本文へ

素敵女子に育てたい

レス4
(トピ主 2
🙂
猫背母さん
子供
こんにちは。現在妊娠中で最近のエコー検査で女の子の可能性が高いことがわかりました。ただ、女の子を育てる事にプレッシャーを感じています。なぜなら私はお洒落でもないし、言葉遣いや身のこなしなども上品なタイプでなく、ヘアアレンジやメイクも上手くありません。自分の周りを見て思うのが素敵な女の子の母親は素敵な人が多いと言うこと。 小町をご覧のお母様方で、女の子を育てる上でこういうことを心がけたよ、とかこういうことをしてあげたよ、ということが有れば教えてください。 私に今思いつくことといえば、 可愛いと言って育てる、TPOに合ったおしゃれをさせる、おやつの時はお茶をいれてお皿にお菓子をのせていただく(私は袋から直接食べたりします)、時々カフェやホテルのお茶などのお洒落な雰囲気を味あわせてあげる、ワキ脱毛など必要ならお金出して行かせてあげる、メイクのパーソナルレッスン体験などを一緒に楽しむ、バレエを習わせる(姿勢の良さが身につきますか?)、 です。 こう書きながら、私自身の言葉遣いや日頃の姿勢、自虐ネタで笑いを取るところなど、まずは自分から直すべき点が浮き彫りにもなるのですが、なにかご意見や経験談などいただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その子自身を認めて愛する。

🙂
ポリ子
男の子でも同じですが、本人の好きな事を否定しない。 本人が自己肯定感を持って伸びやかに育ってくれたら、お洒落でなくても顔立ちが微妙でも太めでも、素敵な人になります。 女の子2人を育てながら、生き生きしてた学生時代の友人を思い出していました。 顔立ちが微妙でも、そう言う人は求心力が有ったな、と。 また、ウチは赤ちゃんの時から心を育てる事に重点を置いた幼児教室に通っていますが、これが正解だと最近感じています。 親御さん達も心を育てる事を分かって居ますので、同じ習い事の子達は勉強も頑張って居ますが、人を蹴落とそうとしたり、変な意地悪をしたりしません。 皆それぞれの個性が有りますが、基本的に明るく穏やかで、思いやりの心を持っています。 ウチの子達はまだ小2と年長ですが、2人とも自分の意思ははっきり持ちながら、周りの子の意見も一概に否定したりしない子になっています。 勿論所作の美しさも素敵ですが、型ばかりではなく内面が先ず重要だと感じましたので、レスさせていただきました。

ありがとうございました

🙂
猫背母さん トピ主
ポリ子さん、さっそくのコメントありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
猫背母さん トピ主
ありがとうございました。

感性

041
一例ですが、バレエを早いうちからさせると、姿勢が本当に綺麗になりますよ。 立ち居振る舞いは、美しさの基本ではないでしょうか。 身体についての美意識は、プロの先生に見てもらいながら同じ志の友達の中にいた方が確実につきます。 親も、一緒にバレエやミュージカルなど見に行って楽しみながら感性を磨けますよ。 うちの娘は、高校生ですが、ストレッチや体幹トレ、美しい脚の運びや服の着方、ヘアスタイル、初歩的なメイクなど、親よりもよく知って実行しています。 同じ意味で、その他のスポーツや武道やダンスなどもいいと思います。 スポーツや習い事をきちっと出来る子は、大体、勉強などもストイックに出来ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧