本文へ

梅肉エキスについて語ろう

レス11
(トピ主 3
ヘルス
32歳女性です。 最近、健康の為いろいろ調べていたら 梅肉エキスを知りました。 すっぱいけど我慢して続けたら、 次の生理で生理痛がましになり、鎮痛剤なしで乗り切れました! でもすっぱいので続かず、、でもまた始めました。 (飲み物溶かすのは面倒で続かず直舐め中) 梅肉エキスがお気に入りの方いらしたら、 どんな効果があったかお話を聞かせてください♪ 1日何g取られているかも教えてください。

ランキング

レス

いいですよね

🙂
おじさん
私は目立った健康効果は感じませんが、嫌いではないのでなんとなく続けています。 私の場合は、箸を入れてすくい取った分が一回分です。 付属のプラスチックの匙はすぐ折れるんですよね(笑) 少しずつでも続けるのがいいと思います。

子どもの頃好きでした

ムコダイ
一日で半分くらい舐めていたこともありました。梅干しが好きで結構食べてて、その中でたどり着いたエキス。 市販のを買ってましたが、大人になりあまりの高さから作ろうとレシピを見たら、かなり大変で買った方が安いと思い知りました。 子どもの頃に食べていただけなので、何か効果があったか分かりません。美味しい物を食べた!と言う自己満足くらいですかね。 トピ主さんの症状からすると普通に婦人科へ行ってピルや漢方を処方された方が良いと思います。 子宮を暖めるとか生姜紅茶を飲むとか。

トピ主です

トピ主
おじさん様 早速のコメントありがとうございます。 目立った効果はないですか~汗 でも飲まないよりは全然良いはずですよね。 抗酸化作用?がすごいらしいですしね

トピ主です

🙂
トピ主
ムコダイさま レスありがとうございます。 好きだったんですね。 私も梅干しは子どもの頃は嫌いでしたが、最近は好きになりました。 梅肉エキスは冷え性にも良いと、 ネットで見ました。 他にも効果があった方のコメントお待ちしています。

梅醤番茶

🙂
みゆまる。
わたしと特に梅雨時期の頭の痛いときに 梅干し、醤油、生姜の絞り汁に三年番茶 を入れた梅醤番茶を飲んでます。

目立った効果はないですが

🙂
おじさん
アラフィフ男性が、特段大きな病気もせずにここまで来れたのは、少なからず梅肉エキスの効果もあったと思っています。 小さな瓶で数か月は持つので、経済的ですしね(笑)

体調を崩した時に服用しています

041
みなつき
胃の調子が悪い時、風邪をひいたなと思った時に、市販の梅肉エキスを服用 しています。 小さじ半分くらいかな。 酸性の血液を弱アルカリ性(かな?)にしたり、冷え性にも効くみたいです。 私も梅醤番茶を飲みますよ。 梅肉に醤油を少しだけ垂らして、番茶を注いで飲んでいます。

さっそく注文しました

🙂
なみこ
このトピを読んで梅肉エキスに興味がわき、さっそく注文しました。 トピ主さん、ありがとう!

トピ主です

🙂
トピ主
みなさん投稿ありがとうございます なんと!興味を持って注文された方も…!合いますように!! 番茶の飲み方が有名なんですかね 番茶持ってないので買ってみようかなぁと思いました なにもなく来られたのは梅肉エキスのおかげ…たしかに、なにもないときづきにくいですけど、ほんとにそうかもしれないですよね レスありがとうございました。

私はハチミツ入れて、お湯で割ってます

🙂
沙羅双樹
母から教わって、梅肉エキスは家に常備してます。 毎日飲めばいいのでしょうが、今は消化不良の時(おくびがこみ上げてくる時)や、 腸の調子が悪い、頭がじわ~っと痛いといったちょっとした体調不良の時にお守りみたいに飲んでいます。 そうすると、体の中の毒素というんでしょうか、悪さをしていたものが正常に整うような感覚があります。 実際、スッキリしています。 飲み方は、ティースプーンに一杯分の梅肉エキスにハチミツを同量加え、 適当量のお湯で割って、ちびちびと時間をかけて。 ヨコですけれど、梅醤番茶の飲み方を教えてくださっている方は、 梅肉エキスではなくて、 普通の梅干しのことをおっしゃっているのでは?と思いました。 読み取りが間違っていたら、すみません。

家にもあります

🎶
たいのえ
私はコンビニでもらったプラスプーンの先をちょっと刺してなめてます(適量は3グラムと聞きましたが、酸っぱすぎてそんなになめられない)。昔は腹下りの薬だと言われてなめてましたが、あるときラジオである有名メーカーが番組をやってまして、血流をよくし、免疫力も高めるなどと言ってたので常用するように。そのおかげか長らく軽い鼻風邪以外はかかっていません。肩凝りは改善しなかったですが。ただ近年梅の不作や何かでそのメーカーさん小瓶しか販売しなくなったんですよね(梅肉エキスの通販も無くなった)。それがちょっと残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧