本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の危険な行動(主に運転)への注意の仕方について

夫の危険な行動(主に運転)への注意の仕方について

レス21
(トピ主 4
😝
トピ主
ひと
夫は車の運転が下手なわけではないのですが、荒めで不注意です。 4月に転勤で都市部に来たのでまだ慣れていないだけというのもあると思いますが、標識を見落とすこともよくあり…その他にも、 一番私が懸念しているのが赤信号で停車中にメールチェックを始めてしまい、携帯に目をやりながらぼんやりと走り出してしまう事です。 本人的には車の安全装置も高性能で、危険な状況ではやってないと言いますが、正直恐怖でしかなく、いつか人身事故を起こすのではと心配で口酸っぱく注意してましたが一向に変化はなく、ついに強烈ですごく嫌な注意の仕方をしてしまいました。 「学生時代の元彼で、教職(大学の)についた方がいるが、学生にお金を貸したり、人との距離感を必要以上に縮めて周りをコントロールしたがるタイプで、 私はいつか教え子や同僚との大きなトラブルを起こすのではと心配してずっと注意をしていたのだけれど、実際に関係しちゃいけない相手と男女関係になってその相手に脅しのような事を受け、危うく失職するところだった。かなりのお金をかけて事を収めた。例は違うがその時と同じ胸騒ぎがする。 その件は失っても仕事やお金くらいだが、人の命だったらもう取り返しがつかない。 私は親友や家族や彼氏等、身近な人への胸騒ぎがだいたい当たってしまう(これ本当です)。お願いだから取り返しのつかない事になる前に考えて欲しい。」 夫は割と暖簾に腕押しタイプなのでここまで言っても響くかわかりませんが、 他にも危ないなと思う行動や健康を害しかねないお酒の飲み方などがあって、どう伝えたら響くのか…と悩んでいます。 皆さんはご主人やご家族の危ない行動や、健康への配慮のなさ、どのように行動変容を促してますか?実際行動が変わった伝え方ってありますか? 自分自身、嫌な注意の仕方をしたなと思いますが、言い伝え方が他になかったか今でも悩みます。

ランキング

レス

たぶん全然、響かない

🐱
やつがれ
トピ主さんの注意の仕方・・・何か変じゃないですか? 正直、私がご主人だったら「は?」としか思いません。 あげたらきりがないけど なぜ元カレと比較? ご主人は別に人をコントロールしたがるタイプでもありませんよね? 運転が荒くて心配なのは事実で、胸騒ぎとかいう話じゃないですね。 しかも胸騒ぎが当たるなんて、預言的なことを言われても・・・ くどくどと長いだけで、何が言いたいのかわかりません。 そしてご主人のそういう運転はすでに癖になっている。 それを1回2回、口で注意したからって すぐに改善するはずがありません。 助手席に座りましょう。 大事な標識があれば、声をかける。 赤信号でメールを見始めたら携帯を取り上げる。 走り出す前に声をかける。 暖簾に腕押しタイプならなおのこと、何度も行動で 覚えさせないと、口で言うだけでは直りませんよ。 お酒だってそうです。買ってあるから飲む。 家に置かない、買わない。 自分で大量に買ってくるなら取り上げましょう。 もったいなくても捨てましょう。 ご主人は子供と同じです。 「その場で」言ってきかせ、やらせないと、たぶん無理。 私の叔父がそうでした。 叔母は「お酒はほどほどにしないと」といつも小言を 言っていましたが、口で言うばかりで強くとめることはしませんでした。 叔父はお酒がもとで、帰らぬ人になりましたよ。

暖簾に腕押しな人に何を言っても響かない

🙂
マスイチ
究極は「事故(しかも深刻な)を起こすまで理解出来ない」と 思います。 いくら自車のセーフティが優秀であっても、 事故ゼロにはなっていないのが現実で、なぜゼロにならないかというと 「自分以外の車のほとんどがまだ安全装置がついていない、不十分」 だからですね。 安全装置も効き過ぎると乗車している側も不都合なことがあるため、 今の段階ではまだまだ「ルーズ」というか「ファジー」な制御に なっています。最終責任だってまだドライバーが負うものですからね。 走っている車を良く見てほしいんです。 ライトバンやワゴンの商用車で営業や配達している人、 長距離トラック、配送の車など、、、かなりの確率で 携帯を耳にあてて運転している人のなんと多いことか。 中にはイヤホンマイクやカーナビの電子通信機能でハンズフリーの 人もいますが、物流大型トラックのほとんどは「携帯使用の片手運転」が 多いです。 「自分は大丈夫」、「自分の車は大丈夫」では”避けられない” 事故はあるし、ちゃんと周りを観察していれば「無用な貰い事故」を 防ぐことは十分可能なんですよね。 まあ、、同乗する際は携帯を取り上げて停止した際に触らせないように するとかですかね。 交差点で周りの状況を見ず、ずっと携帯を見てて 青信号に変わったらすぐ発進なんて、例えて言うと「寝起きで パジャマ姿のまま走り出す」ようなものですから。

主様の注意は全く響きません

🐱
neko
ごめんなさい、主様の注意は全く響きません。持って回り過ぎて『…ふ~ん?』程度です。特に『例は違うがその時と同じ胸騒ぎがする。私は親友や家族や彼氏等、身近な人への胸騒ぎがだいたい当たってしまう(これ本当)』に至っては、『…ほんで?』です。 これは本当に難しいですよね。私の聞いた方法は失敗した時にとことん責めるです。その時しか反省しませんからね。 私の説得した相手は『自分が必要ないから気にならない。必要なら気になる筈だ』を主張して全く聞いてくれませんでした。とある失敗をした時に『あなたの気にならないは間違っていた事がこれで証明されたよね!』ととことん責め立てました。可哀想だと思ったけれど、普段反省しないのでこの機会しかないと思ったので。一週間は落ち込んでもいいと思ったけれど、すぐに立ち直りましたね(笑) それから一切『自分が必要ないから気にならない。必要なら気になる筈だ』は言わなくなりました。

この妻にしてその夫あり。

🙂
ちょっとちょっと。 何をのらりくらり話しているの? 赤信号でスマホチェックは道路交通法違反ですよ! あなたが警察に通報したらどうですか? あなたと夫が事故を起こして怪我してもいいけど、全くの他人の幼児やお年寄りを巻き込んだらどうするんですか? 恐ろしいです。あなたも、運転手の夫も。 道路交通法違反の場合、自動車保険での賠償は出来ませんよ。保険会社は支払いません。 御夫婦で過去の残忍な交通事故をネットで調べて肝に銘じたらいかがですか? 沢山の被害者の方々が今も苦しんで泣いている事項が沢山あるんですよ。 トピ主は加害者の側ですよ。 分かっていて止めないんだから、被害者ではなく、加害者ですからね。 しっかり止めきる!やめさせて下さい! 交通事故はやられ損。被害者ばかりが泣きをみるんですよ。

痛い目に合わないと難しい

🐱
フリックス
トピ主さんに出来ることは、なるべくご主人運転の車に乗らないこと、保険関係(自動車保険、生命保険など)を充実させておく、くらいでしょうか。 ちなみに私は、違反で免許取り消しになって、ようやく運転の仕方が改善しました。

トピ主です

💔
トピ主 トピ主
意味不明って、やはり映りますよね… 私も、助手席に座った時には怒る、携帯取り上げる、怒鳴る、交通事故を起こした場合の話、交通事故で亡くなった親戚の話をくどくどくどくど口酸っぱくする…1年にわたり、あらゆる事をしてきました。 本人が運転しないで済むならそれが良いのですが、そういうわけにもいかない事情もあり。 うまくニュアンスを出せなくて申し訳ないのですが、とにかく運転関係事故関係、ストレートに言ってもどれだけ理屈っぽくコンコンと諭そうと喚こうと怒鳴ろうと響かないので、 例に出している事、詳細を話すともっともっと長く、全く不愉快でかなり後味も悪い話なのですが、自分で話していて胸がどんよりするし、この話を聞いた人も男女問わずに100発100中で凹むので、 嫌な感じ、後味悪くすると感情にボディブローを与える作戦に出た次第です。 夫も初めて言い訳せず「分かった、そもそも問題として運転中は携帯を触れないところに置く」と言いましたが…効くかどうか… 皆さんの事故起こさないとわからない、免停になって初めて自覚するという話を聞いて、あー…やっぱりそこまでいかないと分からないのかと思い、ら落ち込みましたが… 引き続き自身の行動が変わった注意のされ方などありましたら投稿していただけると嬉しいです。

トピ主です2

💔
トピ主 トピ主
出した例、全然内容に共通点はないのですが、 理屈としては、私がずっとずっと心配して口うるさく注意していたこと、結局「俺は平気」と聞かなかったことでいろいろな人を傷つけ、お金も失い、失職するところだったという事です。 そのストーリーで、ものすごく後味悪く精神的打撃を与えられる事を選んだのです。 うまく説明できずすみません。

・・・

🙂
ガリガリゾー
ルールが守れないなら二度と運転しないで。 鍵隠すから 本気だよ って言ってください

それは響かない

🐶
きょうき
運転の注意は運転の事例を出した方が効果的だと思いますよ。 全く的外れ、何を言ってるのかさっぱり伝わりません。 「今は交通規則が厳しいからちょっとスマホに目を落としただけでも捕まるよ。そんなことで罰金を払ったりゴールド免許じゃなくなるのはもったいないから止めた方が良い。」と事実を告げた方が余程よいと思います。 一番いいのは捕まることです。 無事故で済みます。 一度でも交通事故にあった人の気持ちを考えるとそんなことはできないのですけどね。あの恐怖、あの痛さ、傷は治っても調子は元には戻りません。 それが交通事故で亡くしたご家族が主様のご主人の行動を知ったら無念だと思います。

6月22日 14:08『フリックス』様のレスに同意致します。

🙂
ニャンと!
> トピ主さんに出来ることは、なるべくご主人運転の車に乗らない > こと、保険関係(自動車保険、生命保険など)を充実させておく > くらいでしょうか。 危険な運転に対する自覚は、家族や第三者の説得で芽生えるもので はありません。 あくまでも、本人の資質次第です。 悲惨な事故は被害者本人、加害者本人、そして両方の家族の人生を 破滅させる懸念があります。 最悪の事態に備えて、対人、対物保険を『無制限』にしておく必要 があります。 ご主人が拒否なさる場合、離婚も視野に入れておくべきかもしれま せん。

トピ主です

💔
トピ主 トピ主
夫への注意はあらゆる方法でしてます。かなりキツイことや激しいことも言ってますが、響かないので… 例に出した元彼の話は、もう少し長い話で、後味も悪い話なのですが、 かなり記憶に残る、かつ心揺さぶられる(悪い意味で)話なので、 ストレートに注意するより、気持ちを揺さぶる話として話題に出した次第です。

わかるわかる

🙂
まるまる
うちの主人も、まあ言ってしまうと田舎の人間の運転です。 極端に表現すると「歩く」の延長線上に「車を運転する」があるような感じです。 さすがにスマホはないですが沢山驚かされました。うっかり信号無視も数回。ウインカーを出したりブレーキを踏むタイミングがマイペースすぎるのです。 根本的に感覚が違うので私は注意し続けました。ちょっとおおげさくらいでちょうど良いです。 強めにビシッと。ダラダラ言っても聞きやしません。 一度スピード違反で捕まったときは注意する気も起こらず呆れて笑ってしまいました。さすがにへこんでいました。 白バイのお兄さんに感謝です。 今はまあ、普通?です。

難しいかも。

🙂
りっとん
運転免許センターや警察に危険運転相談窓口、というのがありますが基本高齢者とか何か疾患を持っている方向けなんですよね。 ダメ元で相談しても良いかもしれませんが。 まず、まだお子さんはいないんですよね? これから子作りの予定があるなら、よく考えてください。 その旦那さんの運転で、車にお子さん乗せられますか? 暖簾に腕押しタイプの方ということで、実際の事故の動画とか見せても無駄そうですね。 身近に事故に巻き込まれた人はいませんか?リアルな話を聞くのが一番だと思うんですけど。 とりあえず、自動車保険の見直しをしてみてはいかがでしょうか。

効果的かわかりませんが

🙂
しょーこ
若い頃、夫が窓から手を出して運転してました。 「それで何か事故があったとしても、『大丈夫?』の前に『ほーらね』って言うからね。血だらけでも自分で救急車呼んでね」 って突き放しました。 以来、一度もやってません。

運転中はあなたが携帯預かって触らせない

🐱
黒猫
もちろん一人で乗ってる時には意味無いですけど。 任意保険は対人対物無制限で入ってますか?

ご主人、分かってないのでは?

🙂
甘梅
トピ主さんの注意の仕方が回りくどくて、全然理解できていないと思います。

ながら運転 そのうち警察から指導されるのを待つ

🙂
四槓子
この手の方って、実際に痛い目にあわないとわからないと思うんですね。 スマホや、カーナビも厳罰化の対称になりましたし、下手したら1発免停もあり得るわけで、 「あ~今のは違反点数3点、反則金18000円かな」「これは刑事罰相当かな」「地方紙に名前出ちゃうかもね」とその都度、ネチネチと道路交通法に照らし合わせて呟いたらどうですか? 大きな声で言うのではなく「呟く」のがコツです。 我が家の夫の場合、私的であろうと道路交通法違反したら職場に報告義務があり懲罰対象になるので、ありえない話で。 怖いでしょう? 昨今は厳しい会社増えてますよ。 旦那様の会社はその点は緩いのかな。 それにね、重大な事故を起こしたらニュースに実名出るし、ネットにも出るし、ワールドワイドに名前を売るわけで家族がとても困る事態になることだけはしっかり説明してください。 下手したら、引越ししなきゃいけない事態もあるわけで。 交通事故、交通違反を甘くみては行けません。

講師に運転を見てもらったら?

🙂
トム
JAFのイベントなどで運転講習 (シニア対象とか初心者対象とかあります)が あるから、そこに夫婦で行ってみるのも手かもしれませんね。 ご主人としては、運転が自分よりも劣る(あるいは運転出来ない、 免許を持っていない)妻や家族から言われることほど 「聞く耳持たない」のです。 じゃあ誰の言うことなら聞く? それは「プロの方々」ですね。 親が子供からの意見には聞く耳は持たないが、 自分よりも目上の人からならば平身低頭するのと同じです。 さすがにプロ同乗してもらってコースの中の走行だけじゃ携帯触る ことはないにしても、その他のことに関してダメ出ししてもらったら、 多少は意識も変わるんじゃないですかね? こういうイベント参加してもなお意識が変わらないのであれば、 大事故起こすまで変わらない(変えれない)と思います。 私も助手席に知人を乗せて走っていたところ、 目の前に警察官が突然現れ止められました。「何事か?!」と 思ったら「助手席のシートベルト装着忘れ・・」 トホホ、ですよ。 知人にお咎めなしで、ドライバーである私が減点に。 これ以降、誰を乗せるにしても「まずは乗員のベルト点検」は 習慣になりましたね。

ありがとうございます

💔
トピ主 トピ主
トピ主です、ありがとうございます。 色々テクニカルな事を教えていただいてありがとうございます。 具体的な罰金と刑事罰と点数をやった瞬間に呟く、またはバシッと言う。 JAFあるいは警察の関係機関の講習を一緒に受ける。 ここら辺は使えそうかなと思います。 口では散々言ってきましたが、具体的な金額や賞罰についてはぼんやりした事しか言っていなかったので…。 講習もそうですね、第三者からの意見や指摘は、正直私が言うより効くとおもうので、やってみようかと。

正しい行動を練習する

041
目の付けどころ
注意はどうしても相手への否定になってしまいます。 否定された人の心には自分がダメ人間であると刷り込まれてしまい、ダメ人間としての行動をますますとってしまうことがあります。 トピ主さんが否定すればするほど、夫はダメ人間にふさわしい行動(運転中にメール、周囲を確認することなく発進)をしてしまう危険があります。 そうではなく、正しい行動の手順を確認してみては? メールに関しては、 1.路肩に停車する。 2.メールを確認する。 3.スマホ、ケータイを置く。 4.周囲を確認してから発車する。 これができたら拍手喝采し、快感を脳に刷り込む。 夫の人格に関しては、「あなたは人から尊重されるのにふさわしい人。ながら運転をし信号待ちのときに周囲を確認せずに発車することはあなたに似合わない行動」ということを刷り込む。

路肩に停車しての携帯はカンベンしてほしい

🙂
マリオ
営業車もそうだけど、一般のドライブでの運転者も たまに、ビュンビュン走る交通量の多い道路、 あるいは狭い道で端に寄って停車しての携帯(通話)いじりは カンベンしてほしいです。 他の交通の妨げになるから、最低でもコンビニやスーパーの駐車場に入る、 交通の流れの邪魔、歩行者や自転車の邪魔にならない場所で 触るようにしてください。 というか、、、携帯触って何するの?ってメールのチェックな だけですよね?そんなことでいちいち路肩停車だとか、 どこかの駐車場に入るとか、するわけないですよね。 するわけないから赤信号の停車時にするわけですよ。 まあ、、事故るまで治らないと思いますよ。 隣に乗車して停車時に携帯触りだしたら「すぐ取り上げる」。 取り上げて、目的地に着くまで、家に帰るまで返さない。 これしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧