本文へ

充実した日々を送るには?

レス4
(トピ主 2
😭
牧場の魚
話題
実家暮らし、母・姉と暮らすアラフィフ独身女です。炊事・掃除(洗濯は母がしてくれる)の他、趣味にランニング、裁縫などがありますが、時間が余ってしまって、暇です。 何かお勧めなことはありませんか?お金はないので、お金がかからないもので…。 お知恵、拝借したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何とも、、、

😢
うま
答えようのないトピですね。 アラフィフご実家に住んでいる、、、という事は、お仕事されていますよね?それで、ランニング、裁縫など週末にされている、毎日は、炊事と掃除をする、、という事ですか? どんなお仕事されているのか分かりませんが、少なくとも、朝から夕方までは時間を束縛されているはずなので、そんなに暇で、、という事が理解できません。 でも、お金がないので、、、って、、、まさか仕事をせずに、家で過ごしているという事?それなら、何と無駄な毎日をお過ごしか!直ぐに仕事をしましょう、、、と言いたいですが。 仕事をして、更に暇なら、料理に凝ったり、独学で勉強したり、本読んだり、幾らでもやる事はあると思いますが? 要は、自分の生活が充実するためには、何かを先ずやりたい!と強く思えるかどうかです。特に何かに興味があるわけでもないのに、充実するわけないです。 トピ様には、好奇心かない、だから、こうして、何か面白い事ありませんかぁ、、、とお聞きになっているのだと思います。 もっと、色々なことに興味を持って、それを知ろうとする、基本的な体勢を作られた方が良いと思います。

もう少し詳しい状況を!

🙂
体調悪く時間足りない
結局、本人がやる気にならなければやらないことが多いので、私がしたいことなどを書きます。 ブログあるいはSNSを書く。地域情報、食べ物情報はありがたがれます。 写真を撮る。スマホでもいいです。写真目的に歩くとかなり時間を使います。 イベントに行ってブログに書く。一人の方が効率良く情報集めできるんですよ。 お勧めのランニングコースやアイテムを記事にする。 植物を育てる。野菜を育てると、どんどんと時間が潰れますよ。 毎日、読書する。記録を付ける。図書館に行く。ネットで古本を買う。 無料あるいは格安のスポーツ教室に通う。暇潰しの定番です。 イラストを書いて記事に使う。絵を書くのには時間が必要です。 単発ないし短期間のアルバイトをする。 取り組みやすいボランティアをする。 無料動画で、映画、ドラマ、ストレッチ動画などを見まくる。有料でも月数千円で、見切れないぐらいたくさん見られるんですよ。 裁縫を極める。ネットで売るとか。寄付するとか。 脳トレを兼ねて、ラジオの英語講座を始める。毎日聞き流すぐらいの軽い気持ちで。 子どもの帰宅時間に近所をウォーキングする。近所の目があると、変質者は出なくなるそうです。 地域の趣味サークルを調べて、何か一つに飛び込んでみる。 たまに時間のかかる料理を作ってみる。郷土料理を調べてチャレンジする。 季節の行事を調べて、徹底的にチャレンジしてみる。家の飾りとか料理とか。 本や動画でマッサージを勉強し、お母様にマッサージをしてあげる。 将棋などを始めてみる。相手はネットにたくさんいます。 徹底的にいらないものを捨て、隅々まで磨いて、人生が変わるかどうかチャレンジしてみる。新しい趣味に繋がる何かが現れるかもしれません。 ゲ…飯田さんの占い本を買う。月の目標が書かれてるのでその通りやれば、一年はあっという間です。

うまさん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
パートで1日働いてますが、夕食後~寝る時間が有効活用できたら、と思い、トピ上げました。 お金がかからないアイデアが浮かばなかったので、お知恵拝借しました。いろいろ模索してみます。

体調悪く時間足りないさん、ありがとうございます

🙂
牧場の魚 トピ主
すごくいっぱいアイデアを出してくださって、ありがとうございます! コロナでなんとなく暇だから何かやればいいのに、気持ちがコロナに負けてしまっていて、覇気のない生活になってました。 友達と集まってぱーっと弾けることもまだできず、悶々として、これはまずいと思い、トピック上げました。 体調悪く時間足りないさん、すごく積極的なんですね!私にもできそうなものがあったのでやってみます。 読書とか、イラストとか、料理とか、最近また音楽聴いてます。ミニトマト育ててます。今、ランニング教室がお休みですが、7月から再開します。そんなところから始めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧