本文へ

離婚の傷を癒したい

レス7
(トピ主 0
😨
ままりー
夫婦
3ヶ月ほど前に離婚しました。 2年付き合った彼と授かり婚でした。 妊娠中の浮気といい、結婚生活での家族への愛情の無さ、モラハラ、金銭面の問題で、限界がきました。 離婚してよかった、もう何にも怯えなくて済む、 安心して子育てできるという感情の反面、結婚生活でのダメージが大きくて時々沈みます。 ふとした瞬間にトラウマがよみがえります。 子供の前で泣いてはいけない、頑張って働かなきゃ、実家でお世話になっているからこれ以上迷惑かけてはいけない、わかっていてもしんどい時があります。どうか幼稚ですが、よく頑張ったねと誰かに言って欲しくて投稿させていただきました。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

子供をぎゅっとして元気出してね!!大丈夫だよ!!

🙂
ふらふら母さん
辛い気持ち、お察しします。私もまさに同じ状況だから。すごく心細いですよね。離婚後のフラッシュバック、眠れず私はお酒の力をかりることもあります。いま実家に仮住まいできているけれど、肩身狭く、近いうちに経済的に自立して出て行かなればなりません。準備して離婚したわけではないので問題は山積み・・・・ でもね、子供の笑顔を守る為、あなたは最善を選択できたと思います。私がいう資格ないのかもしれませんが、後悔しないで下さいね。私は出産時、出血多量で死にかけました。子供が成人するまで、あの世に連れていかないでって神様に祈りました。あなたも命懸けで産んだはず。その子供が側にいて、あなたのことを大好きなんです。まずは、毎日一回はぎゅっと抱きしめて、変な顔したりくすぐったりしてでも、子供を笑わせてあげてね。心がパワーアップしますよ!!それからカレンダーに自分のやれること、やるべきことを書き出して毎日予定を入れることです。 そして一年後の目標をもつこと、私の目標は3人でディズニーランドに行くことと経済的に自立することです!!こんな感じで妄想しながら努力して気持ちを保ってますよ、私は。そして、老後の夢はシングルの人たちを募って同好会を作ることです。出会いを求めてるじーさんばーさんたちって結構いると思うんです。(結婚はもうしませんけどね、懲りましたから)

人から受けた傷は

🐱
ラクシュミー
人が癒してくれたりします~トピ主さんにとっては 子供さんでしょう。終わった事と これから始まることに 向き合って下さい。 相手をちゃんと知らないまんまで ここまで来たのでしょうけれど、これから自立できるよう 頑張って!!

大丈夫!明るい未来が待ってますよ!

🙂
ぺり
主さん!よく頑張りましたね!! 大丈夫です!絶対にこれで良かったと思える日が来ます! 私も現在シングルマザーで小学生の子供が一人居ます。離婚して五年です。 私も結婚生活での元旦那の浮気、モラハラ、金銭問題で離婚しました。本当に最悪の結婚生活だったのに、離婚して1年は本当に辛かったです。精一杯頑張ったのに、シングルになってしまった自分。子供への申し訳なさ。世間から哀れまれてるんじゃないかとプライドも傷つきました。 あんなに辛い結婚生活を終わらせられたのに、です。 だけど、今は本当に幸せです! 別に彼氏がいる訳でも、お金が沢山ある訳でもありませんが、子供とのんびりできる時間や、育児や家事を手伝いもしないのに、口だけ出される事もない。たまーにですが、友達をのみに行く事もできる!私の結婚生活では絶対にできなかった事です! 日々の生活で、幸せだー---!と毎日思っている訳ではありませんが、あの日々を思い出すと、あーなんて幸せな毎日なんだ、、とひしひし感じます。 離婚して数ヶ月の頃はこんな風に思えるなんて、思っていませんでした。 きっと主さんも大丈夫!今はご家族に頼れる所は頼って、傷を癒やしましょう。無理に元気にならなきゃ!前を向かなきゃ!と思う必要はないですよ。 今まで十分頑張ったのだから、今はゆっくりのんびりしていいんですよ。 長くなってすみません!!

頑張ったな

🙂
常在戦場
これからだ、 うまくいかないときはある。 悪い縁が切れれば、潮目も変わる。 時には親御様に迷惑がかかってしまっても致し方ない。 トピ主とその子が幸せになれば、それでいい。 なんの迷惑だというのだ。 今度はうまくいく。

もう、上を向いて歩こう!

🙂
親世代
もう、過ぎたことは忘れて、前を向いて歩こうね。 元気な子供さんがいる。それだけでも、幸せです。 これからは、心の傷が癒えるまでは、実家で、 遠慮なくお世話になりましょう。 心の傷が癒え、だんだん前向きになったら、 仕事を探し、自立できる道を目指していきましょう。 でも、まだ3か月、焦らず、ゆっくりと、子供さんの 笑顔を見ながら、親子関係を大切に、頑張ってください。 心も体も、上を向いて歩んでくださいね!!

離婚できてよかった。

🙂
ピンクレモネード
私もトピ主さんと同じ気持ちになったことあります。 そんな時は、離婚して地元に戻ったときに伯父に言われた一言を思い出します。 「離婚できてよかった。これからは好きに生きなさい。」 伯父の娘(私の従姉)は、モラハラにあいながら離婚してもらえず、ある日突然家を出て、行方不明になりました。 今もどこにいるか分かりません。 伯父の心からの一言、あなたにもお裾分けしますね。 お互い、頑張りましょう!

ゆっくりと顔を上げてください

🐤
カナカナ
皆さんが仰るとおりです。ままりーさん、よくがんばりました。大変だったことが相当あったのに、よくけじめをつけて正しい決断をなさいました。 これでよかったとわかっていてもしんどいですね。 自分はままりーさんのお子様の立場ですが、最後まで親は別れなかったので大変辛かったです。親のことは子の人格形成に影響します。 どうしようもない人からは離れるのがいいです。変わることを期待してもムダだと思います。 人格を貶めるひどい言葉を父親から受けました。長くなるほどに周りから人はいなくなり、家の信頼もなくなりました。 ままりーさんはえらいです。お子さんとご自身をしっかり守ることができたのです。ありがとうございました。 心の傷つきが癒えるのは時間がかかるかもしれませんが、そういうものだと認めて、ゆっくりと少しずつ顔を上げる練習をしてください。見えなくても仲間は大勢います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧