本文へ

これって失礼にあたりますか??

レス4
(トピ主 0
🙂
三日月
ひと
33歳女性です 会社の同期Aと旅行することになりました 私は山陽地方、Aは関西在住で、私がAの地元に遊びに行く感じです ちょうど学生時代の友達Bが関西に住んでいるので、帰る途中で会えないか打診しようと考えています 梅田で落ち合えないか聞こうかと思ったのですが、私が梅田に着くのは夜7時くらいになりそうです Bが梅田まで出てくるのは45分くらいかかるのではないかと思います 4歳の子がいますが、夜には旦那さんが帰っているから誘っても大丈夫かなと思ったのですが、他の人と会ったついでに梅田まで出てきてと誘うのはやっぱり失礼ですか? めったに会えないからちょっとだけでもと思ったのですが、やめたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

私は嬉しい

🙂
ヤマト
Aさんとは別れた後で会うんですよね、当然。 だとしたら全然いいと思います。 たまたま用事でこっちに来て、夜7時に梅田で、9時には出発しないといけないんだけど会えたら嬉しいな、でも無理しないでね って言っておけば、後は来るか来ないかはBさん次第じゃないでしょうか。 往復90分かけて2時間しか会えないならもういいやと思うかもしれないし、それでもめったにないから会おうと思うかもしれないし。 私はそんな隙間時間でも声かけてくれたら嬉しいですよ。 だって改めてどっちかが相手の地域まで会いに行くかと言われたら行かないもの。

聞くだけは聞いてみたら

🙂
ほぼ専業主婦
ちゃんと、友達との旅行帰りと言って、聞くだけ聞いてみるのもいいと思います。 でも梅田に7時。 友達Bさんが家を出るまでに旦那さんが帰っていれば、時間的には出れそうだけど、小さな子供のいる母親って、あまり夜遅くに出るのは、気が進まないことでもあります。 ましてや、電車に乗って梅田まで出るのは、ちょっとそこまで、とは違いますしね。 これらの状況を踏まえてお誘いするのでしたら、Bさんにも失礼にあたらないと思いますよ。

ちょっとだけって何時間?

🐱
neko
本来なら『他の人と会ったついでに梅田まで出てきてと誘う』のは失礼ですが、山陰から関西に来られるのであれば中々機会もない事だし、Bさんも理解を示してくれるのではないかと思います。 梅田で何時間会う気なんでしょうか?19時に会って21時に解散、Bさんが22時には帰りつけるように考えているというなら、一度打診してみてもいいのでは?一時間ぐらいならわざわざ呼びつけない方が良いですよ。向こうが一時間しか会えないけど会いたいというなら別ですが。 一時間程度ならあなたがBさんの地元まで行くのであればまだ可だと思います。私なら子供はいませんが、一時間の為に45分電車に揺られて行くのはいやだなぁ…。

Bさん次第になりますが

🐧
私は出られない派
19時に梅田で約束ということは、Bさんは18時頃に家を出るのかな。 旦那さんは帰っている? 出かけるまでに、身支度も整える時間がかかりますよね。 4歳児が黙って見ていればいいけれど。。 そうして主さんと落ち合って、お茶でもして1時間? Bさんが家に着くのが21時。 あ、旦那さんと4歳児の夕食はどうしましょう。 旦那さんは、子どもに食べさせて後片付けも綺麗にしてくれて、子どもとお風呂を入って寝かしつけ。。 どうでしょうね。 Bさんに聞いてみるのはいいと思います。 お出かけ頻度の多いママさんならハードルは低いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧