はじめまして
すみません、吐き出させてください…
初産婦で現在妊娠9ヶ月です
最近後期づわりなのか体調があまりよくなく熱っぽいです
出産前間近に控え、心配事も多く情緒不安定になっている自覚はあります
現在義母と夫と3人暮らし
夫の外泊について相談させてください
夫は家から3.40分の本社勤務なのですが現場監督で関東各地を飛び回ることもある人です
出勤は6.7時ごろ、帰宅は日によりますが21時から遅い時は日付を跨ぐこともあります 休みは月に4日あるかないかで、休みの日もずっと電話が鳴り止みません そんな調子なので夫は仕事、家のことは私と完全に役割分担しています。夫婦の会話時間をあまり取れません 子供の名前も全く考えてくれません
加えて最近外泊や飲み会が増えました
熱がある時に外泊すると言われて「簡単に外泊できるんだショック」と責めてしまい、「どれだけ大事な仕事が残っていようと、どれだけ仕事で追い込まれていようと、どれだけ体調が悪かろうと
俺の都合はすべて捨てて家を優先するよ。
代わりに子供を産むことはしてあげられないから、終わったら帰るよ」といわれました
その時はお互い余裕がなくて思いやりを忘れていた自分に気がついてすぐ謝りました
ですが2日後の飲み会で「お酒飲んじゃった今日帰れない」と言われました
付き合いがあるのは理解したいと思います
でも、お酒を飲まずにきちんと帰る既婚者の人もいるのに…妻が妊娠中であることも職場の人は知っています 職場恋愛なので社長をはじめ私のことを知っている人も多いです
夫は、自身が既婚者で妻子持ちである自覚が薄いように感じます
私は結婚したら家に帰るのは当然のことだと思ってます まして今の住まいは夫の実家です
仲のいい仲間が独身でよく集まって泊まっているのも影響していると思います
どうしたら家庭がある自覚を持ってもらえるでしょうか?