わが家は40代前半子供なしの夫婦ですが、家計管理、やりくり、家事全般から炊事洗濯までほとんど全て夫の私が担当しています。妻が障害者手帳所持(決して重度ではない)です。
仕事帰りに食材を買い、帰ってすぐキッチンに立ち夕飯作り。洗濯を済ませ、早めに就寝する妻を見届け一日が終わります。
家計は妻のわずかな収入の分配も私が行います。先日妻名義のカードでリボ決済の残高が上限まで達していたのが発覚しました。ゲーム課金が主で、それもかなりの額に上っていたのですが、通常のかけいのやりくりに加えてリボの返済計画も私が立てて現在返済しています。
家事分担比率で言えば良くて9:1でしょうか。ある程度受け入れて、これが恐らく最も効率的に動ける我が家にとってのやり方だと納得して私が選んだ方法なのですが、さすがに時々はストレスを自覚することもあります(笑)
基本的には私が決めてやっていることなのでこのままでいいのですが、この先もしもの事態を想定した時に、私が先にいなくなることがあれば妻は冗談抜きに生きていけないと思います。
正直なところ、ときおりふと自覚するストレスと、すげー頑張ってる自分へのプライドに酔う状態とのバランスを取ることに苦労しています。結局はこの歳にして、誰かに知ってもらって「よくやってるね」って言ってほしいだけなんです(笑)