本文へ

腰が痛い時

レス20
(トピ主 10
😭
牧場の魚
ヘルス
みなさん、腰が痛い時って、立ってても、座ってても、横になってても、痛いですよね? こんな時は、どうしてますか?

ランキング

レス

ありますよね

💍
えだまめ
何年かに一度来ます。 痛くて力が入らなくて、起きてても、座ってても、寝ても痛い。 とはいえ、寝た時の体勢で寝ることは出来ましたが... 今年の初めも来ましたが、今年のは強烈で本当に寝られませんでした。 椅子に座ってるのが一番楽だったので、椅子に座って寝ましたよ。 翌日救急病院行って、ロキソニン飲んだらだいぶ良くなって、いただいた薬が無くなるころには何とか直ってました。 ロキソニンは偉大ですね。

私の場合は

🙂
匿名
ひどく痛い時はコルセットをします。 普段、多少痛い、という時はしないので、コルセットすると結構楽になります。 それほどでもないけど、普段より痛い、という時は、ゆっくり歩きます。 家の中にいる時は、廊下とかリビングとか、どこでもいいので、何往復も。 動くと楽になることがあるので、皆さんには良くないかもしれない。 私の場合は、ですね。 ゆっくり歩くのは10分から15分くらいかな。 いつもより大股でゆっくり、がポイント。 お大事に。

とりあえず

🙂
ボー
とりあえずサポーター?ベルト?を着けます。

ひたすら寝ていた

🐤
きつねうどん
何かされてからの、腰痛ですか? 私は腰痛歴は長いです。 普段は時々痛みますが、何か変なこと、激しい運動、走ったり、変な体勢はてきめんにきます。 酷いときはひたすら寝ます。痛み止めをのんで、出歩きません。 しばらくしてよくなってきたら、近所を散歩してストレッチを始めます。 骨盤が開いてると言われたときは骨盤ベルト(とこちゃんベルト)をしてました。 あとはヘルニアなどの、病気がないか調べてもらうのもありかと思います。 腰痛は大半は原因不明だといいますし、精神的ストレスも加わっている場合もあります。 とピ主さんは、何か原因あっての痛みの発症でしょうか? 腰は身体の要です。 辛さは経験してみないとわかりませんよね。 お大事になさってください。

とりあえず

🙂
くろねこ
コルセットです! 全然違います! 試してください!

私ぐらい腰痛のベテランになると

041
べんべるぐ
痛くない体位が分かるようになります。 動かなきゃいけない時は鎮痛剤。 それも自分に合ったやつを選択済みです。 8種類くらい試しました。 コロナで出張がなくなっているので今はいいですけど、長距離移動を余儀なくされる時はブロック注射に頼ったこともありました。

横向きに寝て足元クッション

プール
立ってても座ってても横になってても? ひとつでも「ああこの姿勢だとラクだ」と思えるものはありませんか。 当方、ギックリ腰が癖になっていてよくやります。 その際、痛みがピークの時は立ってても座ってても下手に横になっても痛いですが、大抵、足を曲げて横向きに寝て足元にクッションやまくらを置くと痛みはなくなります。でもまた動き出す時が痛いんですけどね(汗)。 痛みがおさまる体勢がひとつもなく、じっとしていても痛みがおさまらない場合、内臓疾患からくる腰痛もあるようですから、医師に診てもらうのもいいですね。

湿布とコルセット

🙂
昔腰痛
慢性腰痛なら温湿布を急性慢性なら冷湿布をしてコルセットします。 温と冷は症状に合わせて早く完治します。 体を動かすと治りやすいです。動かないと治りが遅いです。 腰痛を改善する3秒ストレッチがあります。詳しくはネットを見てください。

腰痛の原因

😝
ゆこゆこ
原因は分かってますか?ギックリ腰なら鎮痛剤とコルセットですね。 安静も必要で無理はいけませんが、鎮痛剤で痛みを和らげて動く事も、血行を良くする意味で必要と聞いた事があります。 一度整骨院に行ってすぐ治った事もあります。 私は何度もギックリ腰を経験して、その後ヘルニアにもなりました。その時は本当にどの体勢も痛くて辛かったです。(立ってるのが一番マシでした)ギックリ腰の時は鎮痛剤が効きましたが、ヘルニアの時はあまり効かず、結局手術しました。

最初は痛みの軽減、医療的ケアが必要でない場合は、筋力をつける

🐧
けちゃっぷ
 骨や神経にまで広がっていない場合は痛みの軽減をします。  自分はインフルエンザの時に、3~4日寝ていたらそれ以前からの運動不足もあり、腰に張りがでてトイレで座るのに痛みがでました。  ホカロンで温めて痛みが和らいだところで、ゆっくりストレッチからはじめました。  原因が特に当たらない場合骨盤を取り巻く、お尻から太ももの筋肉が堅くなりそれにより痛みが発生することが多いです。ストレッチや筋膜のリリースでほぐしながら、腰回りから太ももの筋肉を使える、体幹エクササイズをします。

えだまめさん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
腰が痛い時に座って寝たんですか!それは大変でしたね。 わかります。横になると腰が痛くて寝てられない時、あります。 ロキソニンは偉大です!

匿名さん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
よく、腰が痛いかといって、動かさないと固まるって言いますよね? 私も歩くのを試してみます。ありがとうございます。

ボーさん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
サポーターつけると筋肉落ちるって聞いたんですが、痛い時は付けた方がいいですね。我慢しないで、付けます。

きつねうどんさん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
普段から仕事柄重いものを持ってます。あと、ランニングしてます。突然、今まで平気だったのに、腰が重く痛み出しました。ぴきーんとはきません。多分、腰の使いすぎ?かと。

くろねこさん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
やっぱり、コルセットですね。我慢しないで付けます。

べんべるぐさん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
腰が痛くない体位ですか!鎮痛剤も自分にあった薬を知ってるんですね!凄いです。私も研究してみます。今のところ、ロキソニン、最高です。

プールさん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
横になって、足元クッション、試しました。クッションは薄いのがマッチしました。他の体位も試してみます。 もう、慢性的なのかも、と半分諦めています。腰痛と仲良くします。 内臓疾患も考えました…。様子みてみます。

昔腰痛さん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
慢性的な時は温湿布ですか。わかりました。早速明日やってみます。 身体も動かすようにします。動かさないと固まるっていいますよね?

ゆこゆこさん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
ヘルニアで手術されたんですか!大変でしたね。今は大丈夫ですか? 私は仕事柄重い物を持つのと、ランニングのせいかも?と思っています。 ランニングはやめたくないので、腰痛と末長くお付き合いしていくつもりです。

けちゃっぷさん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
まだ骨や神経にはいってないようです。腹筋嫌いなんて、言ってられませんね。腰を筋肉で支えるようにします。 神経に触りませんが、なんとなく重いのがずっと続きます。困ったもんです。よく、温めるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧