本文へ

祖母の余命が短いのですが...

レス13
(トピ主 1
🙂
ひと
私のおばあちゃんの余命が短いと今日、告げられました。私は今、中2なんですが、おばあちゃんに掛ける言葉が見つかりません。おばあちゃんは胃に穴が空いてて、胃がんがありご飯は食べれず点滴のみです。日々やせ細って今やベッドで寝たきりなおばあちゃんを私は見ていられません。明日死んじゃったらどうしようとか最後に看取ってあげられてなかったらとかアレしときゃ良かったとか後悔が波のように押し寄せてきて、今も大号泣しちゃってます。もしおばあちゃんが逝ってしまうという時に私は何て声を掛ければいいんですか?誰か教えてください。読みにくい文章ですみません。

ランキング

レス

まずは

🙂
モモ
あなたのおばあちゃんは,いい人だったんだね。 あなたが普通に接してくれることが一番ですよ。 普通に接するって簡単なようで,簡単じゃないないんだけど。 そばにいてあげるだけで,いいと思います

お側にいてさしあげてください。

🙂
師匠
お側で手をさすったり、脚をマッサージしたり、たとえ言葉をかけてあげられなくても、あなたのあたたかいお気持ちは、きっと伝わります。 お話ができなくても、お耳は最期まで聞こえると言われています。無理に何かを言おうとしなくてもいいですが、今日あった出来事でも、将来の夢でも、あなたが今思っていることを話せる時に話しかけてあげてください。きっと喜んでくださいます。 どうぞ、お側にいてさしあげてください。

やさしいお孫さん

🙂
いつ
私だったら、おばあちゃんの孫に生まれてすごく幸せだよ、大好きだよおばあちゃん、って伝えるかな。大好きだよっていう気持ちを伝えてあげたいです。 あなたと、あなたのおばあちゃんのために祈ります。

私たちは、死を通して、生きることの素晴らしさを学べる

🙂
こと
亡くなってしまったのではなく、まだ存命でいらっしゃるのですから、できることはたくさんあると思います。言葉がかけられなくても、そばにいるだけでもいいでしょう。手をさすってあげたり、握ってあげたり。お話ができるなら、おばあさんの負担にならない程度にお話してもいいでしょう。自分のことを話したり。おばあさんのお話を聞いてみたり。欲しいものがあるか聞いてみたり。おばあさんの楽しかったこと、思い出話など。そういう会話ができたら、あなたの一生の思い出になりますね。 すっかり弱ってしまったとしても、最後までご自分の命をまっとうしている姿は尊いものです。与えられた人生をしっかり生き抜くということは、とても価値あることだと思います。 私たちは、人の死を通して、生きることの価値を素晴らしさを学ぶことができます。一生という限りある時間を大切に生きようと思えませんか? おばあさんはしっかり人生を生きています。最後まで。悲しい気持ちになるのは当然ですが、死とは人間すべてに平等にめぐってくる出来事です。あなたにも。私にも。だから怖がらず。逃げたりせず。感謝だったり、愛情だったり。感じることを、できる範囲で伝えられればいいのだと思います。 おばあさんは人生という学校をもうすぐ卒業しようとしているのです。

優しい方

😭
さら田
そばに居てあげて、声をかけてあげてください。会いに行ったらおはよう、こんにちは、会いに来たよ。今日こんなことがあったよ。 あれしてあげればよかったこれしてあげればよかった…後悔はどんなにしても尽きることはありません。 私など十年前に亡くなった祖母に「もうちょっと長生きしてくれればスマホで色々見せてあげられたのに」とか未だに思います。 おばあちゃんにできなかったことは忘れず心に留めておいて他の人にしてあげてください。

大好きって

💤
おば
トピ主さんのやさしさは、おばあさまの生きざまの結果です おばあちゃんのことが大好きだと、伝えてあげてください

今できること

🐤
くま~
おばあちゃんは、病院にいるのかな? なるべく多く会いに行って、いろいろお話しする。 おばあちゃんのお話しを、聞いてあげる。 (おばあちゃんは、もうすぐ、お話しできなくなる) おばあちゃんは、孫が来てくれるだけで、すごく、うれしい。

生きてるうちに話しかけましょう。

🐤
もそもそ
おばあちゃんには会える距離なのかな? だったら、昔の思い出話しでいいからしてあげたらどうかな?手を握りながら。 学校であったこと、授業内容でもなんでもいいですよ。お話してあげたら。 亡くなる時ではなく、生きてる今、たくさん話しかけてあげて下さい。 せっかく余命を教えてもらったのですから、おばあちゃんとの時間を過ごしましょう。 トピ主さんも辛いとは思うけど、一番辛いのはおばあちゃんだし、おばあちゃんの子供(トピ主さんの親)だと思いますよ。 おばあちゃんがトピ主さんのことが心配だと思わないように、おばあちゃんしてあげてね。泣くのはおばあちゃんの前では泣かないようにね。心配しちゃうよ。

泣かないで・・

🙂
かたつむり
貴女とおばあ様との思い出はたくさんありますか? 幼い頃からどんな話を聞かせてくれたり どんな歌など一緒に歌ったりなんてありましたか? おばあ様の好きな歌などありますか? 私の母はホームに入居してて誤嚥で段々と体調が悪くなり弱ってきて 看取り看護となりました。 ベッドに寝てるばかりで話しかけたら頷く感じで目は閉じたままで そんなときホームの介助さんからは「目を瞑ってるだけだから 何か好きな音楽でも流してあげれたら・・」に 一緒に居た大学生の娘が即 「ばあちゃんは美空ひばり歌よく口ずさんでたよ!」と娘は幼い頃よりおばあちゃん子で 実家近くに住んでたからよくひとりで泊まりに言ってて おばあちゃんに連れられあちこち言ってました。 早速娘はCDを借りに行き ダビングしてラジカセを購入して 娘と持って行き早速部屋でかけましたよ 娘は「ばあちゃんの好きな美空ひばりの歌だよ!分かる?よく歌ってたね!」と母の顔の表情も柔らかくなり ホームの人からも「お母さんは音楽かけたら聞いてますよ!」と 訪ねると部屋には歌が心地よい音量で流れてました。 亡くなるまで2枚のCDを毎日流してくれてました その後はホームに「宜しければホームで使って下さいと!」寄付しました。 貴女もおばあ様との思い出の歌や おばあ様が好きだった歌などを一緒に聞かれたら 一緒に居てあげたいけど居られないとき おばあ様は貴女の事 貴女の優しさに触れられるかも? 私の母に娘がCD用意してくれたとき「〇〇がばあちゃんにと用意してくれたよ!」ににっこり微笑んでいました! 孫から祖母への 娘が祖母への最後の想いを・・・。 孫から祖母にできる貴女の仕方で・・ 傍に居て お話してあげるのもいいかもね? あんなことあったね?等々 おばあ様は目を閉じてても聞いていますから 寝ている?と思ってもしっかり聞こえてますから?

なるべく会いに行く

💤
優しいね
時期的に難しいのかな。。 可能なら、おばあちゃんのそばで話しかけてあげて欲しいです。 おばあちゃんとの思い出話がいいですね。 返事がなくても、おばあちゃんには聞こえています。 たくさんたくさん話してあげて。 どんなに主さんが頑張っても、おばあちゃんが天に召されたら後悔はすると思います。 でも、おばあちゃんはそんなことを望まれません。 いつまでも、主さんの心の中におばあちゃんを忘れないでね。 だから、今は主さんの声を聞かせてあげてください。

音楽はかけられる環境ですか?

🙂
dolce
おばあさまの件、とても気がかりですね。 特に本人に向かって声をかける、やりとりをする、を気にすることはありません。今日一日こんなことあったと話し続けるだけでも全然違います。 また、音楽がかけられるようなら、好きだった歌謡曲や童謡を流したり、歌ってあげたりができるといいかなと思います。自分がずっと慣れ親しんだ音楽って言葉よりすんなり受けとめてくれるような気がします。 私の母は認知症で、自分で動けなくなって3年。でも大好きな美空ひばりの歌をかけて、私も歌ってあげると、なんと一緒に歌いだしたり、首を振って踊ったり?します。好きな曲は大体決まっているので、それが入っているDVDを毎回かけてます。 うちは安いポータブルDVDプレーヤーを買いましたが、スマホでもいけるかもしれません。

出来る限りでいいから

🐤
ICHICO
傍にいてあげてください。 >もしおばあちゃんが逝ってしまうという時に私は何て声を掛ければいいんですか? 考えなくても大丈夫です。 自ずと心から言葉はわいてきますよ。 いや、言葉なんて必要ないのかもしれない。 時間が許す限り、おばあさまのそばにいてあげてほしいな。

皆さん、答えてくださってありがとうございます!

🙂
トピ主
皆さんのコメントに励まされました。これからはなるべくおばあちゃんの隣に居て、色んなことを聞かせてあげたいと思います。本当に...ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧