい晩餐を!

私もケーキだった

041
XP
もう15年前ですが、専業主婦10年後に初めてパート代が出た時、ケーキ買いましたね。 1Pが7、8百円するちょい高ケーキ。 家族みんなで食べました。 私の母が給料日に毎回ケーキを買ってきたのが記憶にあり、自然な流れでした。 残りのパート代で自分専用の中古PCと参考書を購入。 何せ専業主婦10年。新卒の会社ではワープロはありましたがPCは共有。 Windows95リリース前に退職してしまいましたのでPCスキルはありませんでした。 その後、最低限のPCスキルが付き、雑用係からデスクワーク担当に変われました。

ありがとうございます

🙂
ろろ トピ主
こんなトピにみなさん優しいレスをくださってありがとうございます。そして家族のことを褒めてくださって、ちょっぴり恥ずかしくて嬉しいです。みなさんの言葉があたたかくて、なんだか今日は子どもたちに優しくなっている私です。 みなさんの初めてのパート代の使い道の案や思い出を読ませていただきました。きっと今の私と同じように、誰かのために、自分のために、使い道を考えてワクワクしていたのかなと思うと、自然と笑顔になってしまいました(ちょっぴりほろ苦い思い出もあったけれど…笑)。 目からウロコだったのは、本とかパソコンとか、これからの自分のために投資にするという案。家族への感謝とはべつに、さらなる自分の成長のための資金に使うのも考えてみようかなと思います。

いい話だな

🙂
ちまき
何に使うかって生活費一択なのでうらやましい

ステキ!

みき
ステキな家族ですね! とっても良い話が聞けて 幸せな気持ちになりました。 身体にお気をつけて お仕事がんばってくださいね!

オシャレなマスク

🐶
よよぺ
いつも身に付けるものはいかがでしょう? お値段高めのオシャレマスクは? うちの子供にも買ったんですが、鬼滅の炭治郎の柄のマスクを買ってあげたら、喜んで付けています。 ご主人にも機能性の高いマスクや凝ったデザインのマスクなんかどうでしょうか?

いいお話

🙂
やす
いいお話ですねー! 読んでるだけでにやにやしちゃう。 さて、お給料でなにか・・・ということですが。 「ママお仕事がんばってパーティー」で応援してもらったわけですし「応援ありがとうね感謝祭」なんてどうですか? コピー用紙を貼り合わせたような紙でもいいので、「いつも応援ありがとう」と書いて壁に貼り、夕飯をちょっと豪華に。 エビフライとか唐揚げとかポテトとか、子供が好きそうなものを、見た目にもカラフルに飾って。 飲み物も、カラフルな紙コップで、パーティー感をアップ。 もしワイングラスがあれば、そんなグラスでジュースを飲むのもテンション上がりますね。 ご主人には、発泡酒ではないビールを笑 クリスマスと誕生日がいっぺんに来たようなカラフルな食卓でワイワイしてみるのはいかがでしょうか? 作るの大変ならスーパーのオードブルでもいいし。 お寿司でもいいし。 紙ナプキンを敷いて、カラフルに見せかけましょう。 見た目のインパクトで笑 こういう記憶に残るイベントって、子供たちにも大切な思い出になると思います。 品物はあとで買ってあげることもできるけど、こういうイベントは、そのときじゃないとできない事ですしね。 クリスマスにしてもお誕生会にしても「あの時は」と話せる思い出ってたくさんあるに越したことはないですよね。 今後、ママお仕事頑張ってパーティーがトピ主さんにとって忘れられない思い出になるのと同じで、応援ありがとう感謝祭も、みんなの大事な思い出になると思います。 家族で共有できる楽しい思い出は1つでも多いほうがいい。

いいですね!

💋
ぴーぴ
ご主人とトピ主さんにはお酒、お子さんたちにはケーキ、とてもいいですね。喜ぶでしょう。 子供の頃、大学教員だった両親は入試の時期にいつもより忙しく、夜遅くの帰宅日が続くことがありました。そんな時私たち子供に遅く帰ってきた母が「寂しい思いさせてごめんね」と言って普段食べられないアイス屋さんのアイスを買ってきてくれることがあって、とても嬉しかったことを覚えています。学生との合宿などで泊まりで母がいない時もそんなことがありました。 今でも覚えているので嬉しかったのだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧