本文へ

幸せとは何でしょうか?

レス37
(トピ主 0
041
しげばあ
話題
60代、2人の娘がいるしげばあと申します。娘は2人とも30代です。
上の娘は結婚して遠方に住んでおります。子供はおらず夫婦2人ですが、仲良く暮らしているようです。
下の娘は子供が出来て結婚はしましたが、2年ほどでダメになり子供を連れて帰って来ました。
1歳と3歳の孫の面倒で毎日大変ですが、楽しい日々を送っております。
今年の正月に上の娘が夫婦で帰って来たのですが、下の娘とケンカになり、たった1日しか滞在せずに帰ってしまいました。
上の娘は、毎年正月に帰ってくるわけではないので、とても楽しみにしていたのにとても残念でした。
上の娘に理由を聞いたところ「妹に聞いて」と言われたので下の娘に聞いてみたところ「お姉ちゃんは結婚してるけど、子供がいないから不幸だと言っただけ。夫婦はしょせん他人だし、子供がいなければいつまで立っても家族にはなれない。私は離婚したけど子供が2人もいるし、私の方が幸せなんだよと言っただけ」という返事が返って来ました。
もちろんそれを聞いて下の娘をたしなめましたが、下の娘は「本当のことじゃん。お母さんだって孫がいる方が幸せでしょ?孫を産んだ私の方が可愛いでしょ?」と全く悪気のない様子でした。
昔から性格的におっとりしてるのが上の娘の方で、下の娘は亡くなった主人に似て攻撃的で短気な性格です。それもあってか、いつも人の悪口ばかりをいい、自分より下の人間を見て安心してるようなところがあります。(従姉妹の○ちゃんは、40歳近いのにまだ結婚してなくて可哀相とか)
私は幸せとは人それぞれで、子供がいなくても夫婦仲の良い長女夫婦は幸せだろうと思っているし、従姉妹にしても有名な企業に就職して立派に働いているのだから不幸ではないと思うのですが。
女性にとって幸せとは子供の存在だけだと思いますか?

ランキング

レス

レスします

041
三郎
女性の幸せは可愛い赤ん坊を生むことではないですか? 中には赤ん坊は嫌いな人がいるようですが、一般的には子供を持つことが幸せでしょう。

幸せは人それぞれだけど

041
スピカ
少なくとも姉の方が「真っ当な生き方」をしていますよね。 この場合、「何が幸せなのか」「どちらが幸せか」を論じても 意味は無いような気がするのですが。 妹の幸せが子供であるのは構いませんが 「大人として」「人として」「親として」 自身の言動が恥ずかしいものだと思わないのは問題だし、 コンプレックスから他人を攻撃して正当化しようとしているだけ、 それが世の中では通用しない事はしっかり言い聞かせた方がいいのでは? 妹は自分の都合でトピ主さんに甘えているだけで、 都合が悪くなれば逃げ出しますよ。 その時、姉夫婦は「今まで妹ばかり甘やかしておいて 逃げたらこっちを頼られても困る」と思うでしょう。 ご自分の今後の為にも何を大切にするべきか、 よく考えた方がいいのでは?

トピ主さんの言う通りです

🐧
まいこ
>私は幸せとは人それぞれで、子供がいなくても夫婦仲の良い長女夫婦は幸せだろうと思っているし、従姉妹にしても有名な企業に就職して立派に働いているのだから不幸ではないと思うのですが。 その通りだと思います。 その様なお考えを持つトピ主さんがお育てになった娘さんなのに、次女さんはどうしてそんなキツイことを言う娘になってしまったのでしょうね。 結婚生活が破綻したことにより、子を持つ母親であることだけが全ての支えとなってしまったのかも知れませんね。 長女さんに子供が無いことが身体的理由であった場合、姉妹関係は生涯修復不可能かも知れません。 それ程に酷いことを次女は言いました。 今後、姉妹が縁切り状態になるのを防ぎたいと思われる様でしたら、トピ主さんは次女を今のままにしておいてはいけないと思いますよ。 反省させ、長女に謝らせる必要があります。 長女に「妹に聞いて」と言われて事情を知ったのにも関わらず、そのままにしてしまったなら「結局、お母さんも孫を産んだ妹だけがカワイイのね」と長女に思わせてしまうかも知れません。 しっかり妹を叱って姉に謝らせてください。

心が不幸

🐤
すみれ
傍から見たら、離婚して1人で子供を育てている下の娘さんの方が不幸なんじゃないでしょうか。 ただ、幸せか不幸かは他人が決めるものではなく、本人がどう思っているかではないでしょうか。 下の娘さんの考え方は偏っていますね。 上の娘さんが怒って当然です。 それに、もし上の娘さんが子供がいなくて寂しいと思っているとしたら、なおさら言ってはいけない言葉でしょう。 下の娘さんはそういう配慮のできない心の貧しい人間だと思います。 そういう意味では不幸だと思います。 だから離婚することになったのでは、とまで思ってしまいました。 下の娘さんは上の娘さんに謝るべきと思います。

幸せの基準は人による

041
美咲
何が幸せかといえば、多くを求めない人が幸せかと思います。 たとえば、お給料にしても 月給20万でも満足している人にとっては、お給料が少ない不満はないけど、 月給50万でも少ないわと思う人にとっては、お給料が少ない不満があるでしょう? それと同じで、子ども以外の幸せを持っている人にとっては子どもがいないことは不幸とは言えないですよね。 逆に子どもが欲しくなかった人に子どもができてしまったら、親子共々幸せではないと思うし。 何を持って幸せとするかは人それぞれです。

他人が気になるようなら幸せじゃない

😝
まきの
幸せの定義は人それぞれ、これにつきます。 他の人より自分が幸せ、そう思う時は実際、辛い時なんだと思います。 辛さを紛らわすために他人を引き合いに出すんです。 私自身も、仕事が辛い時は、他の人の仕事を引き合いにだして、 「私はまだマシ…」なんて思っちゃいます。(もちろん口には出しませんが) 口に出して、ましてや本人に言ってしまうのはちょっと人格的に難ありですね。 裏を返すとそれほど辛い状況なのかもしれませんね。

たしなめた?

041
アンマン
叱り飛ばした、の間違いではなくて? 下の娘さんは、ご主人の性格に似たんじゃなくて、トピ主さんの育て方が間違ってたんです。 何をのんきに「幸せとはなんでしょうか?」なんて聞いてるんですか。 上の娘さんに、きちんと謝ってください。 私の育て方が間違ってた、嫌な想いをさせて本当にごめん、あなたは幸せだ、と。

私は男性なので、女性にとっての幸せと聞かれると・・・でも一言

041
アイアン
私も60代ですが、私の子供達はまだ独身で、従って私には孫はいません。 だから、子供の存在と女性の幸せとのつながりについてはコメントしませんが、 ひとつだけ申し上げたいことがあります。 >お母さんだって孫がいる方が幸せでしょ? >孫を産んだ私の方が可愛いでしょ?」と全く悪気のない様子でした。 トピ文には書いてないですが、トピ主さんは反論したんですか? それとも言われっぱなし? だとしたら、あんまりですよ。 悪気がなくたって、言っていいことと悪いことがあります。 「孫を産んだ娘の方が可愛い」なんて姉妹差別するような考え方に、 貴方がきちんと言い返せないなら、貴方がたは最低の人間です。 私には娘と息子がいます。 どちらが先に結婚してどちらに孫が生まれるか、将来の事は全然わかりません。 しかし、片方にしか孫が生まれなくても、それで二人を差別はしません。 どちらが可愛いなんて比べて考えるようなことはあり得ません。 二人とも可愛いです。 二人とも幸せな生涯を送ってほしいと、妻とずっと願っています。 貴方は次女さんの教育を間違えましたよ。

子が全てではない!

041
妹さん、もしお子さんが今後手に負えないような事をしでかしたり、 「毒親!」と毒ついて縁を切られたりしても そう言っていられるでしょうかね。 幸せって基本 愛だと思います。そんなことを言ってる妹さん、いつかは周りから愛想つかされなきゃいいけど。 いくら子供がいたって不幸な家族はたくさんあると思う。 妹さんまだまだ人生わかってないんですよ。 長女さんはお子さんがいなくたって大事に思ってくれる旦那様と仲良く暮らされ それは一番の幸せだと思いますよ。

子供の有無を基準にする人もいる

041
はる
子供の有無でしか、ものを考えられない方がいます。 でも、子供のいる人が子供のいない人に対して 傷つける言葉を発するのは その方ご本人が不幸にあるからではないでしょうか。 幸せな人は、絶対に人を傷つけませんよね。 結局、幸せは子供ではない、その方ご本人の心の持ちようではないでしょうか。 残念ですが、お子さんがいなくなって、一人になったら、さらにお姉さんを傷つけるような気がします。 子供は巣立ちますが、夫は一生を添い遂げますから。

ちゃんとしましょう。

🐤
とめ
いくら性格とはいえ、人を傷つけるような発言はやめるようにと。 もっともお姉さんからかもしれませんけどね。 結婚をしくじって子供もいて将来どうするの?と言い出したら、 そりゃあ妹さんの反撃に合ってもしかたありません。 それと女性を何年やっているのかしりませんけど、 そんなこと他人に聞かなきゃわかんないなら、 まず主様がちゃんとしなければなりません。

幸せの価値観なんて人それぞれ!

はる
子供が欲しい人間には子供がいれば幸せかも。でもそれを選択するのも人それぞれだから 私は子供が持てた事で自分の価値観が変わり 新しい発見が出来た事が結果的には自分の幸せに繋がったとは思います。と言うよりも私的には、子供よりも孫が持てた事の方が幸福度は高まりましたね。でも子供がいなくても夫婦が毎日笑って暮らせればそれはそれで幸せですよね。子供を持ち親になったら、自分の幸せ云々ではなく子供の幸せを真っ先に考えるような気がします。子供の幸せが親として自分にとっての最上の幸せのような気がします!

他との比較では際限がない

🐤
絶対感の哲学
他人との比較で感じ取る幸せならば、際限も無く不幸であり続けることにもなるでしょうよ。 女性にとっての一面だけでもって、幸福感を感じる判断基準を狭めてしまう考えこそが、不幸の始まりなのかも知れません。

無礼な次女ですね

🐤
おふろはいろ
あなた方はご自分の娘さんに礼儀を教えてこなかったのでしょうか あなたの責任ばかりにしてはいけないのかもしれませんが 親しき仲にも礼儀ありですよ

人それぞれ

🐧
怪人 三面鏡
当方 子供のいない夫婦 50代です。 子供がいる人と 比較したことは ほとんど ありませんが たまに 子供がいる人と会って 子どもの話になると 聞き役。 でも 寂しいと思った事はありません。 主人のこと 家族だと思っていますよ。 逆に この歳になると 本当に 親や姉妹よりも 信頼のおける 家族です。 子供がいなくて 不幸なら それでもいいですよ。 私は 不幸だとは 思った事はないです。 子供がいることで よかったこともあるでしょうし 大変な事も あると思います。 幸せなんて 人それぞれ です。

次女さんが幸せじゃないと感じてる

😀
ふうこ
>自分より下の人間を見て安心してるようなところがあります この通りなら、次女さんが幸せに感じてないんだと思います。 女性にとっての幸せというか、人にとっての幸せは 自分の中にあるんですよね。 自分自身が幸せだ。と感じられるかどうかです。 幸せは、他人と比べて得られるものではないですよ。 子供のいるいないではないです。幸せだと感じられる心があるかないかです。

幸福感の問題ではない

041
dd
幸福かどうか、ということを討論するより前に、次女の性格と考え方が悪すぎますね。極端に言ったら「産むだけなら猿でもできる」と言ってやりたい。 産んだだけで、配偶者とは上手くいかずに離婚し、自分一人で育てる能力も甲斐性もなく、親の助力に頼ってるくせに恩着せがましい態度。 人の悪口を言わずにはおれない「四六時中ギスギスした性格」で生きていることが、一番不幸です。 謙虚さがなく、姉に「不幸だ」と決めつけて貶めるような人間であることが「一番の不幸」ですよ。 子供を産んで不幸せになっている人もいっぱいいますよ。 子供がなくても、心穏やかに充実した人生を送っている人もたくさん知っています。 子供の有無ではありません、その人間の性格や考え方です。 御宅の場合は、長女さんは幸福な人だし、次女は精神態度が、あからさまに不幸で残念な人です。 私の考え方をどうぞ次女にお見せ下さい。 たしなめるくらいでは足りませんよ。次女は問題ありです。

幸せじゃない証拠

🍴
おでん
本当に幸せな人は誰かを卑下したりしないですよ。 姉より自分が幸せと言うのは、そこにコンプレックスがあるからです。 人として口にしていい事悪い事、母親としてちゃんと教えないと。 持って生まれた性格だから・・・と寛容ですが、それでいいんですか?

本当に幸せなら人と比べたりしない

041
くみ
下の娘さんは「私の方が幸せなんだよね?」と他人に確認したいだけなんだと思います。 本当に幸せなら「私って本当に幸せなのかな?」と疑問に思ったり、他人と比べて確認したりしないと思います。 皆さんも言っているように幸せの基準は人それぞれです。 上の娘さんも、下の娘さんも、従姉妹の方も自分が「幸せ」だと思えればそれでいいと思います。 でも世の中には自分の幸せの基準を他人に強要する人もいます。 女性の幸せは子どもがいることだとわざわざ言う人がいます。 人の数だけ色んな生き方があるのです。 今からでも遅くないです。下の娘さんにちゃんとそのことを教えてあげてください。

人それぞれ違うと思います。

041
匿名
宝石に興味がある人とない人がいるように、それぞれ幸せがあるだけです。 土俵が違うのだから比べようがないです。 「そうね。はいはい」と適当に流せばいいだけです。 相手にするからめんどくさくなるんですよ。 それに、指摘されて怒るというのはやはり後ろめたいことがあるのかなぁ?という印象を受けます。 堂々としていればいいんですよ。

短気っていうか…

041
エム
負い目っていうか、負けてる感アリアリなんじゃないですか?次女さん自身が。 本人自覚あるか潜在的にかはわかりませんが、人を見下したり攻撃的な思いを抱く人の根本には、自分への自身のなさがあるのだと思いますよ。また、それを認めたくない思いも、そして人から馬鹿にされたくないというプライドの高さもあるんでしょうね。 次女さんの代わりにお母さんが謝るというのは、かえって長女さん気を悪くするされる場合もあるかと思います。 貴方と次女さんは一心同体ではないのですから…… 幸せの定義云々の話より、 卑屈になって心がギスギスしてるのね、満たされていないせいで、人を傷つけているようだわ。 と、長女さんとやんわりそのように話してみたらどうでしょうか。 次女さんには、誰かの価値を下げる事で自分の価値が上がるわけではないと言い聞かせ、姉への態度を考える機会になればいいですね。あなたは娘達に、いない方を褒めるなどの嫉妬をあおらないように…特に妹さんの前でお姉さんを褒めるのは逆効果かもしれませんよ。卑屈な気持ちが取れるまでは。

人の幸せは無限大

041
みりどん
そしてその幸せを掴むには「自分で選択」することにあると思います。 ダメ男に引っ掛かってる自覚はあっても幸せを感じるから一緒にいる人。それも幸せにはかわりない。 でも、自分で選べる道を自分でみつけたからこその幸せですよね? だから大人になると自己責任になる。自分で選択できる歳だから。 子供のように自分だけでは選択出来ない歳だと親にも責任は生じる。 長女さんが選んだ道も幸せ。 次女さんが選んだ道も幸せ。 それを子供がいないからと決めつけるのは次女さんに「旦那」がいないからかな。自分にないものを長女さんがもっているから。 でも、長女さんはこれから自由にご主人との人生を楽しむ幸せの無限がありますし、次女さんにもまだまだ道は沢山あり幸せの無限がある。 なにが違うかは子供に合わせて次女さんが幸せを掴まなければならないってこと。 それを選んだのも次女さん自身。 もちろん…望んでも幸せを掴めない人もいますね、世界中には。何を幸せと感じるか。。 死ぬ時に初めて「自分の人生での満足度」を知ることになると思います。

幸せはいろいろ

041
ポメちゃん
幸せは、いろいろあると思います。 結婚してたって、夫婦仲が悪い、 嫁姑関係の問題、 子供いたって、ニートの子供や、 親子仲が疎遠だったら、 幸せとは言えないかも知れません。 その子供の有無、配偶者の有無より、 人間関係が重要なんだと思います。 幸せな成功者というのは、 お金、時間、健康、人間関係の4つを持ってる、 この4つのバランスがとれてることなんだそうです。 本当に幸せと思ってるなら、 他人と比較しないと思う、 次女は、夫婦仲がいい姉のことを妬んでるのでは、 でも、負けず嫌いだから、自分の方が上であると思われる 条件が、子供のことだけなのではないでしょうか? 自分より、下の人間を作ることで、 自分は幸せだと、自分を慰めてる痛い人に思えます。

次女さん、いい年して可哀想

041
きなこ餅
それ、次女さんの僻みでしょう。 夫婦仲の良い長女さんが羨ましいだけです。 幸せって心の状態の事です。 同じ環境で同じ境遇でも、自分は幸せだと思えば幸せだし、不幸だと思えば不幸なんです。 子供がいるから云々は屁理屈で、次女さんは自分の心をもっと深く考える必要がありますね。 そんな僻み根性、嫉妬心丸出しで生きていくのはしんどいと思います。 先々お子さんにも悪い影響が出ますよ。

下の娘さん

041
春生まれ
幸せじゃないんでしょうね。 本当に幸せな人は突っかかって喧嘩したりどちらが可愛いかなんて言わないから。 トピ主さんが仰る通り、幸せは人それぞれですよ。 何を以て幸せとするか、一人一人違います。 下の娘さんは子供がいるほうが幸せと言っているけど心の中では強烈に お姉さんに嫉妬してるんでしょうね。 ちなみに私は子供もいませんし持病持ちの専業主婦ですが 優しい夫と暮らせてとても幸せです。貧乏ですけど(笑)

二度読みし 再びレスします!

はる
主様 次女さんは子供が出来て結婚し 二年程で駄目になり離婚し実家に戻りですよね?殆ど結婚生活らしいものしてないんと違います?おそらく次女さんの事だから里帰り出産も長い事実家にいたりして?そして主様が1歳 3歳のお孫さんの面倒を見ている?大変だけれど楽しい毎日?主様に問題有りですね!次女さんのだらしなさすぎるところ 主様の甘やかしからきているものではありませんか?離婚理由には一切触れてはいませんが 長女さんへの発言などからあらかた想像はつきます。主様楽しい毎日なんて気楽な事仰ってて大丈夫ですか?次女さんに為さったような躾方はくれぐれもお孫さんには為さらぬように。主様が子供の面倒見てくれるのを幸いに『やはり女の幸せは子供を産む事!』などと更に子供を無計画に作らなければいいですけれど…。私は娘が孫抱えて出戻ってきたら おそらく頭抱えて、楽しいなんて思えないだろうなぁ~。

幸せかどうかは自分が決める事

041
幸せ夫婦
私にも子供のいない兄弟がいますが不幸どころか幸せだと思っています。 子供がいればいるだけの苦労や諦めなければならない自分の事もあるけれど いなければいないなりの幸せはあると思います。 それから子供がいても不幸な人も沢山いると思います。 しかし幸せか不幸かは勝手に決める事ではないと思いますし自分が不幸な人が 相手に対して攻撃する言葉だと感じます。 ですから妹さんは心に余裕なく心がかなり貧しいと思いますし肉親に対し そのような事を言っている人は他人に対しても嫌な思いをさせている可能性が 高いと思います。 それでは友人も出来ないでしょうね。 その性格が人生を不幸にしている事を親としてしっかり言わなければならないと 思います。

一言だけ

🍴
おでん
次女さんの発言を黙認してる時点で、長女さん夫婦からは 母親も同じ感覚の持ち主であると認識されます。 帰省して欲しい・・・から謝るんじゃなくて、次女をちゃんと 躾けられなかったご自分の非をちゃんと謝罪すべきでは? 自分にとって都合がいいから、悪いから・・・じゃなくて 言ってはいけない事を言った娘に謝罪させると共に、あなたの 非礼も詫びるのが親ですよ。

妬み合いですよ、きっと

041
ルル
幸せと感じらる感性があれば自然と幸せを感じられるから、「幸せ」と感じられることが幸せだと最近思うようになりました。 娘さん方はお互いが羨ましいんだと思います。だから妹さんがお姉さんを煽ってお姉さんもそれに乗って怒ったのかなと。妹さんは夫と仲良くやっているお姉さんが羨ましい、お姉さんは子供のいる妹が羨ましい。 お母さんという立場からしたら、娘さん方、仲良くあってほしいですよね。

状況をわかってますか。

041
幸福の王子
幸せとは人それぞれというのは言わずもがなですし、家族に暴言を吐く次女さんについて言うことはありません。それは妬みからのイジメであって、幸福観とは関係のないことです。二人のお子さんの母親でありながら、すました顔で実家に巣食っているのも驚きですが。 そしてトピ主さんの知りたいことは、これですか? >女性にとって幸せとは子供の存在だけだと思いますか?   だとしたら、失礼ながらあまりにトンチンカンで、この母にしてその娘という気がします。あえてきつい言い方をしますが、孫可愛さの幸せボケも大概にしておかないと、長女さんはもう二度と来てくれないと思いますよ。 >理由を聞いたところ「妹に聞いて」と言われた 長女さんはあなたがこの問題にどう対処するか、それをみているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧