本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成功者の友人。無駄な絡み方をしないでほしい。

成功者の友人。無駄な絡み方をしないでほしい。

レス8
(トピ主 0
🐱
コロコロ
ひと
大学時代の友人についての愚痴です。 海外の大学で知り合った女友達の話です。 私も女性です。 同じアジア系という ことで仲良くなりました。 卒業後2人とも母国へ帰りました。 その後も年に1度くらい会うペースで 近況報告をしあっていました。 友人は目覚ましい成功を遂げました。 私にとっては自慢の友人でした。 嫉妬の感情を抱いたことは全くありません。 かれこれ15年たちお互いの立ち位置も 変わりました。 私も会社も経営しています。 ただ彼女の規模とくらべたら 米粒程度の規模。 それでも自分なりによくやっていると 思っていました。 成功するに従い昔からいい意味で自分中心だった 彼女の態度に磨きがかかり年々会うのに疲れが出てきました。 こちらから誘うことはありませんでした。 それでも、好きな友人でした。 ただ、昨年日本に彼女が来た際の態度が あまりにもひどかったので静かに絶縁を 決意したのです。 約束の時間に7時間遅れてきて その理由が別の友人(外国人)とのショッピングだった ということでした。 待ち合わせ場所が私の家のすぐ近くだったので 家にいる=自由に時間を潰している と考えたよう(と私は解釈しています)ですが 彼女のために仕事をキャンセルして時間を つくっていたので限界点に達しました。 一応彼女の滞在中は笑顔で接していましたが 帰国後はチャットもほとんど返さず、 穏やかに過ごしていました。 彼女も私が疎遠にしようとしていると 感じていたと思います。 気を遣う内容のメッセージもあったので 無視ではなく、返事程度を返していました。 先日コロナで仕事大丈夫?というメッセージがきたので ’大変だけど新しいビジネスをする準備ができるから 大丈夫’と返信しました。 すると積極的に新しいビジネスをサポートするプランを 提案してきました。 続きます

ランキング

レス

その人、あんまりですね。

🙂
ぷりまり
まだ本文の途中までしか読んでませんが… 7時間も連絡もよこさずに待たせて平気な人を友達とは思えません。 主さんの時間は主さんに与えられた命だと思って下さい。家の近くだから適当に時間潰してるだろうから大丈夫とか、主さんの事を気にもせず自分を優先してるなんて人としてあり得ません。 他人の時間を大事にできないような人が最終的にビジネスで成功するとは思えません。 信頼関係がなければ成り立たないのはお客様だろうと友人だろうと同じだと思います。 他人の時間を大切にしないような人は自分の人生にマイナスだからいりません。しかも、謝りもせずによくそんな相手を落胆させるような理由を言えますね。 かくいう私も準備が出来てないからと待ち合わせに最長2時間待たされた事がありますが、ルーズな子だから時間に遅れないようにと前日も当日も事前に連絡入れてたのが無意味でした。自分から誘っておいてドタキャン当たり前みたいな子だったんで即疎遠にしました。メンタルが不安定で…と、いつも訳ありみたいに言うんだけど、毎回なので要は舐めてる。以後、誘われてもひたすら断ってます。 以前からの友人だから…云々のトピをよく見ますが、人は変わるし、過去の良かった事とか関係なくなります。その人と付き合って今の自分がしんどいのに我慢したりするのは自分を大事にしてないって事です。 自分を大事にしない人を見て他人は、あの人は粗末にしてもかまわない人なんだ、と認識して大事にしてくれなくなるそうです。 人が大切に扱ってる物を見ると、自分もそうしなきゃと思うけど、雑に扱ってると少々適当に扱っても大丈夫だろうと思うらしいです。 主さんはご自分の気持ちを優先していますか? 私は自分がどう感じるかで決めるようにしたらだんだん人生が開けて来ました。 主さんが嫌な気持ちになるような人とは疎遠でいいと思います。

そんなに待たなくていいと思う

🐤
壺井
「仕事を事前にわざわざキャンセルしてたのに」という気持ち、よくわかります。 なので、律儀に待ちませんよ私なら。 空き時間には普段やれなかったことに時間を使ったりします。何でもいいんです。足ツボ行くとか、お気に入りのカフェで読書とか、勉強とか、カプセルホテルで仮眠とか、美術鑑賞とか、ショッピングとか。 時間にルーズな友人なら「終わったら連絡してね」くらいでいいと思います。それまでは自由に過ごす。 時間にキッチリしているのは日本人の特徴だそうです。

違う文化の人とつきあうこと

😀
おばはん
トピ続きレス前ですが。 ご友人はアジア人とのことなので、やはり外国では親しく過ごす場面も多かったかと思います。 自分の主張を通す事については、日本人はその他の国の人に比べて消極的ですよね。 それは、相手の方は了承されていると誤解を生む原因になっていませんか? 今回の遅刻は、トピ文を読むと相手の方もトピ主さんが怒っているのは感じている様子。 それでも、しっかりと遅刻は困る、仕事に影響が出たことを言葉にして主張した方が良かったと思います。 続きはビジネスの話のようですが、こちらもハッキリとトピ主さんの主張を伝えなければモヤモヤが残ることになります。 ハッキリ主張、違う文化の方とのお付き合いには必要だと実感しています。 恐ろしいくらい自分勝手な思考を押し付けられる、謝らないばかりか怒りだす、など、連鎖にならないとも限りませんので。 察してもらえることを望むのは無謀です。

同じような経験があります。

🐤
ちょ子
私も以前15年ほどヨーロッパ某国に住んでいました。外国人が非常に多い町だったので、現地の友人以外にも様々な国出身の友人がいました。 その中にはやはり日本人の私とは時間や約束の観念が全く異なる人がいました。連休に一緒に車で数日間の旅行に行く約束の日に朝10時の約束だったのに私を迎えに来たのが19時だった人もいましたし、夕ご飯のために19時に招いたのに来たのが22時だった人もいました。そういう友人たちは、日本人と同等に時間を守る現地人の友人たちからも呆れられていました。 最初は驚き、憤りましたが、そのような人だった友人とは普通の約束をせず、こちらは好きに過ごしているから来る30分前に電話してということにしたり、ひどい人は2人きりでの約束はもうしないことにしました。 日本に帰国した今でも行き来している友人がいますが、やはり約束を普通に守れる人ばかりです。いくら友人でもあまりに約束を守らない人はそんなに親しくなれません。

はっきり言っていいのでは

🐷
ぽむ
あなたとは時間や人付き合いの感覚が合わないことがわかったのでお別れしましょう、でいいのではないでしょうか? 価値観が合わないので私のやりたい仕事ともフィットしないと思う、と。 静かに絶縁を決意しても、察してくれないと思います。7時間も待たせる人ですからね。 トピ主さんも、じっと待っていたのですか? 1時間経った時点でナシにしても良かったのに。 仕事を繰り合わせたのはこちらの都合でも、それぐらいの想像力もなく自分優先なんてね。 彼女が社会で成功してるとか関係ないと思いますよ。

・・・

🐶
ちー
まだ張り合おうとするんですか? >新しいビジネスをする準備ができるから 絶縁を決意したなら、別に言う必要ないじゃん 自分から絡みに行ってるみたいです

時間にルーズな人間は何をやってもダメ

🙂
あみば
時間にルーズな人間は何をやってもダメです。 表向き成功しているかどうか知りませんが、たいしたことないんでしょうね。 7時間もよく待ちましたね。 間柄がどうであれ、私なら30分以上の遅刻はその約束をキャンセルします。ましてや無断なら遅刻は10分が限度です。 時間は有限です。 そして他人の時間を無駄にさせる人間はやっぱりまともじゃありませんね。 成功? 会社の規模なんて成功の尺度になりませんよ。

続きはどうなったのでしょうか?

🙂
ぷりまり
最初のトピの後で続きます、とありましたが、続かないのでしょうか? あと、特に反応もないので結局どうなったのでしょうか? 謎だらけで、もやっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧