本文へ

告白されていないけど振りたい

レス4
(トピ主 0
😢
オルター
恋愛
知り合いの紹介で出会った男性とデートを2回しました。私はこれ以上彼とは今後の発展はないと見切りをつけましたが彼はその気持ちに気づかず、デート後も毎日アタックしてきます。 発展がないと判断した理由として少しストーカー気質がある方と思ったからです。 デート中の会話から私の住んでいる場所を突き止め、近所まできたよ、と報告をしてきたり、勤務地をネットで突き止め、社内の〇〇部長の名刺持ってるよ!と言ってきました。(同業の営業の方だったため) 個人を特定できる情報をまだ信用していない方に話してしまったのは私のミスですし、このくらいではストーカーとは呼ばないと思う方も多いと思いますが、変に振ると危害を与えてくるかも、、と思うと不安で仕方がありません。 優しい断り文句をアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

知り合いの人に言ってもらう

🐤
もそもそ
ここに書いたことを説明して、付き合うつもりはないので、連絡しないように言ってもらいます。 できれば、目の前で連絡先や履歴の削除確認までお願いしたいところですけどね。 知り合いの紹介と言うこともありますし、何か有ったら、また知り合い通して注意してもらえますから、とりあえずは伝えてもらうだけですかね。 きっと付き合えると疑ってないんでしょうね。嬉し過ぎて、あなたのこと何でも知ってるよ~。共通点あるよ~。って感じなんだと思います。

お断りした後が大事

🐧
りり
その人が本当にストーカー気質のある人だとします。 そういう人はどんなフリ方をしても逆ギレしたり泣いたりすがってきたりします。普通の人が理性で留められるところがそうできないのです。 そういう人に対する対応で1番大切なのは毅然とした態度でお断りしてそれを貫くことです。お断りした後が大事です。 怖がったり中途半端な優しさを見せると相手はストーカーで相手の心を動かせると思い込みます。 あなたがストーカーしようが何しようが全く気になりませんしお断りします、という態度でいるのがいいです。   お断りの文言は変に嘘はつかないほうがいいです。あなたが毅然とした態度を貫くために正直に言ったほうがいい。私だったら「お付き合いは考えられないため今後2人きりではお会いできません。」と送ってLINEも電話も拒否します。

ストーカーかというと、微妙なラインですが…

💔
経験者は語る
ただ単に、女性慣れしていなくて 距離感の近すぎるだけの人のような気もしなくもないですが。 私も若かりし頃はこういう男性に追い回されたこともあり 迷惑したので、怖さと気持ち悪さは理解できますよ。 まずは紹介者に相談、というかクレームしましょう。 トピ主さんが振った後、また別の女性を紹介するでしょうから 同じように怖い目に合う女性を減らすためです。 さらに、紹介者さん同席の上で正式にお断りをして その場で連絡先を消去してもらいましょう。 併せて「〇〇部長」とざっくばらんな話ができる間柄であれば 少し相談…というか報告しておき 「今は一切関係していない」ことを表明しておくといいですね。 決してこのことを、その男性とトピ主さんの2人だけで処理しないこと 周囲の彼を知る人を巻き込んでおくことが かえってトピ主さんを守ることになると思います。 今後は「知り合い」程度の人から男性を紹介してもらうのは 止めた方がいいですね。 私も以前、仕事で知り合った同性から紹介された男性が しつこくて困りました。 きちんとトピ主さんの将来を案じてくれる 「友人」の紹介までに留めましょう。

他の人と婚約へ進んでる!って嘘はダメ?

🐱
ラクシュミー
そんな変な人と絡んだことないから…… その人に紹介してもらうのと前後して 親戚の叔父叔母から勧められた見合い話が進んでるので~って断ったら? 紹介者に 正直に話すかどうかは トピ主さんとの関係性によりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧