本文へ

大好きなおばあちゃんへ

レス21
(トピ主 1
041
まる
ひと
おばあちゃん、まるだよ。おばあちゃん、私まだおばあちゃんがこの世にいないこと信じられないよ。 2ヶ月前には普通に電話にも出てくれてたのに… 今でも電話掛けたら、あの優しい声で、まるちゃんか?元気か?って答えてくれそうな気がするよ。 もう会いに行ったときには痩せて寝たきりで、目も見えているのかわからないようだったおばあちゃん。元気になってね、約束だよって言ったら頷いてくれたね。でもその翌日旅立ってしまったおばあちゃん。 寂しくて、涙がとまらないよ。もっといっぱい電話すればよかった、手紙書けばよかった、お金貯めてもっと会いに行けばよかった。 ごめんね、おばあちゃん。 最後に、おばあちゃん大好きだよ。ずっとずっと大好きだよ。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

ありがとう(涙

041
りんご姫
私も特殊な理由が有っておばあちゃん子でした。 ただ、思春期から大人になった頃に辛く当ってしまった事が有ります。 それが大人になった今でも後悔の固まりです。

トピ立てくれて有難う

ぷう
説明出来ないけど、心を取り戻せたような気がします。

私も7年前祖母を亡くしました

041
みー
恥ずかしいほどのおばあちゃん子でした 2度の脳梗塞で 皆覚悟はできていましたが明るかった母は驚くほど痩せてしまいました でもね 辛いのは自分だけではない 辛さは家族とともに良い想いに変えていけます たくさん話して泣いてください 私はいつも祖母に見守られている気がします 「結婚式の時おばあちゃんがいる気がした」 「陣痛の時おばあちゃんがいる気がした」 と母に言うと 「そうだろうね おばあちゃんはみーが幸せになることを願っていたから」と言われました 生前に、自分が思う以上に大事にされていたことに気づきました 祖母の妹にも 「花嫁姿楽しみにしていたよ、1番可愛い孫だと言ってたよ、だから幸せになりなさい」 と言われました トピ主さんも おばあちゃんのためにも幸せになってください おばあちゃんはいつもそばで見守ってくださいますよ

おばあちゃん

041
とも
私もおばあちゃん大好きです。 両親が忙しかったのでおばあちゃんと一緒にいる時間の方が長かったです。 おばあちゃんが居なくなるなんて考えられません… 主さんのおばあちゃんも主さんが大事に思ってただけ今も側にいて守ってくれてますよ。

私もです

🐤
アキ
この春、大好きだったお祖父ちゃんが亡くなりました。 入院する直前の電話で、認知症気味だったお祖父ちゃんから 「アキちゃんのこと、忘れないよ」 と言ってくれた言葉が忘れられません。 まるさんの気持ち、きっとお祖母さんに届いてると思います。

今朝、曾祖母が亡くなりました

041
タンタン
私も言わせて下さい。 おばあちゃん、遠くに居るからなかなか会えませんでしたね。最後にあったのは二年前でしたね。おばあちゃんがドアの所まで車椅子で送ってくれましたね。あの時の笑顔忘れません。 まだ実感はないですが、明日の朝そっちへ車で行きますね。夕方ぐらいに着くから待ってて下さい。 104歳のお祖母ちゃんへ

明日

041
鷹の子
おばあちゃんに会いに行く事にします! ありがとう!

お察し致します

041
ユウコ
私もおばあちゃんが最愛の人でした。亡くなってから20年近く経つのに今だに思い出します。遠方に一人で住んでいたので、当時子育てで忙しかった私は、寂しい思いをしてるだろうなぁーと分かっていたのに…もっと会って優しい言葉をかけたかった傍にいてあげれば良かった喜ぶことをしてあげたかったと後悔ばかりです。主さんの心中よ~く分かります!でも私達もこの世での使命が終わったら、おばあちゃんに絶対再会できる!目には見えないけれど思い出した時はいつでも傍に来て見守っていてくれる! おばあちゃんに心配かけない悲しまない毎日を過ごすことが、今の私達にできるおばあちゃん孝行ですよね

今日は敬老の日ですね。

🐤
とと子
おばあちゃんは、まるちゃんが来るまで待っててくれたんですね(涙、涙) きっと「まるちゃん、悲しまないで。おばあちゃん空から見てるからね。」って言ってると思います。 おばあちゃんに優しくしてもらった分、これから周りの人を大切にして、うんと幸せになってください。それがおばあちゃんへの恩返しです。

きっと側にいてくれます。

041
雪猫
私も,先日とても大切な存在だった叔母を亡くし, 今のまるさんと同じ気持ちのまま,一月余りを過ごして来ました。 だけど,あることに気づいてから,悲しむのをやめました。 まるさん,どうか,悲しまないでください。 今もきっと,大好きなおばあちゃんは,まるさんの側にいてくれますよ。 これからもずっと一緒なんです。 だから。 大好きなおばあちゃんに,笑顔を見せてあげてください。 おばあちゃんは,きっとあなたの側で,一緒に笑ってくれますから。

まるです

041
まる トピ主
温かいレスありがとうございます。 おばあちゃんは見守ってくれている、私もそう思っています。 私がずっと幸せでいることが何より供養というか、おばあちゃんが喜ぶということ。それを忘れないでいようと思います。

おばあちゃんって特別な存在。。。

041
海外小町
忙しい両親にかわり、いつも一緒に居てくれて、どこでも連れて行ってくれた祖母。両親とも、夫とも、子供とも違う、何かとにかく特別な存在です。 子育てに行き詰まって、電話すると叱咤激励してくれる。乱暴な言葉使いだけど、温かくて、おばあちゃんがいつかいなくなることは想像するだけで辛い。 90過ぎて、少しずつ弱くなっているおばあちゃん、私のためにずっとずっと元気で長生きしてください。 主さん、辛いだろうね。。でも私達はこういう祖母への愛着があるって事、ある意味では今の時代にしては幸せな人間なんだと思う。いつかまた会えると信じましょう。

私の祖母も、

041
マキ
10日前に亡くなりました。 もっと会いに行けば良かった、もっと優しくすれば良かったと後悔ばかりです… 私も、両親が忙しかったので、祖父母のお陰で大きくなりました。 おばあちゃん、ありがとう。

思い出しました。

チョコ
祖母が亡くなって8年です。両親が自営業で忙しく、祖母に育てられました。 認知症が出て、最期は私達の事が解らなくなりました。 私もですが、私の子供のお世話もしてくれてました。(抱っこしたら危ないのに)

会いに行こうかな…

🛳
通りすがり
トピ主さん、おばあちゃまのご冥福をお祈り致します。 そして、ステキなトピをありがとうございます。 私の大好きな祖母は90歳です。 耳が遠いですが認知症にもならず、日々をしっかり生きています。 電話はなかなか話が通じないので専ら手紙ですが、思いついては書くようにしています。 でも最近さぼってました… さっき敬老の日のカードを書いたところです。反省。 高速で3時間、300キロ離れた所に住んでいます。 祖母の住む土地は観光地で、クリスマスはイルミネーションで賑わいます。 雪道が怖いけど、夫と一緒に会いに行こうと思います。 でももう掃除やもてなしで迷惑をかけたくないので、 ここ10年くらいはもう祖母の家に泊まっていません。 これがちょっぴり寂しくもあります。

涙がぽろり

041
まつげくるりん
海外在住の者です。 私自身におばあちゃんはいませんが、きっと息子がこんな風に私の母をいつか思うようになるのでは...と思うと涙がぽろり。 貴方のおばあちゃんは、絶対に貴方の想いを分かっていたと思います。 会いに行く回数や、電話する回数などではなく、貴方の気持ちはその中に十分にあふれていたのでは? ご冥福をお祈りいたします。

ありがとう

041
みゆ
主さんありがとう。 私も19歳のときに母親代わりだった祖母をガンで亡くしました。 学校が忙しいのにかまけて お見舞いもなかなか行けませんでした。 失ってはじめてその存在の大きさに呆然としました。 私はなんて馬鹿だったのでしょう。 私はなんておろかだったのでしょう。 一緒に過ごした年月よりも 「おばあちゃん」と呼べない月日の方が長くなっても いまでもずっと私はあなたの孫で、娘です。 世界一大好きだよ、おばあちゃん いつか役目を終えたらこんどこそずっと一緒に。 大切な人が生きている方へ 私の年になっても、ああすればよかった こうすればよかった、と、後悔ばかりです。 目の前の人を大事にしてくださいね。 愚か者からのお願いです。

同じ思いです

😭
私も昨年大好きな祖母を亡くしました 本当に元気でおばあちゃんはずっと長生きするんだと思っていたのに 突然の入院で1ヶ月もしないうちに天国へ行ってしまいました 最後にお見舞いに行ったとき「大丈夫、心配いらん」と繰り返しいってくれたおばあちゃん 昨年末の紅白歌合戦で「トイレの神様」を聴いて号泣してしまいました 先日、テレビでまた植村かなさんが歌っているのを子供たちと聴きましたが やはり号泣してしまいました 子どもの前で泣いてばかりいてもいけないので 「大丈夫、心配しないで」とおばあちゃんの冥福を祈って頑張ろうと思います

ありがとう

😀
はなこ
哀しくて淋しい敬老の日でした。 プレゼントをあげる人がいなくなっちゃったの。 去年はね、すっごい元気だった。 プレゼントの和菓子を一緒に食べて、敬老会で歌を歌って 元気だったおばあちゃん。 95歳。お弁当を持って毎日電車に乗って 出かけるおばあちゃんでした。 具合が悪くなって1週間で逝っちゃった。 「あんたには色々世話かけたねえ」って言葉を残して・・ あの日から毎日泣いています。 もっと優しくすればよかった・・ もっといっぱいお喋りしたかった・・ 小さい子のように「おばあちゃん、おばあちゃん」って。。 この思いをどうしたらよいのかわからなくて・・ そんな中でこのトピを見つけました。 トピ主さん。ありがとう。 同じ想いの人がいっぱいいるね。 私も少し、前を向けそうです。

何年たっても

🙂
ミンミン
同じ気持ちです。一番可愛がってくれた田舎のおじいちゃん。もう20年位経つけれど、辛い時や何かにすがりたい時はおじいちゃんに祈ります。 いつも困った時は見ていてくれる気がします。おじいちゃん、元気な曾孫達が見えますか?来年息子は勝負の年です。どうか見守ってね。 トピ主さん、ありがとう。

年末になったら会いにいくよ

041
さわいた
 80歳になったおばあちゃんへ お盆のときもあったけど、年末お正月のときも会いに行くよ 会いにいくときは私の好きなものを作って待っててね 愛情たっぷりのごはんが食べたいな ひ孫の顔もみせたいから最低でも後10年は生きててね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧