本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の結婚式(準備)。友人の態度にショックです。

私の結婚式(準備)。友人の態度にショックです。

レス35
(トピ主 1
🛳
R
ひと
R(31歳・女)と申します。
私には、大学時代から仲良くしているAちゃん(独身)という友人がいて、よく遊んだり、旅行に行ったりしている仲です。
いつも、お互いに、「お互いが結婚式する時は、受付とかスピーチしようね♪」などと、会話をしていました。

そして、このたび、私は、結婚が決まり、結婚式を行うことになり、一番にAちゃんに報告しました。
それで、後日、Aちゃんにスピーチをお願いしたい思いで、Aちゃんと、いつも私達がお茶するカフェで、会いました。

そこでのAちゃんの態度に、ひどくショックを受けてしまいました。

開口一番、「スピーチは誰に頼むの?○○先輩に頼んだら?」と言われてしまい、とてもAちゃんにスピーチを頼める空気ではありませんでした。
私がスピーチの話を出す前に言われた事もビックリだった上、Aちゃんの言う○○先輩(大学時代の先輩)と私は、何年も連絡をとっておらず、そんな間柄ではない事は、Aちゃんも十分知っているはずなので、なんで急にその先輩の名前を出すのか、不可解でありショックでした。

それで、(Aちゃん含む)大学時代の友人グループで、余興をやってほしくて、(ドキドキしながら)Aちゃんに打診したところ、
「いいけど、適当でいい?」と冷たく言われました。
もう、涙が出そうでしたが、「うん、適当でいいよ。やってくれるだけでも有難いから…」と言うのが精一杯でした。

グループの他の友人は、(余興を)快く引き受けてくれ、スピーチは結局無しという形をとることにしました。

Aちゃんなら、私の結婚式、一番喜んでくれるはず…と、過剰に期待していた私が、自惚れ屋だったんだな…という恥ずかしい思いと、
Aちゃんの、予想以上の冷めた態度へのショックと戸惑いで、
気持ちが落ち込んでます。

こんな時の、気の持ちようetcアドバイス下さい。

ランキング

レス

しっかり

041
主婦
そんな涙ぐむようなことかなあ。世の中は自分の結婚式を中心に回ってないって。余興もしてくれる友人だけでいいじゃん。無理しないでって言ってあげれば。多分嫉妬してるのかもしれないけど彼女の気持ちわからなくもないでしょ。 微妙なんだろうね。

ただ単に嫌がらせ。あなたもしなくて良いよ。

041
幸子
まあ、お祝いしたい気持ちより、先越された悔しさが勝ったのかな。 本人もきっと自分の黒い気持ちは分かってるはず。 今度反対の立場になったら、あなたがスピーチする必要が無くなったから良かったじゃん。 親友なのにそういう態度を取る子って、後々妊娠報告から子供の進学とかでも、いちいち競ってきそうで、面倒だわ…。

あんまりしょげないで!

🐱
なでねこJapan
まずはご結婚おめでとうございます! きっとAちゃんはトピ主さんの結婚はうれしいけど 寂しいんじゃないのかな。 づっと昔のことですが、 私が友人達より一足先に結婚することになったとき 披露宴の二次会で、特に仲良しだった青子と緑子が ベロンベロンに酔っぱらって、「寂しい寂しい」と 号泣しはじめて、しまいには何故か殴り合いの ケンカをはじめたんです。 青子はスピーチをしてくれた人です。 メールでもいいから、Aちゃんにはちゃんと 「スピーチはAちゃんにやってほしかった」と 伝えたほうがいいんじゃないかな。

嫉妬でしょ

😠
ちい
アラサーという敏感な年齢。 仲良くしていた友達ほど複雑な思いを抱え祝福したくても気持ちがついていかないんでしょうね。 自分の方が先に結婚したかったのにという対抗心もあったのかも。 それにしても、表面上祝福くらいは出来ないものですかね? 本当の親友なら喜んであげられるのにね。 彼女が結婚する時は自分がした事を棚にあげてスピーチや余興当然のように頼んできそうですけどね。 私も31才で6年付き合っていた人と結婚しましたが、結婚報告の時ひどい態度を取られましたよ。 自分では仲の良い友達と思ってたんですけどしょうがないですね。 疎遠になりつつありますが、私の結婚生活が気になるらしく友達伝えに探っているようです。 うまくいっていないという話を聞きたいようですが、とてもうまくいっているので、何であの子だけが幸せで私は結婚出来ないのと相当荒れているようです。 友達だと思っていたけど、相当対抗されていたんだなと悟りました。 主さん、結婚おめでとう、ご主人と幸せな結婚生活を送ってくださいね。

もしかしたら

🐴
でばでば
ご婚約おめでとうございます。 トピ主様はご婚約相手とのおつきあいのことは普段からAちゃんに話されていましたか? もし、そうでなければ、相手のことをめったに話したこともなかったのに、 いきなり「結婚します」と言われたらとまどいますよね。 もしかしたら、Aちゃんはトピ主様を失ってしまうかに感じて、ショックだったのではないでしょうか? Rさんが結婚したら、旦那さん優先で、もう今までのように好きに旅行したり遊んだりはできなくなる、 『自分から離れて行ってしまう』と寂しい感情のほうが勝って、 友達の幸せを喜ぶべきと思いながら、素直にお祝いできる状態ではなかったのでは。 トピ主様の環境が変わることで、二人の関係が次のステージに移ることを、Aちゃんは 受け入れられないでいるんでしょうね。 Aちゃんの中でトピ主様の存在が占める割合が多いほど、よけいに。 冷たい態度は一時的なもので、時間がたてばほぐれてくると思いますよ。

花嫁は大変

💡
さくら
今年の春、結婚式を挙げました(私は28歳です)。 私達は二人の希望もあり式事態、親族のみの少人数でした。 披露宴で友人スピーチ・余興をやりたいと願う女性も世にはいらっしゃると思いますが、自身が思う(願う)事=周りも同じように思うとは限らないですよ。 ご友人の素っ気ない態度にはガッカリでしょうが、自身の結婚を同じ様に喜んでくれると思うのは、期待し過ぎだったのでは? 他のご友人達が余興を快く引き受けてくれただけでも善いと思うべきです。

先越されると態度豹変の人います

💍
おばさん
私が結婚報告したら、15年越しの友人からいきなり「スピーチはやりたくないなぁ」元々スピーチは予定してなかったら話にも出てないのに…。「スピーチはやらないんだ」と言ったら「歌くらいなら歌ってあげてもいい」と。その言い方が余りに感じ悪くて驚きました。歌の余興は別の友人グループに頼んでたのでそう言いましたけど…。 その他ことごとく突っかかるので、結婚式の相談は祝福してくれる友人だけにして、その友人は出席してくれるだけでいい、と思い極めました。私は先にした友人も多かったけど単純に嬉しくて喜んで招待に応じ余興もしてたけど、母曰く「年齢も微妙だし複雑な気持ちを隠せない人もいる」と。 その友人、私のお式の三ヶ月前に自分も結婚が決まり当日はにこやかに参加してくれました。そして自分の結婚に関する質問の嵐!「これどうしたらいい?」「あれはどうやったの?」毎日メールが来ましたよ。めでたい事なので相談に乗りましたが完璧にハイになってましたね。 お互い結婚して数年たち、また以前のよい関係に戻っています。ただ、そういう面を持つ人だと心得て、自分の近況や子供の成長など、かなり控えめに話すようにしてます。

上手にでましょう

🙂
まるちゃん
Aちゃんの態度、ショックでしたね。 私は「彼女の性格+会話の流れ+Rさんの意識」かな、と思いました。先に結婚が決まったこと、悪いな~と思ってませんでした?優しい気持ちなんでしょうけど、下に見られるのが嫌なAちゃんの性格からいくと、自分に気遣ってよ的な、いじわるな態度になってしまった。そこであなたはより下出にでる…。Aちゃんは恥ずかしいようなバカにされてるような気になってしまったのでは。 ここは上手にでましょう! 「えー!あてにしてたのに!やってくれるって言ったじゃん!」といいましょう。Aちゃんも自分の気持ちのもやもやに戸惑ってるだけと思います。もやもやにつきあってても、Aちゃんもわからないので、ただのダダッコになるだけです。はっきりいって、結婚出産は、してみる側じゃないと嬉しいとかわからないんです。親友でもなかなか。私は結婚式までは喜べましたけど、出産は…。でも、おなかに触らせてもらったり、出産に対する友達の気持ちを聞くうちに、お祝いの気持ちが湧いてきましたよ  頑張ってね!結婚おめでとう

羨ましいのでは?

🐤
豆子
ご結婚おめでとうございます! 本来であれば、結婚準備の楽しい時期でしょうに・・・ 嫌な思いをされてしまいましたね。 トピ主さんが羨ましく、僻みが言動にでてしまったんでしょう。 それにしても、余興をお願いされ「適当でいい?」なんて・・・残念な人。 正直、もはや友人とは呼べないのでは? 独身時代、友人の結婚は自分のことのように嬉しく思いましたよ~。 スピーチや手伝い等をお願いされれば光栄に思いましたし、 二人の幸せを願って、それはもう全力投球(笑) 自身の挙式から8年経ちますが、今でも本当に大切な思い出です。 「適当に」と宣言されてまで余興をしてもらうのは、寂しくないですか? 歓談を楽しんで頂く、余興なしのパーティーも素敵だと思いますよ。 婚約者と話し合われ、お二人らしいスタイルで臨んでくださいね。 思い出に残る、良いお式になりますように!

残念ですが

041
おばちゃん
私も似たような経験があります。 私の場合は私の方が結婚が遅かったのですが、 一番仲が良く、とても素敵な子だったのに 根拠のない中傷をされたり、 意地悪(約束を何度もすっぽかされたり、結婚準備への邪魔)を されましたよ。出身も決して卑しい子ではなかったのですが。 私もとても傷ついて、その後何年も引きずってしまい悩みました。 が、どう考えても自分に落ち度はありません。 他の共通の友人たちに相談しても同じ意見でした。 こういう態度を取る人には何も期待しない方がいいです。 あなたに問題など1ミリもないし、 付き合いが十数年あろうが、友情の深さでもなく、 ご本人の性根の問題です。 人は何かのきっかけで簡単に変わるし、残念ながら元には戻りません。 というよりも、何かのきっかけで性根が出て、隠す必要がなくなるのでしょう。 心からお祝いしてくれる人がいることを感謝して、 この先の人生はその人達を大切にして下さい。 厳しい事なんだけど、 自分の幸せは自分で守っていく覚悟も相手によっては必要なのかも知れません。 ご結婚おめでとう。どうぞ末永くお幸せにね。

まあ嫉妬だね

041
小雪
それこそ貴女は親友と思ってきた人なのでしょうその親友にいとも簡単な心外な一言。ショックだよね。ひど過ぎるね。でもそれだけの人だったということよ悲しいけどね。優しさや思いやりや反省する心ないんだと思うよ。気持ち切り替えて新たな門出に、お幸せにね。

何で言わないんだろう

041
聞いたら
31歳の女性が友達をこういう場でちゃんづけで呼ぶのに違和感。11回も書いてるからしつこく感じるしちょっと子供っぽい。 約束してたら言えばいい。何でやってくれないのか、やってほしいとか。 適当でいい?って何でそんな失礼なことを言われなきゃいけないのかもわかりません。引きさがっていいんでしょうか。普通怒ってもいい場面ではないですか? 適当でいいよって。トピ主さんがこのトピで何を言いたいのかわかりませんが、嫉妬ともまた違う感じがするし、言いたいことがあったら言った方がいいですよ。 話はそれからです。

その程度の仲

😝
julia13
「適当でいい?」うーん、呆れましたがもともと冷淡な人だったのか先に結婚されるのが面白くなくてわざとなのか・・・。どちらにしてもこの先のお付き合いは大きく変わるでしょうね。

お気持ちお察しします(涙)

041
あんみつ
まるで昔の私のようで思わずレスしてしまいました。 私の場合は事前に約束などはしていなかったのですが、一番の親友と思っていたし、快く引きうけてくれると思っていたのでやりたくない、と思い切り嫌そうな顔で文句を言われた時は超ショックでした。他の事でも馬鹿にされ、思わず彼女が席を立った後泣いてしまいました。その時は怒りもあり、もう披露宴来てもらわなくていい!と言いたくなるのをぐっとこらえました。結局インタビュー形式にして当日は滞りなく終わりました。 結論を言いますと、今私はその友人とは疎遠になっています。 彼女のその時の態度が忘れられず、その後また彼女の違う発言でもう無理、と思ってしまい彼女に自分の気持ちを話しましたが、結局彼女は私に謝って一度仲直りしたものの、陰では違う風に思っていたことが分かり・・・。 彼女と友達でいることをやめた時、思っていたよりせいせいしました。 今思えば、その時彼女がそのような態度になったのは単純にいつも自分が中心でいたいのに私が中心になっていたのが気に食わなかったのではないかと…。些細なきっかけで友達関係壊れるものです…。

受付してあげて、スピーチしてあげて、余興もしてあげて?

🐷
ぱぴぷぺぽ
ご婚約おめでとうございます。 さて、いくら親友といっても、人使いが乱暴ではないでしょうか? 結婚式のスピーチと余興は、あらかじめ準備して練習が必要です。 それに時間も労力もかかります。 受付するのだったら、集合時間の一時間くらいは早めにそこに立っていないとなりません。 そして、これらはお互い様ですが、お祝い金と美容院の費用もかかります。 考えただけで、疲れてしまいます。私だったら折角の休日なのに、全部丸投げされたみたいで、嫌です。 どれか一つにしてあげましょう。 具体的な話がある前にしていたそれぞれの約束なんて、季節の挨拶のようなものだったとあきらめて下さい。これからも続く友情の為に。

もしかして・・・

💍
かるめん
Aちゃん、トピ主さんの事妬んでるなんて事はありませんか? 周りの友達が結婚している人が多いとなると、トピ主さんの存在がよりどころだったのかも 知れません。「Rちゃんも独身だし、自分もまだ大丈夫」とか思っていたかも。 あくまで推測ですが、もしAちゃんに彼氏もいない状態なら、ちょっと置いて行かれた感覚と言うか、 自分には無い幸せオーラ出しているトピ主さんにちょっと意地悪したくなっちゃったのかな~と。 まあ、本人が落ち着くまで様子見で良いと思います。 こういうのってAちゃん本人が乗り越えて行かないといけない問題だから。 一応、他の友人に余興リーダお願いしてみたらどうですか?

寂しいのか嫉妬か

041
うるお
Aさんひどいですね、あんまりです。 もう一緒に遊べなくなりそうで寂しいか、嫉妬か、どちらかでしょうね。 まあでも、そう人って実際いるんですよ。私も経験しました。 私は会社の同期の仲良しだった子なんですがね。 先に結婚したその子の結婚式では、どうしてもと頼まれ私がスピーチをしました。 しかし私の結婚式のスピーチは「嫌だよ、お断り」と言われ目が点でした。 そして「人の幸せ嫌いだから」とまで言われ絶句。 招待状は出席で返事をもらっていたし、今さら招待しないわけにもいかず披露宴には来てもらいましたが態度悪かったです… 同じテーブルに着いた別の友人から「あの人、ドレスがどうの料理がどうのとケチばかりつけていて気分悪かった」と聞かされ、 距離を置く事に決めました。 今だに連絡が来ますが、私の結婚生活を探りたいって雰囲気全開なので全部逃げてます。 もう会う気がないのでそのうち全部拒否するつもりでいます。 主さんも自分の幸せだけ考えてあまり落ち込まないでくださいね。 他にたくさんの人が祝福してくれますよ。お幸せにね。

実はそういうのかあまり好きではなかった

041
バラ色
友人は実は心の中では、そういうこと(余興など)が面倒だなと思っていたのかもしれません。 しかし、それが口に出せず今まで来てしまったかも。 私もいくつか余興やスピーチをしたことがありますが、あれってかなり労力を使うんですよね。 自分の番が回ってくるまで、気を抜けないから楽しく食事も出来ないし。 出席するだけが一番楽ですよ。 それと、自分の結婚式を喜ぶのは身内だけだと思ったほうがいいと思います。 お金と時間を使うから、迷惑だと言っている人も少なくないです。 喜んで当たり前、祝って貰って当たり前という考えは捨てたほうがいいです。 自分の為にして貰っているという謙虚さを持たないと、花嫁様というあだ名を付けられかねません。

焦りと嫉妬かと・・・

アイスキャンディ
おそらく、多くのレスにもそう回答が出ると思いますが、焦っていて、嫉妬のために冷たい態度だったのでしょう。 31歳で「学生時代から仲良く付き合っていた女友達」というと、キャピキャピとただ一緒にいて楽しいという時期から、アラサーに差し掛かり周りから結婚の報告が出てくる。自分も早くしないと・・・・という思い。でも、同じく独身のRちゃんもいるしね♪ と、半ば「同志」のような感覚で「拠り所」のような存在だった。もしかしたら、さらにはRさんを下に見ていたのかもしれませんね。 なのに、自分よりも先に結婚だって・・・。 そういえば、スピーチお互いにやろうなんて言ってたけど真っ平ゴメンよ! ってことで先手を打って大して親しい付き合いでもない人の名を候補にあげた。 事の顛末はそんなとこでしょう。 Aさんだけで余興の話をされるとどうなるか分からないので、そのグループみんなを呼んでお願いがてらAさん以外のお友達にも結婚の話をするというのはいかがでしょうか? まぁ、そんなに落ち込むことはないですよ。小町にもちらほら見るトピ内容だし、実際、結構聞く話しです。

そういう人だった・・・

041
あめこやみ
おめでとうございます。 お友達の件は、残念でしたね。そのお友達は、そもそもそういう性格だったのでは?嫉妬でしょうね。人を見る目の肥やしにされてはいかが

適当て!

041
はあ?
そんな事言われてまで、スピーチなどなくていいじゃないですか!? 適当て言われて、適当でいいよ!て…私なら適当て何?て言います。 その人、友人じゃないでしょ? 適当な知人でしょ? よく考えてみて!後悔するよ!

ごめんなさい スピーチなくしたのですね

041
はあ?
勘違いでした。ごめんなさい。 でも適当さんとは適当に付き合って下さい! お幸せにね!

同じような生活してきたあなたが先に結婚するのが…

041
サモアン
面白くなかったんでしょうね。 31歳独身というと微妙な立場ですから。 あなたたちが24とかの時にあなたが結婚するならノリが違ったのでしょうが。 近い友達だからこそ、なんで同じ行動取ってるあの子が結婚できて私が出来ないの?という焦りやイライラが出る人もいます。 既婚者ですらそういう反応をする人がいますから(相手の容姿や収入などをやっかむ)、仕方ないこともあると思います。 私も結婚式前に招待状を送ったところ既婚友人に盛大にブチ切れられましたから。 (旦那さんと上手くいっていない家庭で、八つ当たりでした。「私が前から憧れてたところで挙式するなんてヒドい!(彼女は金銭面問題で挙げてない)」と。…) ある程度は仕方ないことです。 割り切るしかないと思います。 彼女にあなたの旦那様以上の旦那様が見つかったら多分機嫌は直ると思います。(上から目線に変わるかもしれませんが) もしくは時間が解決してくれるかも。(大人気ない態度取ったなと自分で気づいて) でも悲しいことに必ずしもそう上手く行く場合ばかりではありませんが…。 今は割り切るしかありません。 また楽しく過ごせるようになるといいですね。

A子さんはかなり不機嫌

041
ドラミ
友人A子さんも31歳ですか?トピ主さまの結婚が決まり、かなり焦ってるんじゃないでしょうか? スピーチの件、絶対にA子さんは覚えてますよ。わかってて「○○さんに頼めば~?」って言ってるんです。 さらに余興を「テキトーでいい?」なんて、まるっきり喧嘩売られてますよ? ハッキリ言います。A子さんはトピ主さまの結婚を「祝福する気なんてない」んです。態度でまるわかりじゃないですか! 今後何かにつけてケチをつけられるかも知れませんよ? 私ならキッパリ「ごめーん。他の、祝福してくれる友人に頼むわー。」と言って、A子さんには招待状も送りません。

お気持ちお察しします

🐱
ドラ焼き
ご結婚おめでとうございます。 私の話で恐縮ですが、私の友人の結婚式の際、友人代表のスピーチは私がしました。 それから2年後、私が結婚することになり、その友人にスピーチをお願いしたのですが、理由にならない理由をつけて断られました。 その時、とてもショックだったので、トピ主さんの悲しい気持ちはよくわかります。 もし友人が「私の結婚式で、あなたにスピーチしてもらったけど、私は人前で話すの苦手だから他の人にお願いして欲しい」とか「ひとりでするのは不安だから○○(共通の友人)と一緒でもいい?」等言ってくれれば、ショックではなかったと思います。   トピ主さんも、Aちゃんがスピーチしてくれないことより、Aちゃんの態度にショックを受けてるんですよね? 結婚するトピ主さんへの嫉妬なのか、Aちゃん自身の恋がうまくいっていないからなのか、何故そんな態度なのかはわかりませんが・・・ ここは快く余興を引き受けてくれた他のお友達に感謝しつつ、Aちゃんの事はあまり考えないようにした方がいいですよ。 もし今後、Aちゃんにスピーチをお願いされたとしても、断っていいと思います。

「お互いが結婚式する時は」云々というのは

041
Papillon
お互いに結婚そのものさえ現実的ではなく、式も「自分が主役の超楽しい イベント」としか思えない時代の夢物語にすぎません。 ここで友人を一方的に悪く言われれば、少しは気持ちが収まりますか? 「知りもしないのにそんなひどいこと言わないで」とは思いませんか? 思わなければいけないなんて言いませんが、もしかしたらそれまでの 仲になっていた、ということかもしれません。 Aさん(ちゃん付けはやめましょう。「A」で十分です)が先輩の名を 出したのは「自分に振るな」というだけのことだと思います。 「先輩と自分の仲も知っているはずなのに」なんて相手に求めすぎです。 Aさんは最近彼氏(?)とうまくいっていないのかも。 向こうもそれなりに友達だと思っていたのに、いきなりの報告で動揺 したのかも。 自分が傷ついた(と思っている)ことにしか意識が行かないのは、 いい大人としてはどうかと思います。 「何かあったんだな」と相手の立場を慮る(突っ込む必要なし)程度に 留めておきましょう。

情けないね

041
ひまわり
31歳の売れ残りの女の嫉妬ですよ(笑) きっとAには結婚の予定すらないんじゃないですか? そんな友達には見切りをつけたほうがいいですよ。 あなたが出産したって、きっと同じような反応をされると思います。 お幸せに

落ち込まないでね

😉
momoko
結婚が決まって結婚式までの精神的にも肉体的にも不安定な期間に、友達だと思っていた人からの冷たい仕打ちを受け、さぞかし落ち込まれていることでしょう。私も結婚するときに独身の友達からそのようなことを言われました。「不幸な女の人ってだから嫌なんだよな~」と思っていましたよ(笑) さて、気の持ちようですが、結婚するトピ主がそんな気持ちでどうするんですか?結婚式のメインは、幸せそうで美しい新婦の笑顔なんです。お友達も取り残されてショックだったのだと思います。変な言い方ですが、お友達よりあなたのほうが幸せなのですよ。もう少しして、聞ける状態になったら、「本当はスピーチしてもらいたかったんだけど」と聞いてみるのもいいですよ。

「押すなよ押すなよ~」

041
シャチ
あえて良いほうに考えてみました。 Aさん、実はひそかに「出たがり」さんとか? スピーチを頼まれると思って「待ってました!」みたいになるのがバツが悪くてわざと「他の人に頼んだら?」という感じにして、トピ主さんの「え~、そんな事言わずにAちゃんスピーチしてよ~!」という言葉を待ってたんだったりして。 タイトルに書いた某3人組芸人さんのネタのように「そんな事言いながらホントは押して欲しい」みたいな で、Aさんとしてはそれをトピ主さんにスルーされた形になって「適当でいい?」と言う拗ねた発言につながったとか。 「約束したのに頼んでくれないんだ・・・」って逆に悲しんでたりしてね。 嫉妬説が有力ですが、まあ色んな可能性が有るし、悪い事とは限らないかもしれないと思いましたので、ひとつの考え方として見ていただけたらと思います。

嫉妬…

041
Aさんは独身なんでしょう? きっとAさんは自分が先に結婚すると思ってたんですよ。 31歳って、結婚を焦りだす年頃だし。 それで面白くないんですよ。 結婚式に出てくれるだけでもマシ。当日、大人しくしてくれればいいや、くらいに思っていたほうがいいかも… Aさんにもハッピーな事があったら、コロっと態度を変えてくるかもしれませんけどね。 結婚とか出産って、女性にとっては、やっぱり重要な事だから… 節目に祝えない人が友人って言えるのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧