本文へ

夫婦仲

レス12
(トピ主 0
🙂
話題
はじめまして。高校三年生、女子です。 私のお家は、父、母、弟、私の4人家族です。 子供の私たちはなに不自由なく暮らさせてもらっています。お金がない、というわけでもありません だけど、父が4年ほど前から正社員じゃないです。 そして2ヶ月前に高血圧による脳出血で倒れてから コロナの期間にかさなり現在無職でずっとおうちにいます。 これが問題で、うちの家は喧嘩が絶えません 母は看護師さんの仕事を朝の9時から夜の7時までしてくれて、普通のところよりもお給料が良いらしいです。なので、なにも問題なく暮らせてます。 ですが、父親の収入は、今はゼロです 父の方の両親のスネをかじって1週間分の食費(15000円くらい?)をもらってくるだけです 色々あって父方の両親とは私は仲良くないしできれば縁を切りたいくらいなのでそのお金でご飯は食べたくないけど、お母さんが絶対に食費を妥協しないので、そのお金で食べさせてもらってます お母さんは、「なにもしてないんだからあたりまえ」といってます 確かになにもしてません。スマホ見たり、テレビ見てたり。 ハローワーク行ってるから良しとしてるんでしょうかね。 正社員の職業を探してるらしいですがありません。面接も落ちてます 私は「バイトじゃダメなのか、なにもしなかったらゼロ円、コンビニのレジとかなら少しは収入あるよ」と言ったこともありますが聞く道を持ってくれないし、言った後に、これを子供が言うのは間違ってるなと反省しました お母さんは怒鳴りっぱなしです。お父さんのやること全てが鼻につくようです 実際私が小6の時から離婚届け突きつけたりしてました。でも別れてません わたしは別に別れるも別れないもどうでもいいです 私はどうすればいいですか、だれに助けを求めればいいですか、助けてもらう必要はないですか? 死にたいです毎日 なに不自由ないけれど死にたい

ランキング

レス

大人になりな

🙂
たんぽこ
誰かに助けを求める程の問題じゃないからね あなた今まで本当に苦労なく育ったのね 人ってね、絶対に幸福と不幸は同じだけあるもんなのよ だけど何故か不幸ばかりが記憶に残りがちで、後を引くのね 今まで幸せだったんでしょ? 死にたいなんて、これっぽっちも思わないくらいに だから今、そんな大した事ではないのに大袈裟に不幸だと思ってしまうのね、死にたいくらいに もう少し気を強くもちなよ これから世に出てけば、もっと辛い事沢山あるんだからさ それにね、夫婦ってのは子供でさえもわからない、夫婦にしかわからない事があるのよ いつまでも子供ではいられないんだから、早く大人な考えをもって自立しなね 頑張ってね。

トピ主さんがやれること

🐱
福猫
お母さんが腹立つのはわかります……自分は一生懸命働いているのに、お父さんは無職で家にいるんですよね。 だからといって、あなたまで父親を責めてはダメです。 好きで無職やっているわけではないしね。 トピ主さんは高校三年生で、進学or就職決まってますか? 死ぬ気になれば、何でも出来ます! 助けを求めるより、あなたがしっかりしなければいけません。 夫婦喧嘩は静観して、あなたなりの人生を歩んで下さい。 心からエールを送ります! 頑張ってね!

お母さんと話し合って

😭
牧場の魚
辛いですね。高校生では、何もできないですね。 お母さんに今の気持ちを聞いてもらうのが一番なんですが、お母さんとの仲はどうなんでしょう? 相談できなければ、母方のご両親や叔父さん、叔母さんは相談できませんか?例えば一時的にお世話になることはできませんか? そして、高校三年生ですよね?進路を決めて、来年の春、実家を出られるように頑張りましょう。 ご両親、トピ主が小学6年生の頃から離婚の話が出てたということは、多分もう上手くいかないでしょう。 トピ主が今、できることを、頑張ってください。

助けを求めましょう

041
傍流
親に限らず、家庭内で不和があると大変ですね。 今、高校三年生だとのことですが、来年は進学でしょうか、それとも就職でしょうか。もし、就職や進学でも自宅通学ができないようなら、とりあえず、両親の喧嘩等は目にしなくて済むようになりますね。それまでは我慢できるなら我慢するか…でもできないんですよね。 それならば、都道府県や市などの児童相談所やその他の公的な相談窓口に相談してみましょう。 あるいは、信頼できるなら、学校の先生(養護教諭、担任、進路指導)に相談してみる手もあります。

相談先

😀
ハム子。
辛いですね。その辛さを一人で抱えるのは良くありません。夫婦喧嘩を子供の前でするのも一種の虐待に当たると思います。 児童相談所、家庭支援センターなどに相談なさってはいかがでしょう。相談に乗ってくれ、何かしら力になってくれます。

貴女は何を?

🙂
霜花
家族って何なのでしょうかね? 家族の誰かが弱ってるときは 家族皆で補い助け 自分は何が出きるのか? 貴女は今の家族の中で 何を助けていますか? 一番焦り苛立って自分自身情けなく思ってるのはお父さんでは? お父さんは高血圧からの脳出血で倒れ ハローワークに通い 面接もされてるけど・・ もしお父さんが脳出血で倒れてたままで今現在のお父さんでなかったらもっと大変だったのでは? 物も考え方1つです!お父さんがもっと酷いままだったら貴女も今のようにお父さんに対して不満なり文句も言えてないのでは? それとお母さんは朝9時から19時迄働いて 貴女は学校から帰ったら何を手伝ってますか? 家事の何を? 夕食の支度等手伝ってますか? 弟さんは? 自分のできる範囲でお母さんを助けましょう? 貴女や弟さんがお母さんを少しでも楽にと家事等助けてる姿を見てたら お父さんもかわるのかと? そして夫婦のことは 子どもにはわかりませんよ!お父さんに対してあれこれ言っていても 貴女たちのお父さんですから お母さんの心情までは 夫婦ってね文句?等言ってても情ってものがあると 恋して愛して結婚生活の中で愛情へそして愛を持った情に変わって この愛を持った情はなかなか切りにくい物なんです! 私も両親に対してなんでこんな父親とて思ったことありましたよ! 年老いた父は母の事が好き! 母もなんだかんだあっても父を・・! 自分が結婚して年数重ねたら わかりましたよ! 母は愛を持った父に対して情があったのかって! 貴女は高校3年生でまだまだこれからで両親の表面ばかり見てあれこれ言ってますが?両親の内面まではまだわからないと思います。 今 貴女にできることは?

早く家を出ましょう

🙂
ワーママ
高校を卒業したら、どんな進路を選ぶ予定ですか? 何にせよ、早く実家を出られるよう考えるべきです。 お金には困らないかもしれないけれど、精神的に悪影響を及ぼすご両親の元から早く逃れてほしいなと思いました。 そのためにどうすべきか考えることに集中してください! 誰かに相談できればいいんですが。 スクールカウンセラーとか、自治体の無料相談とか、一回相談してみては。 敷居が高く感じるかもしれませんが、未来の自分のためだと思ってがんばって!

ほっときましょう

🙂
まみ
あなたは物理的には不自由してないけど、心は死にたいほどつらいのですよね。 夫婦喧嘩してる、母親が困ってる、そんなのを見続けたら誰だっていやになってしまいますね。 親の役に立ちたいと思って、何か言ってもどうにもできないですよね? それもまたつらいと思います。 でも、あなたのお母さんもお父さんも別に不幸じゃないのですよ。 離婚すると言いながら離婚しないのですから、それを望んでるのは夫婦なのです。 困った困った、と言いながら、困ってるのを楽しんでいるだけと思ってみませんか? いくら親でも、自分とは違う人格の人間ですから、コントロールすることはできません。 あなたにできることは、死にたくなるほどつらいご自分のために、親のことはどうにでもなるから大丈夫と思って、あなたの人生を考えることかなと思います。 高3なら進路のことなど考える時期かと思います。 ご自分が幸せになるために、ご自分のことだけ考えましょう。 あなたの親は不幸ごっこを楽しんでいるのです。 だから、心配しないでほっときましょう。

出来ることをする。

🙂
グラム
まず、親であっても、良くも悪くも夫婦には夫婦にしか分からないことがありますから、そこに口出しはしない方がいいですね。 お母様からすると、家族、子どももいるのに4年前から正社員で働けていないお父様に対していろいろと複雑な感情もあるでしょうし、半ば遊んでいた人が仕方ないこととはいえ、病気で働けなくなったら尚更だと思います。 また、お父様もハロワ等に行って仕事は探しているようですが、年齢やこれまでの経歴で難しい部分もあると思いますし、病気の後遺症等もあったりするのではありませんか。 それに、今はコロナの影響で求人自体も減っていますから、もう少し長い目で見てはあげられませんか。 その上でですが、トピ主さんは死にたいなどと言ってはいけません。 トピ主さんが死んだとしても何にもなりませんし、お母様だってお父様のことはともかく、子ども達がいるから頑張れているのですよ。 高校生のトピ主さんに出来ることは少ないかも知れませんが、お母様を助けるために家のことを手伝ったり、あるいは可能であればバイト等をすることで、お父様にも何か気づいてもらえたり、自分も頑張らなくてはと思ってくれるかも知れません。 そして、ご両親に素直な気持ちを伝えることが大切です。 お母様には怒鳴らないで欲しいし、お父様にも身体に差しさわりがない程度にもう少し頑張って欲しいと。 家にいるのも、何もかも嫌になってしまう時があるから、自分も出来ることは手伝うから家にいたくないと思わせないで欲しいと、両親が揃っている時に伝えましょう。 また、祖父母には感謝こそすれ、祖父母のお金でご飯を食べたくないなんて思ってはダメです。 週15000円、月にしたら6万円です。 それだけのお金を働いて稼いだり、祖父母の年金や貯金から出すのがどんなに大変なことかを、それを黙って出してくれることに感謝しなければならないはずです。

いつか逃げられなくなる

🎂
もち
あ様、こんにちは。 夫婦仲が悪く、お辛いとのこと。 まず、死ぬのはやめなさい。 親が悲しむとか、生きたくても生きられなかった人に失礼なんて定型文ではなく 貴女様の死に意味がないからです。 そもそも生きてさえいない貴女様が死にたいとは 一体どう言うことなのでしょうか。 今の貴女様はただ親の意思で生まれ、衣食住を提供され、 生かされているに過ぎません。 法や国に守られているとは言え、 貴女様の命をつないでいるのはご両親ですから せめて自分の力で稼ぎ、生活し、生き始めてから 死について考えても良いのでは? これから嫌なことは沢山あります。 生きていればいいことがあるなんて言いますが 人間は良い事よりも嫌な事を強く記憶する生き物ですから 生きていれば嫌なことの方が多くあると言っても過言ではありません。 その度にあー死にたい、やれ死にたいというのでしょうか。 親を見切るのも祖父母を嫌うのも簡単なこと。 嫌なことがあれば誰かが助けてくれる、死ねば嫌なことから逃げられる。 その思考がまだまだお子様です。 夫婦喧嘩なんぞだれも止めてやくれません。 貴女様がどうにかできる問題でもありません。 厳しくともそれが現実です。 今のうちに逃げ癖を無くしておかねばいつまでも成長はありませんよ。 まずは進学なり就職なり進路を定め自立という形で決着をつけましょう。 それまで生きてもいないのに死ぬなんてバカらしい事は考えぬことです。

あともう少し

🐶
花と雪
高校3年生であれば学校卒業までもう少しですよね。 家を出る準備をして計画を立てましょう。 私も事情は違いますが、家庭にケンカが絶えず、生きるのが困難で ずっと辛くて「高校卒業と共に家を出る(そしてもう帰らない)」 それだけを目標に、心の糧にして生きていました。 家に帰らず、外で勉強しているか、家では小説を読んで 小説の世界に埋没し現実逃避していました。 (今は外で勉強するのは難しいかもしれませんが) そして高校卒業と共に家を脱出。 あの時の喜びはもう何物にも変えられませんでした。 家庭の事情は子供にはどうしようもないことです。 トピ主さんは家を出ましょう。 夫婦の問題は夫婦間でしか解決できません。 健やかなる時も病める時も助け合うと約束して夫婦になったのだから 病気になったのが父母逆だったらどうだったのか、とか 考えたらキリがないし 看護師、助産師、保健師に興味があるなら 看護奨学金制度があります。 病院が決まった金額を貸してくれ 病院の条件にあった期間をその病院で働くことで 返済は免除される制度です。 学校には、ほとんどに寮があります。 その道ならお母さんも反対しないのでは? その道に興味がなければ、どういう手段があるか 高校の先生に相談するといいと思います。 大人は信用できないと思っているかもしれませんが 高校であれば教師も案外頼りになるもんです。 トピ主さんが親元を離れて、その後、弟さんが望むなら 弟さん救済の道も探っていけばいいと思います。

トピ主さんができること

💤
おば
まず、祖父母からの1万5千円は父親の食費だと思って、あなたがそれで食べさせてもらっていると思う必要はないと思いますから妙な恩を感じる必要はないと思います お父様の仕事の件、脳出血で倒れた後 特に問題もなく回復したのでしょうか? コンビニのレジ打ちと一言でかたずけていますが コンビニのレジ周りの仕事は多岐にわたっていて、 覚えることもたくさんあります 障害が残っているのなら、雇用側も躊躇しますよ 夫婦仲に関しては 好き嫌いだけで片づけられることではありません 子供の前で、夫婦喧嘩はほめられたことではありませんが お母様は夫に対しての言葉は荒くても 病気の後職もない夫を切り捨てられない程度に情はあるのでしょう 冷たい人という風評を受けたくないという打算もあるかもしれません だから、トピ主さんは、夫婦喧嘩には耳をふさいで 勉強してください 進学で家を出るか就職で家を出る方向を考えてみてください あなたの気持ちは、学校のカウンセラーに相談できませんか? 知っている人に相談がいやなら、「チャイルドライン」で検索 匿名での電話相談やチャットがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧