本文へ

託児所代

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
以前友人Aより、通常お金が掛かるイベントなのですが、Aの仕事絡みにより無料で入れるということでイベントに誘われ参加しました。 Aは子持ちの為、イベント中はイベント内の託児所に預けるとの事で預けたところ、予想外にお金が掛かったのか、私含むイベント参加者三人に託児所代を払って欲しいと一人1500円を徴収しました。 イベントのチケット自体はもっと高いものだからいいでしょみたいな事を言われましたが、別にこちらが行きたいとお願いしたわけでなく、誘われタイミングが合ったから行ったのに正直腑に落ちませんでした。 皆さんだったら気持ち良く払えますか? 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

狭い

お金が足りない
何でそんな事でいらいらするかな? 予想外にかかったなら先に少し出そうか? で1000円くらいで落ち着いたんじゃない? むしろ、予想外の支出だったんだから支援を申し出て欲しいですね。 気になるなら次から行かない、確認してから行くくらいでしょ。

お礼代わりに支払う

041
せん
私ならそうします。 事の成り行きとして、トピ主さんは無料行けると誘われたから行ったと思いますが、それでも何かお返しはしませんか? 私なら、ランチを奢るなど何かしらします。 本来なら託児代は親が払うものだと思いますが、今回に限ってお礼代わりに払い、今後その友人から「無料だから」と誘われても行かないようにします。

タダほど高いものは無い

🐱
ラクシュミー
トピ主さんから Aさんには 何らかのお礼のつもりをしていたでしょうから 託児所代と言われたら え?って感じるでしょうけど 気持ちよく出されては?

それはないわ

😉
ほぼ専業主婦
あちらから請求? それはちょっと違うなぁ。 イベントが無料で参加できることと、自分の子供の託児所代を請求することは、全く関係ないことですよね。 私のおかげで、無料なんだから、託児所代はみんなで割り勘ね、ってこと? 違うでしょ。 ましてや、自分から言い出すことでもないし。 最初から託児所に預けることは、その友人の中では計画に入ってたことでしょ。 ただ、金額まではいくらかかるか、わからなかった。 予想外にかかったとしても、それをトピ主さん達に請求するのは、おかしな話ですし、関係のないことです。 無料で参加できたのも、あちらから誘ってきたからであって、お金を出してまでは行かないこともありますよね。 私も実際ありましたよ。 ただ券があるから誘われて行きましたが、お金を払ってまでは行かないイベント。 もし、トピ主さん達もこんな感じで参加したのなら、ますます、託児所代を請求されるのは、納得し難いことですね。

後出しはだめだわ

🙂
ももた
イベントに行く前に 託児所代を負担してほしい と相談があったのならともかく、 託児所利用後に突然 分担してほしい って言われたんでしょ そりゃだめだわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧