本文へ

瞬時に元気が出る言葉(駄)

レス16
(トピ主 1
🐴
はまこ
話題
はじめまして。 みなさんにとって、何かあったときに心を軽くしてくれる、とっておきの言葉ってありますか? ことわざやフレーズ、座右の銘でも何でもOKです。 私には2つあります。 ひとつはこれ↓ 「ま、いっか」 この一言で不思議なくらいさっきまで落ち込んでいたことがどうでもよくなります。 会社の人に変な人と思われたかな?  →ま、いっか。思われても。 ムカムカしていても  →ま、いっか。大したことじゃないや~ みたいな感じです。 ついでに、世の中の多くの人が「ま、いっか」と思えれば他人に寛容になれたりクレームも減ったりして、それがひいては本当の意味での働き方改革にもつながるのかなとふと思ったりもしました。 もうひとつはこれ↓ 「人事を尽くして天命を待つ」 自分は精一杯やれることを頑張ったんだからあとはジタバタするでない! と思うことで、すぅっと心の中に平穏が訪れます。 みなさまの元気が出る言葉を教えてください! ぜひ参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

100%パワー

🙂
ありがとん
ベタだけど 「愛している」 「大好き」 「ありがとう」

あの人は違う星の人

抹茶
ドライだけど、好きな友人がいます。 彼女があまり合わないタイプの人のことを「違う星の人」と表現します。 嫌と目くじら立てるより、割りきれるから好きな言葉です。

『臨時収入』

🙂
アラフィフ
この言葉を聞くと、 ささやかではありますが夢が見られます(笑) ちなみに座右の銘は、 「鳴かぬなら 私が鳴こう ホトトギス」 もう自分がやった方が早い!!(笑)

我が意を得たり

041
やじろべえ
私の場合は「まあ、いいや」ですが。 拘りは自分を苦しめるだけです。 「まあ、いいや」は諦めではありません。拘りから自分を解放する言葉です。 そして、私の座右の銘がもう一つ。 「自分が思っているほど周囲の人は自分のことを見てはいない」 自意識過剰を戒める言葉です。 拘りから自分を解放し、自意識過剰に陥らないようにすれば、毎日を快適に過ごせますよ。

トピ主です

🐴
はまこ トピ主
みなさん、沢山の言葉をありがとうございます! 臨時収入、最高に元気でますね。笑 他人に変に巻き込まれずに、執着にがんじがらめにさらずに、我意のままに心を解放するのが一番ですね。 今後の参考にさせていただきます!

力強く

🐤
ちっちの呟き
”うりゃ!”ってやると、元気に成ります。 お試しを。

アントニオ猪木さんの言葉

💰
ぎんねこ
元気があれば、何でもできる。 アントニオ猪木さんの言葉です。猪木のテーマ音楽とともに、ある意味座右の銘です。 挫折した時に、この言葉はききます。

いろんな人がいる

🙂
たまご
私の場合、 「いろんな人がいる」 「何事にも意味がある」 これですね。 嫌な人がいても、いろんな人がいるから、 とか、 嫌な事があっても、どんなことにも意味があるんだ、と自分を励まします。

ありまーす!

🙂
匿名希望
昔、頑張っても仕事が上手くいかなかった時に尊敬している二人の先輩に言われて、とても安心して元気になれた言葉があります。 「大丈夫だよ。明日は明日の風が吹くから頑張れ。」 「人には、どうにも出来ない時がある。でも諦めたらそこで終わる。だから今はのんびり頑張ればいい。」 そして二つ目の言葉を言われた時は可愛い包み紙にくるまれた飴玉を1つ貰いました。そして涙も止まりました。 なので、今も落ち込んだ時はこの言葉を思い出して自分で自分を「頑張れ」って励まします。そして飴を1粒食べます。何故か不思議と元気が出てきます。 そして親しい人が凹んでいた時、この言葉を言った事もあります。 皆さま、今日も暑くなりそうですが、時々水分補給もしてほどほどに頑張りましょうね。

母が受検前にかけてくれた言葉

🙂
息子にも言うたった
「命とられるこたぁないし!」です。 緊張が一気にふっとんで、よい結果がでました。 平和な日本だから言える一言ですが。

新入社員なので

まい
いろいろ出来ないことがあって指摘されたりと落ち込んだりもしますが 「まあでも私の人生の主役は私だしな、、、」と考えると、ヒロインが頑張らなくてどうするよ!ってなるのでオススメです。 苦手な人もアク強めな登場人物だと思えば屁でもないですし、出来ないことがあって辛い時も、これは第二シーズンの見せ場やから、、、伝記書かれる時にドラマティックになるとこやから、、、と鼓舞しています笑

この人の家族じゃなくて良かった

041
のしのし
仕事で、上司やクライアントから理不尽な事で怒られたり。 普通に生活していても、嫌な言い方をする店員さんが居たり。 そんな時に2つ。 1「そんな人のために気にしている時間が勿体ない」と、すぐに忘れるよう心がけます。 2そして、「あんな人が私の家族じゃなくて良かった」って思ってスッキリします。

詰まったら死んじゃうから

041
のしのし
どうにもテンションが上がらず、気分が落ち込みがちで、ついつい「あーあ、つまらないなぁ」と言ってしまいたくなったら、 「つまらなくて、良いんだ。 だって、つまったら死んじゃうから。 つまらなくて、良いんだ。」 って考えることにしています。 無理にテンションを上げようとすると、かえって負担になりそうなときには、そうやって 落ち込んでいる自分を受け入れるようにしています。

「あとは上がるだけ」

🙂
わかめ
自他ともに認める前向き人間、ポジティブシンキング大得意な私ですが、 定期的に落ち込んで、一定期間、仕事も家事もさぼってぐだぐだ、、から抜けられなくなります。 ある程度ぐだぐだしたら(数時間のことも、数日間のこともある)、 「あーー十分落ちた、あとは上がるだけだ!」って言って再始動します。 やっと上がったと思ったらまたすぐ落ちることも、まれにはあるんですが・・・ 皆さんの「一言」、いいですね。つぎに落ちたとき、ひとつずつ真似してみようと思います。 ちなみに座右の銘は「いいことも悪いことも長くは続かない」です。笑

ちょっと視点を変えて

🐶
ラグビー楽しい
いいトピですね。読むだけで元気をもらえます。 ウチにはちょっと小さめなワンコが1頭いますが、一日中留守番です。いつもいい子で留守番しててくれます。 毎日一緒に寝るのですが、その時に「今日もいい子にしててくれてありがとね。」とたくさん声がけしてなでなでする日があります。本気でそう思うのです。疲れて帰ったら特にそう思います。ワンコの顔見ると疲れてても思わず笑顔になるので。 些細な事かもしれませんが感謝の言葉を口にすると、気分良く1日を終える事ができるような気がします。‥独りよがりですが。

走っていれば、いつかは終わる

🙂
牧場の魚
マラソン大会できつい時にいつも思うことです。きついのになんで走っているんだろうと思った時に、いつも自分に言い聞かせます。 あと、食事やお茶してる時に言う「美味しい!」。自然と笑みが溢れ、幸せな気分になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧