本文へ

バチが当たりますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
田舎娘
夫婦
20代子なし既婚正社員として働いています。 夫が家事を全くしません。 見切りをつけて離婚しようと考えていますが、バチが当たらないか心配です。 そんな心配してるのであればまだ離婚はできないと思われますか。 将来ご縁があれば結婚し子育てもしてみたいです。その時反対に見切りをつけられる側になってしまわないかと反対の立場から考えてしまいます。

ランキング

レス

自分が悪いと思ってるんですか?

😭
牧場の魚
バチが当たると思ってるということは、自分が悪いと思ってるんですか?違いますよね?なら、バチは当たりませんよ。 今の旦那さんと離婚して、新しい出会いに恵まれ再婚して、子育てして…。という目標を立てて、頑張ってください。

バチは当たらない

🐤
もそもそ
バチは悪いことをしたら当たります! 離婚は悪いことではありませんので、バチは当たりませんよ。 ちなみに結婚するときに家計と家事分担について話し合いはしなかったのですか? それと生活費はどのようになってますか? まさか生活費は全部ご主人が負担してるとかないですよねぇ???それだったら、家事は夫がしなくても仕方ないとしか言えないですが。どうですか? うちは家賃と光熱費を夫負担なので、食費とメイン家事は私です。 で、たまに食器洗いや洗濯干し、お風呂掃除です。 話し合いすることなく、こんな感じでした(笑) 今は状況が変わりましたので、見直しましたけどね。

バチ?

🎂
はみぃ
「バチが当たる」って、「悪い事をすると自分に返ってくる」という事ですよね。 例えば「人の悪口を言うと、自分も悪口を言われる」とか。因果応報はあるとは思いますが… 本当にバチが当たるかどうかなんて、誰にも解りません。 家事をしない旦那さんに見切りをつけて離婚する事って、そんなに悪い事でしょうか。 どちらかと言うと、悪いのは旦那さん側では。 トピ主が離婚したければすれば良いと思います。 将来ご縁があるかどうかも解らないのに、その時に逆の立場になるかどうかを心配しても無駄だと思います。 離婚して再婚して幸せになった方なんて世の中沢山いますよ。

無関係

🙂
もっさん
バチとは悪行に対する報いの事です。 離婚は悪行ではありません。 仮にトピ主さんが将来再婚で失敗したとしても、 それは自分の見る目の無さや未熟さが原因であって、 今の婚姻の解消とは微塵も関係はありません。

よく話し合ってみましょう

🐷
あら~フィフ
全くしないというのは、例えばその都度「〇〇してくれる?」と頼んでも拒否される感じでしょうか。 夫が今現在何もしないのは、何もしなくてもトピ主さんがやってくれるので必要性を感じないからでしょう。 最終手段はお互いが自分の事をするという事になると思いますが、お互いが納得しているのでなければ冷めた家庭となりいずれ良くない結果になるのが見えています。 家事以外の点はどうですか?

なんでそう思うの?

🙂
ぽぽ
バチが当たると思うのは何で? 誰しも結婚したからって絶対その相手と最後まで添い遂げられる訳じゃないし、不倫とかだったら別だけど、仕方ないと思うけどな。

バチが当たる?

🐶
花と雪
「バチが当たる」とは「因果応報」のこと 原因(因果)に生じた結果(応報)が現れること。 つまりバチが当たるのはご主人 「家事をしない、非協力(原因)」→離婚(結果)です。 ただし因果応報は悪い結果だけではなく良い結果としても現れますよ。 離婚後にバチが当たらないか、と考えていると言うことは 結婚を良い結果だと思っていると言うことですよね。多分。 離婚の話し合いよりも先に 家事を協力して欲しい旨の話し合いの方が先だと思います。 言わなければわかりません。 漠然と「家事をして欲しい」ではなく 「洗濯担当」とか「掃除機担当」とか 具体的に役割を決めればいいんです。 どんな家事があるの?から整理して考えて 夫婦で話し合ってそれぞれの担当を決めましょう。 夫婦といえども、血の繋がりはない他人同士の共同生活なのです。 そしてそれはどちらも初心者。 夫婦関係も試行錯誤の繰り返しです。 それでもダメで、それからようやく「離婚」という選択肢でも遅くないと思いますよ。 これをしないで短絡的に「離婚」を決断したら 何度結婚しても何度でも同じことを繰り返してしまう恐れはあると思います。 「バチが当たる」とは別の問題です。

レスします

🎶
チリンチリン
バチなんて当たりませんよ。 まだお若いようなので、現夫の子どもを妊娠する前に、早めに仕切り直しした方がいいでしょう。 話し合ったり、協力を仰いでも、現状が改善されないのならば。 夫は、トピ主さんの精神的肉体的な負担に無頓着なようですから。

バチって

041
ワーママ
あたるのはご主人の方では? トピ主さんは、何か悪いことしたんでしょうか? 三行半を叩きつけること? 妻を大事にできなかった、夫が悪いんですよね? バチなんてあたりません 若いほうが再婚できる可能性もたかいでしょう

え?

プール
バチが当たるような駄目なことを何かしてるんですか? バチって相当悪いことをした人に当たるんですよ。 共働きなのにご主人が全く家事をしない、だから離婚したい。 この場合、悪いのはご主人なので、あなたが精いっぱい頑張っているなら離婚したって罰は当たらないと思います。 離婚し、やがて新たな恋をして再婚なさっても、夫となった人と愛し合い正しく生きていれば見切りをつけられるようなことはないでしょうし、お互いにそうされないよう努力してやっていくのが結婚というものだと思いますよ。 一生添い遂げると誓って結婚なさってんでしょうに、うまくいかなかった。 ご主人が何故家事を全くしないのか、あなたにばかり負担がかかるのか、何故話し合いで解決できないのか、そのあたりをよくよく考えて、学び、次回は同じ失敗をしないよう頑張って下さい。そうすれば大丈夫。

大丈夫

🙂
カレー対決
仕返しに、お弁当にワサビおにぎりでも入れるのかと思いました。 見切りをつけて離婚するのに、バチなんて当たりません。

バチなんて当たらないよ

🙂
ぽこん
バチなんてあたりません まだ お若いし人生やり直しできますよ でももう一度 パートナーと話をしてみたらいかがですか? 以外と上手くいくかもしれませんよ

バチなんてものは存在しません。

🎂
もち
田舎娘様、こんにちは。 離婚をしたらバチが当たるかとのこと。 結婚をなんだと思っているのかはわかりませんが 単なる契約事です。 保険を解約したって定期購読の雑誌をやめたって バチは当たらないでしょう? 結婚も雑誌も重みが違うだけで同じ契約なのですから 当然バチなんぞ当たるはずはありません。 また、因果応報というのは 悪いことをしない、させないようにする為の釘を差す言葉であって 本当にそんなものが存在するなら皆幸せの為に良い行いしかしません。 バチというものもその類ですから存在すらしません。 ただ、唯一あるとすれば 離婚歴がある事で人間として難あり、と見る方がいるのも事実。 バチではありませんが、 一生を誓いそれを破った罰としてなら唯一これが挙げられます。 結婚して何年なのかわかりませんが 家事をしないという点は改善の努力があったのでしょうか。 一緒にやる、分担するなど各家庭も大なり小なり不満を抱えつつ 少しずつ解決をし、人として成長しています。 折り合いをつける努力無く見切った離婚だという事であれば 次も同じようなことになるやもしれません。 子供はまるで嵐です。 家事をしない程度の事で離婚するほどのストレスを抱えているようでは 難しいやもしれませんね。 お幸せに。

ありがとございます

🙂
田舎娘 トピ主
牧場の魚さん ありがとうございます。 もそもそさん ありがとうございます。 ちなみに結婚するときに家計と家事分担について話し合いはしなかったのですか? →しませんでした それと生活費はどのようになってますか? →生活スタイルがお互い違うので食事は各自用意します。 それ以外は全て折半です。私が先に払って旦那に請求いたします。 まさか生活費は全部ご主人が負担してるとかないですよねぇ???それだったら、家事は夫がしなくても仕方ないとしか言えないですが。どうですか?→生活費というものはありません。お財布が別になっています。 はみぃさん ありがとうございます。 もっさん ありがとうございます。 あら~フィフさん ありがとうございます。 例えばその都度「〇〇してくれる?」と頼んでも拒否される感じでしょうか。 →はい、逃げられます お互いが自分のことだけをするということになっています。 家事以外というのはどのようなことを指しますか。どこかに行くなんていうのは私がしたくないのでお願いはいません。 ぽぽさん ありがとうございます。 最後まで添い遂げるものを途中で放棄することに対して後ろめたさがあります。 花と雪さん ありがとうございます。 おっしゃる通りだとおもいます。 話し合いができませんのでこのままでは何度も同じことを繰り返しそうです。 チリンチリンさん ありがとうございます。 わーママさん ありがとうございます。 プールさん ありがとうございます。 何故話し合いで解決できないのかよく考えます。 カレー対決さん ありがとうございます。 ぽこんさん ありがとうございます。 話し合いに応じてくれないのでやめます。 もちさん ありがとうございます。 折り合いをつける努力についてよく考えます。 子育ては私では難しいですね。

バチは当たりませんが・・・

😀
さすらいのメカニック
夫が家事をしないから離婚ですか・・・。 正当な理由として受け入れられるかいささか疑問に感じます。 結婚もそうですが、離婚もお互いの合意が必要です。 旦那が嫌だと言ったらこじれますよ。 将来ご縁があれば・・・と言っていらっしゃいますが、 理想の結婚などないと思っていた方ががっかりしなくて良いんじゃないかと思います。 もっと良い人に出会えるかもしれないという具体性のない期待と同じです。もっと良い人に出会えなかった時はどうなるんでしょうかね。 稼ぎをキチンと家に入れて、飲む、買う、打つの3つをやらなければ 家事をやらないという不満はあっても害はありませんよね? ウチの義母は何も言わない、何も手伝わない義父に私は結婚に失敗したと文句たらたらですが、やりたいことをやりたいように出来るんで考え方によっては良いんですよ。 手伝わないのに文句を言うなら話は別ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧