痒疹という病気は水ぶくれ(水疱)は全くできない病気なのでしょうか?
初めは腹部をかまれたダニで受診、次に足に広がり(両膝下半分からくるぶし、足先までをメインに赤いできものが一杯)掃除はしているのに新しいものが次々とできるのが疑問で別のクリニックに行ったところ、恐らく虫刺されがきっかけの「痒疹」だと診断されました。固い芯のようなしこりがあるのも決めてでした。
そこで強いステロイド剤と通常の倍量の抗ヒスタミン薬を処方されましたが強い痒みが止まらず、3度目の受診察時には1センチ以上の水疱が2つ、2~5mmの水疱が7,8つできていたこと、痒みが全然止まない事から「水疱症」という深刻な病だといわれて紹介先の市立病院にいきました。
結局体幹にできていない事(足が中心である)、中心の先が大きくない事から水疱症と診断するには十分でないとのことで、ただ通常は痒疹の人に水疱はできないので、痒疹ともまたいいきれないようでした。
それですぐに細胞診はせずに先に血液検査だけをして現在結果待ちなのですが、ネットでは痒疹も水疱になるものもあると見たので、実際はどうなのかがとても気になっています。
痒疹ならまだ安堵するのですが。
水疱は先がぷつっと水疱のようになっている物をいれても全体の1割あるかないかで、上半身や首にもぽつぽつとできものができていますがそれらは水疱にはなりません。
場所による現れ方の違いなのか、あるいは異なる原因によるできものなのか、一律同じ状態ではないので、一部は虫(ノミヤダニ等)の可能性も否定はできないとの事でした。
幸い二日前から状態は落ち着き、枯れてきた物も多いのですが、痒み赤みが全くそのままのものもあります。
次の予約がまだ先なので、どんな事でも構いませんのでもし何か参考になる事があったら是非教えて頂けないでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。