本文へ

旦那の祖母の葬式

レス6
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
義母と疎遠中の者です。 旦那の祖母がそろそろかもしれません。 やはり葬式、通夜は行かないといけませんかね。 子供が小さいのでうるさく騒ぐので遠慮すると言う手もありますがどうでしょうか。 行きたくないです。 義母と疎遠の訳は、 数ヶ月前まで従業員として義母を雇っていました。旦那もあんなに変な人だと教えてくれなかったので雇ってしまいました。しかし、クレーム多数、お客様と寝る、従業員に鍋を投げつける、酒を飲んで出勤してくる、仕事をしない等色々と問題行動や問題発言で解雇しました。 解雇するときにも理由を説明しましたが、納得していなく、全て自分が正しい理論の人なので話し合いにもなるはずがなく一方的に終わりにしました。しかも、義母の姉まで一緒に暴言を吐いて営業妨害までしてきました。 そのときに最低な嫁発言をされたり、していたことをしていない、非常識、等沢山嫌なことを言われて傷ついたので、旦那の実家には旦那と子供しか行っていない状況です。

ランキング

レス

そうですね~

🙂
マリーゴールド
クレーム多数、お客様と寝る、従業員に鍋を投げつける、酒を飲んで出勤してくる、仕事をしない等色々と問題行動や問題発言で解雇しました。 確かに、問題行動、発言ですね。雇い主としたら、解雇は当然。 それが、義母さんとは… 距離を置くのは、仕方ない。 只、お祖母様には、お二人の確執は関係ないですね。その時が来たら、お見送りしてあげて欲しいですね。

1に子供、2に新型コロナ

🐧
義理知らず
地域や時代によるかもしれませんが、昔は、 小さな子供と、妊娠中の女性は、 不祝儀、葬儀や法事には出席してはいけないと言われていました。 子供は、連れてきた親が準備に忙殺されたり、親族とおしゃべりに夢中になって、子供同士遊んでなさいと放置される。その子供といえば、珍しい環境で興奮して冒険、行方不明になったり事故にあったり。 妊娠中の女性を遠ざけるのは、新しい生命を、死という「けがれ」から遠ざける意味だが、ヨメとしての立場で酷使され、流産、早産、母体の健康被害を防ぐ実利もあります。 しきたりどおりの通夜や葬儀は、3密の代表です。 新しい葬儀を避けるためにも、列席者は最小限にとどめるべきです。 手をあわせるのは遠隔(リモート)か、日を改めて(時差)で。 新しい葬儀のスタイルです。

もうこれ以上は無い

🙂
弱そうに見えて鬼嫁
>お客様と寝る?ね…ねる? ビックリしました。 トピ主さんがきちんと葬式 お通夜に参列して りっぱに「嫁」を演じても そんな酷い義母や義母姉はぜ~ったいに悪口を言います。 つまり行っても行かなくても悪く言われます(笑) それなら行かずに家でおばあ様をお祈りしましょう。 意地悪な人は虐めやすい何も言えない人を虐めます。 どうせこの先上手くいきっこないんだから 言いたい事を言いましょうよ。 鍋を投げてきたら(笑)上等です。 病院に行って診断書書いてもらいましょう。 トピ主さん強くなって。

私は行かなかった

041
ワーママ
別に関係が悪いわけでもないと思うけど 真冬、遠い、乳児、身内だけの葬儀 というわけでお断りされました 同じ理由で、義妹の子供は別に預けたらしいので 私がいくとバツが悪いのだと思います 義両親は喪主で、うちは長男だけど 思いやり半分と煩わしさ半分ってところかな?と思ってます 必ず行かないからといってダメなもんでもないという例です 実祖父母の葬式もいってません あとからこっそり連絡が来るだけ こう考えると、私に問題あるような気がしますが 実母も義母も個人で付きあう分には普通にしてます 嫁に恨みがある状態だし、 来ても来なくても文句いうでしょうね 今は、コロナという理由もありますし 行かなくてもいいと思います ご主人は出席するとは思いますが なんと言ってるんでしょう? お前に任せるとか言うなら残念ですね 来なくてもいい 来てほしいでもいいけど どちらでもないは駄目ですよ そんな義母ですが、孫には優しいのでしょうか? 正直、子供が行くのも心配ですけど

旦那さんの気持ちとか考えないのですか?

🙂
匿名
とぴ主は いかなくてもいい理屈や方法を考えているようですが、 旦那さんの気持ちはどうでもいいのでしょうか? とぴ主は他人なのでどうでもいいですが、 お子さんたちは旦那さんの血筋です 旦那さんと義母の意見が最優先で 他人であるとぴ主の意見なんて 無関係です

いったい誰のための葬儀なんですかね?

🙂
ブルータートル
トピ主さん祖母さんとの間では何もなかったんでしょう? 祖母への弔いの気持ちもない? だったらまずはご主人に「祖母の葬儀へは行きたくない」って 言いましょうよ。ここで聞くよりも。まずそこが先ではないですか? 義母も義母の姉ももちろん来る(来る、というよりも主催側(参列者を お迎えする側)の人間なので当たり前に居ますよね)んでしょうけど、 夫だって主催側だしその妻であるトピ主さんだって主催側です。 祖母の孫息子夫婦という立場で、主催側を欠席出来るのであれば、 欠席すれば良いんですよ。でもそれは我々が判断出来ることでは ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧