本文へ

職場のお局が仲間外れにしてきます

レス1
(トピ主 0
🐱
北陸
仕事
現在職場で企画立案をし、ディレクターをしてチームをまとめている立場をしている30歳♀です。 チームにはリーダーがいるのですが、その人がリーダーとしての能力が足りないので私と会社の女の先輩(外部とのやり取りや予算管理など)で2人でサポートしています。 その方は7歳程年上で、会社に対して不満を抱えておりよく女性社員にその愚痴を溢して賛同してもらっています。 今までは部署が違ったのですがそこで上司と揉めてうちのチームに転属されてきました。 仕事は出来るのですがなぜか評価されない、と言うことがあり確かに仕事は出来るのですがどうにも上司と折り合いが悪かったです。 私も少なからず可愛がってもらっていたのでチームに来るとなった時は受け入れたのですが、チームの方針を決める会議の際に意見を食い違ったり私が会社の方針を受け入れた際に不機嫌になるのです。 その先輩の意見も裏で言われよく代弁をさせられるのですがその意見が思ったことと違うと不機嫌になります。 会社のドアをバンと大きな音を立てたりため息をするので会議の空気がいつも悪くなります。 元々怒ってますアピールをする方だったのですが自分がその対象になっていて精神的にキツイ状況が続いています。 それだけならそっとしておくことが出来たのですが、最近女性のグループと話している時に私だけを無視して盛り上がろうとすることが多くなりました。 そのグループの女性は2人の時などは普通に会話はするのですが、その先輩が私を無視して話題を振るのを気付いてはいる(と聞いた)けどそこで逆らっても面倒なので仕方ないと思っているようです。 普段のプライベートの時ならまだ無視してればよかったのですが、女性だけのMTGの時などはディレクターの私を無視して方針を決めようとするのでさすがにいい加減にしてほしいのですがどう対処すればいいか教えてほしいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
仕事での人間関係は、割り切りも大事だと思います。仕事で成果を出すしかないと思います。その先輩の言うことが本当にダメなのか、あなたの意見に足りないところはないのか、考えるしかないと思います。または、直属の上司に仕事上の相談という形で、困ってることなどを共有しとくと、仕事上のトラブルの時に庇ってもらえるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧