本文へ

夫に疲れた

レス6
(トピ主 0
😣
みふぁ
ひと
私は専業主婦をしている30代女性、現在妊娠中です。 最近夫がケチで自己中だから疲れました。 収入が安定しているのに、光熱費と家賃以外のお金は5万しか渡してくれません。物価が高く、電車賃と検診代もかかるためギリギリの状態です。 ギリギリだと伝えても節約が足りないと言われます。 夫からは家事に専念するかわりに、扶養してもらえる約束をしました。 なのに、私の必要な物を買おうとすると拒否され、自分の貯金で買っても「もっと安いのなかったの?」、「◯◯のほうが安い。」とケチをつけてきます。 自分は数万円するもの平気で買ってるのに。 食事と風呂と就寝も一緒の時間に合わせさせます。 マイペースで各々過ごそうと提案したら、さみしいとか嫌だとだだをこねて、私の片付けや準備が終わるまでひたすら待ってます。 シャワー中は、シャワーと洗浄量の使用料をチェックしてくるし、ベッドはダブルベッドで、夫は斜めになって3/4ほど陣取って寝るため疲れも取れません。 常に一緒だとゆっくりできない言いましたが、一緒にいる時間が減るし、一緒じゃないと寝れないとか子どもみたいな言い訳をしてきました。頑固で自分の意見は絶対曲げないため困っています。 夫への愛情がほぼなくなってきて、危機感をかんじています。対処方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

わかるよ

ぽんぽこ
・経済的に足りてない ・妊婦のホルモンバランスの変化による精神的ストレス それぞれで分けて整理してみましょう。 妊娠中って男性にイライラしますよね。それはお腹の赤ちゃんを危険に晒さない為の本能なんだと思いますよ。 私も前はスルー出来た事でもすぐ怒っちゃいます。基礎体温高くなってるから兎に角暑いし、3/4は取り過ぎですね。 経費が足りない旨は、家計簿アプリでグラフにして見せてはどうですか? もっと努力しろ、と言われるのであれば、 「じゃあ、あなたはこれをみて具体的にどこを削ればいいと思う?」と相手に聞いてみましょう。 ホルモンバランスの変化の話も交えつつ、 我慢する事が多すぎてこのままだと愛情が冷めてしまう、と危機感感じてるから一緒に考えて。 と真剣に訴えてみましょう。

逃げ出したくなる!

🐤
ほぼ専業主婦
息が詰まりますね、ストレスも相当溜まってくることでしょうね。 家庭内DVの、モラハラに当たる感じを受けました。 夫からは家事に専念する代わりに、扶養してもらえる約束をしました。 これ、大変驚きです。 自分の奥さんに、扶養するからと交換条件みたいなこと、言うでしょうか! これを旦那さんだけでなく、トピ主さんももしかしたら当たり前、と思っていません? だとしたら、結婚生活の最初から、投稿文にあるようなこと、起こるべきして起こったようにすら思えます。 旦那さんの、奥さんに対しての考え方、結婚生活に対しての考え方、ハラスメント的要素がかなり強い人物だと推察します。 今妊娠中とのこと。 離婚を考えてもいいぐらいのことだと思うのですが、トピ主さんには酷なことですね。 それなら、妊娠中の今、なるべく新聞や本を読んで、見識を広めること。 そして赤ちゃんができたら、強い母になって、旦那さんに、おかしいこと、理不尽なことをちゃんと言えるようになること。 昔から、母は強し と言うでしょ。 頑張って下さい。 そして、トピ主さん自身もストレスを溜めないよう、元気な体で出産に臨んで下さいね。

それはDVです

041
バジル
旦那さんはいつからそんな風になったのですか? 妊娠してから? あなたのご両親は事実をご存じなのでしょうか? それは経済的DVですよ。 帰れるのなら、すぐに実家に避難した方がいいです。 まずはDV相談窓口に相談してみてください。 頼る実家がなくてもシェルターがあります。 出産後より妊娠中の方がまだ動けますから 速攻行動を起こされますように。

ホルモンバランスの影響はあります

🙂
みふぁ
ぽんぽこさん 確かに妊娠してから、不安になりやすかったり怒りっぽくなりました! 旦那に妊娠中の身体のこと、現在の家計の詳細、旦那に気をつけてほしいことを伝え話し合いました。 旦那は謝罪してくれ、お金も増やしてくれましたし、自分の行いがストレスになっていた自覚がなく今後も気になることがあれば言ってほしいと言われました。 話しあってから束縛はなくなりました。 助言ありがとうございます。

おっしゃるとおりです

🙂
みふぁ
ほぼ専業主婦さん 妊娠してから特にストレスでした。 私自身夫婦間でルールを作るのは当たり前だと思っていました。 みなさんからの助言を受けておかしいと思い、話し合いの時に旦那が私と逆の立場ならどう思うか聞きました。 すると、自分だったら束縛されてるようで苦しくなると言ってました。自身の発言に罪悪感を感じたらしく、ルールをなくすことになりました。 話しあってみてよかったです。夫に対する嫌悪感が薄れました。 助言ありがとうございます。

言われるまで自覚しませんでした

🙂
みふぁ
バジルさん 私自身DVの認識はなかったです。 始まりは妊娠してからです。妊娠してからお金がかかることに不安になったらしく、私のお金にも口出しするようになりました。 両親は現状を知りません。 まずは旦那と話し合いが必要だと思い話し合いをして、今はほぼ解決に向かっています。 ただ話し合ってから日が浅いため、様子を見てまた同じことを繰り返すようなら、双方の両親に現状を伝えようと思います。 本人は反省しているみたいなので。 今までされたことをノートにまとめ、話し合いの会話も録音したので、最悪の場合離れる措置を取ることにしました。 助言ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧