はじめてトピ書き込みをするのでなにか間違っていたらごめんなさい。
私は2人姉妹の長女で、大学2年生です。タイトルの通り、妹と差別されてとても辛くて、気の持ちようをお伺いしたく書き込みさせていただきます。
私の家庭は父はおらず、母と妹と3人暮らしなのですが、母の妹贔屓がひどく毎日つらいです。
前提として母は家計のために仕事もしてくれていますし、家事もしてくれています。その点に関しては感謝もしていますし、いつか恩返しをしなくてはいけないとも考えています。
ですが、どうしてもつらいです。私が話しかけに行くと曖昧な返事や、突然怒りだしたりすることも多く、相手にしてもらえませんが、妹とはよく話しているのを見かけます。2人は同じ趣味なのでそのせいもあるのかもしれません。
遊びに行く時の送り迎えも、妹は頼まれなくてもしてもらえていますが、私は頼んでもバスで行けと一蹴されてしまいます。
元々私と母は性格が合わないのか、些細なことで言い争いになります。母自身も5人兄弟の末っ子だからか、言動にイライラすることが多いです。(私は末っ子との相性が悪いらしく、友人にも末っ子は1人しかいません。)
母方の祖母が昔から私と母の折り合いが悪いのを察して、よく私だけ泊まりにおいで、と言ってくれ「おばあちゃんからしたら、あなたがいちばんかわいいよ」と沢山抱きしめたりしてくれましたが、それでも母親の1番になりたいなって思ってしまいます。
どうしたらこの気持ちに諦めがつきますか?
同じような長女の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。