本文へ

4ヶ月前の退職願いは早いですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ばな
仕事
8月下旬に上司へ退職意向を伝え 9~11月に引き継ぎをし 12月末まで年休消化して退職する という流れは伝えるのが早すぎでしょうか。 管理会社で人が少なく、今辞めるなんて あり得ないと思う人も少なくない会社です。 家庭の事情で地元へ戻らなければいけず 会社の状況をみると、1,2ヶ月前に退職意向を伝えても、引き継ぐ時間もなく 年休も一切消化できないことになってしまうため、 出来るだけ早めに伝えた方がいいのではと考えてます。 遠方の地元へ帰りながら転職活動も しなければいけないので 9,10,11月でそれぞれ1週間年休もらい 戻る準備をしなければいけないとなると 8月下旬が妥当かと思うのですが 早すぎるのはまずいでしょうか。

ランキング

レス

別にいいと思う

🙂
KM
別にいいと思いますよ。 社内の状況や社風がわからないので一概には言えませんが直前でバタバタされるより会社側もありがたいと思いますけど。

早くはない

🙂
マアサ
職場にも寄るだろうし、業務の質にも寄ると思いますよ。 退職予定の人がいるのが早い段階で分かれば、 社内人事異動(後任者)なり、新しく人を雇うなり 会社としては早期に手を打ちやすいわけで、しかも引継時間も たっぷりあるから良いことずくめなんですよね。 で、今の段階では「退職願い」(退職の意思を口頭で伝えるものの 文書化)なわけで、これが正規に提出する「退職届」は、 会社規定によって「1ヵ月前」とか「2ヵ月前」とか決まりは あると思います。 (退職願いと退職届の違いは理解されていますよね?) 年休をもらうことと、退職届の提出は基本的に関係ないことですよ。 あくまで退職届(そこには具体的に退職日付記載しての提出)は、 退職日の決定ですから、そこから逆算して年休が何日残っていて、 有給消化をどうするか?は現場の業務的なことを考えて取得消化 するものです。もしくは有給の買取とか、ですね。 ですから、退職届を提出したから必ず年休消化が出来るというものでも なく、退職が決まる決まらない関係なく普通に取得消化すれば 良いのだろうと思いますけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧