本文へ

母が鬱陶しいです

レス3
(トピ主 1
😨
M
ひと
トピを読んでくださりありがとうございます。 50代主婦です。わたしは3人姉妹の長女で、みんな結婚して実家から、20分以内の所に住んでいますが、私の母が結婚した約30年前から私たち家族の旅行や外出を極端に嫌がり、お正月やお盆 ゴールデンウィークなど必ず、携帯電話に連絡してきて「今、家に訪ねてきたけどどこに出かけているの?」と電話をしてきます。 出かけていることが分かると不機嫌になり「あそこと、ここにお土産を買ってきなさい」などと言います。「休みは、出かけないで家にいなさい」と言います。言うのは長女の私達家族にだけです。生活費を援助してもらってるとか、そんなことは一切ありません。もういい年をした娘をこんなに干渉するのは異常だと思います。 母のこの心理は異常だと思いませんか? みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お父様は?

🐷
元みんみん
それは大変ですね、「よくあること」とは思えません。ご苦労、お察しします。お母様はお寂しいのでしょうか、構って欲しいのでしょうね。 ところでトピ主様のお父様はどうしていらっしゃるのですか?ご両親ともに現在ならば、ひとまずお父様にご相談して、なるべくご夫婦で仲良く時間を共有するよう、お願いしてみては。 残念ながらお母様はお一人暮らし、ということでしたら、長女のトピ主様だけが面倒をみるというのは理不尽です。ほかの妹さま方にも相談して、「時々はお母さん宅を訪ねてよ」或いは「たまには姉妹で一緒に訪ねようよ」など、声をかけてみてはいかがでしょうか。 いずれにしても、義母様ではなく実の母親ですよね?もっとストレートにお気持ちを聞いたり意見したりしても良いと思うのですが。

トピ主です

😨
M トピ主
元みんみん様 ご意見をありがとうございます。情報不足ですみません。上記のトピはほんの1例です。 父と母は共に定年退職していますが、1階と2階に別れ1日中テレビを見ています。 子供の頃は姉妹の中で私だけが、虐待を受けていて、妹たちは「介護はお姉ちゃんだけの役目、私達は関係ない」と言い放ちます。 父や母に意見すると、父は怒鳴ったり、母は「反抗するのはバカな子がすること」と言ったり泣いたりします。やはり私の育った家は普通でないことが、よくわかりました。 これからは距離を置こうと思います。 ありがとうございました。

昔からそうなら

😡
ほぼ専業主婦
今に始まったことではなさそうですね。 トピ主さんが結婚した当初から、もうずっとそんな調子なんでしょ。 ほとほと参りますね、困ったもんですね。 よく何十年と耐えてこられましたね。 トピ主さんは、どこかの時点でお母さんに意見したりすること、なかったのですか。 ずっと言われっぱなし? 子離れ云々のレベルではないですね。 私なら、喧嘩になってでも、おかしいことは断固として言うでしょうね。 外出しないで家にいなさいとか、お出かけしていると不機嫌になるとか、お土産はどこどこに買ってこいとか、そんなことをいつまでも言う母親なんて、付き合いきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧