先日、夫の叔父さん叔母さんから我が家に宅配で贈り物が届きました。夫はこの方とは普段付き合いがなく幼少期は会っていましたが現在は葬式等で会う程度。贈り物を頂いて本来なら素直に喜ぶところですが、この方に数年前のお葬式の席で私に絡んで皮肉を言われたので私自身はかなり嫌悪感を持っています。内容は長年不妊で悩んでいた私に「子供を産まないとはどういう事だ」というものでした。なかなか授かれないことを夫の実家には正直に打ち明け不妊治療もしていることも伝えていました。その方とは会うことも会話することも全くないので、子供がいないことも長年授かれないことも義理の父母がその親族に言っていたのだと思います。散々絡んで嫌みを言った後、義父に「あの人に言ってやったからね」と言われうなずく義父を見て心が折れてしまいそれ以来義実家にはお中元お歳暮の贈り物は一切していません。そしたら、その頃から義母から毎月のように頻繁に贈り物が届くようになりました。この親族の方とはお付き合いがないのでなぜうちにいきなり贈り物をしてきたのかもよくわかりません。私としては今後会うことがあるかもないかも分からない関係で、ここまで苦痛な言葉をかけられた以上お付き合いをしたくありませんが、お返しはするべきのでしょうか。安くはない金額のものが届いたので困惑しています。よろしければご意見頂ければと思います。