本文へ

辛い。

レス12
(トピ主 4
041
ピースケ
ヘルス
自分の周りには誰も味方が居ないように感じます。 家族、友人等、知っている人間に会いたくないのです。 会うと何気ない一言でさえ、自分が否定され、追い詰められる感覚に陥るのです。 辛いです。 同じような方いらっしゃいましたら乗り越え方を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い上がり

🙂
エマ
私もたまにそうなります。 一人で大きくなったわけじゃないのに。 一人で今の生活ができているわけじゃないのに。 良い気になって一人で生きてるような気になって。 と自分に言い聞かせます。

会話を文字に起してみる

041
べんべるぐ
家族から否定されたと思う内容の大半が 単なるアドバイスだと気付きます。 多分だけどね。 ただ、あなたは圧倒的に言葉が足りない。 こう言われて否定と捉えますか?アドバイスと捉えます? 家族との関係が何も語られていません。 あなたが中学生だった場合と40歳の大人じゃ短い文章だと解釈が大きく違ったりします。 言葉が足りないと補足が沢山必要だったり、解釈を相手に委ねてしまって否定されるリスクは増えます。 例えば、コロナが爆発的流行期の南米。 「南米に行きたい」 とだけ言えば家族は心配して全力で止めるでしょう。 「コロナが収束したら南米に行きたい」 ここまで言えば全力で阻止ってこともないでしょう。 それでも何をしに行きたいのかは分かりませんよね? そしてこのトピ。 あなたの事が何も伝わりません。 あなたを良く知る人との間で行われるツイートではないのです。 ある程度、自分の背景も語らないとね。

逆に

🐱
ラクシュミー
周りが皆 トピ主さんを可愛い!素敵!すごいね~!もっと話を聞かせて! その考え方は よく分かるわ!等など 大事にしてもらってる事を日々に体験したら 変わりますか? トピ主さんの味方はトピ主さんですよ 自分の親友で居てあげられないから 人にも壁を作りたいのかもしれませんね、

そういう時期

プール
おいくつくらいの方かな。 多感な時期なのか、あるいはホルモンバランスが崩れる時期なのか。 それ以外でも人間、生きてるとそんな時期もあるかも。 自分もありました。 で。そういう時は「そういう時期なんだ」と開き直っちゃったほうがいい。 あなただけじゃないから。 疲れてるんじゃない、いろんなことで。 味方なんていらないですよ。人間誰しも一人で生まれて一人で死んでいくんだし、結局頼みは自分自身なんだから。 そうやってしっかり立っていると、気づいたら周囲に人がいた、なんてそんなもんじゃないのかな。 家族の意味なんていうのも疲れてる時は深く考えないほうがいい。 学校や仕事はしょうがないですが、それ以外は会いたくないなら誰とも会わなくていいと思いますよ、忙しいとでも言って。 全てが否定されるように感じてもだいたい錯覚。みんな自分が思うほど他意なく発言するし、所詮他者ですから関係ない。ほっといてくれって話です。 深呼吸して何か美味しいものを食べたり可愛いものや綺麗なものを見て癒されましょう。 良い意味での現実逃避もたまには必要です。

まだ乗り越えられてません

😣
小雨
ごめん、未だに乗り越えられてませんがレスします。 周り全てが敵、信用できない‥ お気持ち分かります。 過去に一度でも辛い経験(いじめ、虐待など)があると、学習能力があるので、警戒してしまう習性がつくんです。 私も同じです。 辛いですよね、常に人を疑うのって。 疑心暗鬼ならまだマシで、私の場合は本当に嫌がらせだったりするので、気が楽になりません。 一人でいるときが一番、ホッとします。 毎日、家でゆっくり過ごす時間を確保するようにすると、少し楽だと思いますよ。

言葉足らず…。

😨
ピースケ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見いただきありがとうございました。 あまりの落ち込みに突発的に投稿してしまいました。 言葉が足りない、背景がわからない、そのとおりでございます。申し訳ありません。 私10ヶ月の子供を育児中の32歳専業主婦です。 子どもが6ヶ月過ぎた頃から人が怖くなりあえなくなりました。 自分の両親は昔から毒親でもともとなるべく会わないようにしていたのですが、だんだん義理の家族や、中学、高校から仲の良かった友達まで怖くなり会えなくなってきました。 また通りすがりのママさんやママ友グループも怖くなり、目が合ったり、通り過ぎるときにはおでこや脇から滝のように汗が噴き出すのです。 もともとは一人も好きな方で、一人で映画を見たり、仕事の関係上勉強会や講習などにも積極的に一人で参加していました。 ここまでひと目が気になったことは今までなかったように思います。 わたしは一体どうしたのでしょうか? 毎日怖いです。 子供のために人気のない公園を探し、毎日散歩はしているのですが…。 そろそろ子供にまで影響がありそうで困っています。

最初にお詫びします

041
べんべるぐ
自分が書いた最初の文章。 読み返してみたらヒドイね。 どこの嫌味な女かと思いましたよ(苦笑) 半径2mの話で申し訳ありません。 妹が産後うつになりまして。 うつ病と対人恐怖症には強い関連性があるそうで、もしかしたらと思いまして。 10人に1人は産後うつ状態になるそうですから、珍しいことではないようです。 産後うつの多くは産後1ヶ月くらいで発症するらしいですけど、産後1年くらいまでは罹患する可能性があるそうです。 一度、お医者様に相談してみてはいかがでしょうか? 産後うつじゃなくても、4カ月も対人恐怖の状態では普通ではありませんし、素人のアドバイスではどうにもならない気がします。 4か月 もう十分苦しみました。 誰かの助けを借りましょう。 ご主人が全く登場しないので、ご主人は怖くないのではありませんか? できればご主人と共に病院に行くことをお勧めします。 心の病であればご主人の協力が不可欠になるので、一緒に話を聞くのが良いでしょう。 もしシンママならごめんなさい。 それでも病院には行った方が良いと思います。 もう我慢しないでね。 妹は出されたお薬をキッチリ飲んで、随分楽になったと言っていましたし、1年後にはケロっとしていました。 まあ、軽かったのかもしれませんが、病院に頼って損はないと思いますよ。

トピ主です。

😨
ピースケ トピ主
べんべぐる様。度々の投稿ありがとうございます。 お詫びなんてとんでもないです。 真剣にお答え頂き感謝します。 主人に対して恐怖心はありません。もちろん子供にも。 一応産婦人科を2ヶ所受診し眠れているなら鬱の可能性は少ないのではと…。 保健師さんに相談したり、電話ですが精神科の無料相談で相談してみても眠れているのならと…。 いったい自分はどうなってしまったのでしょうか…。 きちんと心療内科、精神科を再度受診すべきでしょうか?

産婦人科も保健師さんも心の病気の専門家じゃないもんね

041
べんべるぐ
専門家である心療内科を受診するのがいいと思いますよ。 家にいること ご主人といること 子供といること 最も安心できる場所にいるから眠れているだけかもしれませんよね。 でも、お聞きしている内容はすごく深刻。 専門家の診断をあおぐのがいいと思います。 ご主人も今のあなたの状況を把握していますか? ちゃんと相談して付き添ってもらった方がいいと思いますよ。

ありがとうございます。

😨
ピースケ トピ主
べんべるぐ様、親身になってくださりありがとうございました。 妹さんの症状が良くなり本当に良かったですね。私が鬱と特定された訳ではありませんがとても今辛いので…。 やはり重い腰を上げて心療内科を受診したいと思います! 主人にはなんとなくは話してあるのですが、右から左に流されてます。あまり深く聞いてないというか流されてしまうので、私も深くは話せていません。 どうにか良い方向に向かうよう努力したいと思います。

抱えこまないで下さいね。

🐤
ワン
私もそんな時期、ありました。 辛くて辛くてどうしたらいいか分からずしょっちゅう泣いていました。 人に会っても楽しめなかったり些細な言葉が気になる。人に会わないと不安や寂しさで押しつぶされそうになる。誰か助けてって思ってました。 どうか一人で抱えこまないで下さいね。 育児疲れとかもあるのかもしれません。頑張りすぎて心が疲れているんですね。ご主人は知っていますか? 体にまで症状が出ているってことはSOSのサインです。鬱になってしまう前に専門家に頼りましょう。 心療内科や精神科は、場所を間違えるとほぼ話は聞いてもらえず薬をたくさん出されて終わります。何度か失敗しました。 私は病院で、精神科の中でも臨床心理士の方からのカウンセリングを受けていました。おすすめです。私の場合はだいたい2週間に1回のペースで30分~1時間くらいかけて話を聞いてもらっていました。ゆっくり時間をかけて少しずつ楽になりました。 自律神経の乱れから精神的に参っていた時期だけは軽いお薬を出していただいていました。心の支えになりましたよ。

ありがとうございます。

041
ピースケ トピ主
ワン様ありがとうございます。 ワン様も辛い時期を乗り越えたのですね。 今は体調いかがですか? 心や体を病むということはとても辛いことですね…。 辛さを分かっていただきありがとうございます。 精神科、心療内科、どこかにかかれば大丈夫だろうと思っておりました。 気をつけて調べてみたいと思います。 ちなみに主人にもなんとなくは話してあるのですが、しれーと流されてしまうのでなかなか深くは話せていません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧