夫が、あまり、今、社会的立場がうまくいってないせいか、気難しくなりました。
もともとプライドがとても高く、私から間違いなどを指摘すると、正当性をこちらが認めるまで主張します。
そのくせ、私がした些細なミス、夫から連絡がはいったときにスマホが充電切れになっていたときなど、
再発防止策をまとめてレポートで提出するように、と言います。
そして会議するからと、ホワイトボードまで取り付けました。
今のところ私も忙しいのであまり相手にせずに交わしてますが、やはりそういう態度が気に入らないのか声を荒げることもあります。
先日は、キッチンペーパーホルダーへの取付けが逆になっていると、怒鳴られました。
小1の娘は夫の声が大きいと、不穏な空気を察して泣き出しますがお構いなしです。
基本的に娘のことはとても可愛がっているので、娘に危害が及ぶことはありませんが、精神的に悪影響なのではないかと思い、心配です。
夫は、偏差値の高い学校を卒業しているせいか、努力で解決しないことはないと信じていて、結果の出せない人間は怠け者だと決めつける癖があります。
実際、今、仕事で冷遇されてるのは努力が及んでないからだと思うので、もしかしたら内心プライドずたずたで、私にあたるようになったのかもしれません。
夫が一方的に悪いとは思いませんが、このような夫婦関係になったら、もう、改善することはないような気がします。
同じような経験をした方、いらしたらアドバイスお願いします。