本文へ

何をしても文句…

レス10
(トピ主 0
🐧
めめ
仕事
20代で中間管理職をやらせていただいてます。 恐縮ながらもこの歳でこの立場はこの会社で初めてと言うことだったので、見た目に負けない様日々頑張っていたつもりです。 また、中間管理職ですが、部署で1番若い私は全員に敬語で接しておりました。 しかし、ある日突然した覚えのないミス(クビレベル)を50代の女性社員からなすりつけられました。(上司は私のことをしっかり見ていてくれる人なので、その後の私の処分はありませんでした) 次は、異動されてきた30代の女性社員にマンツーマンをしていたところ、あなたが私が前いた部署の人たちは仕事できない人たち。って言ってたこと知ってるよ、私のやること全部気に入らないんだよね。と言われてしまいました。 驚きました、異動希望者のなかでその方を推薦したのは自分だったのでショックでした。 別の40代の女性社員には、共通の知り合いが多く見ているSNS上で私がしてもないひどいことした。と言われており… 最初はとても怒りがこみ上げてきて、もう2度と聞かれても答えない!と思ったりもしました。 しかし、この立場でお仕事をさせていただいてもらってる以上、今まで通り変わりなく対応をすることを決め、してきました。 2人目の女性の方には、個人的に思い入れもあって指導を手厚くしすぎ、信用されてない。と思われてしまったかもしれません。 自分では、毎日笑顔でみんなのサポートをしようと頑張ってきたつもりなので、正直不思議でした。 自分で気付いてない心が行き届いていない部分があったのかもしれません。 たまたまちょっと常識から外れてる人たちに当たっただけだよ、とも言われましたが、そうなのでしょうか。 社会人としてはまだまだなので、みなさんの経験からして、これは普通なのか、運が悪かったのか知りたいです…。 普通だったら少し先行き悲しくなってしまいますが…。

ランキング

レス

トピ主さんに責任はないのですけどね…。

🙂
ひなた
運が悪いのでも、トピ主さんに思い至らない部分があるのでもありません。 単に女性社員は、面白くないのですよ。 会社の方針とはいえ、20代の若い女性社員が管理職として登用されているという、そのこと自体が面白くない、気に入らないのです。 トピ主さんに意地悪とも思える態度を取っている女性社員は、おそらく勤続年数もそれなりに長い方たちだと思います。 嫌なことも我慢して、それなりな年数を今の会社で頑張って来て、仕事上で積み重ねて来た経験も知識もあるのに、自分達は管理職になれていない。 それなのに、昨日や今日入って来たような、20代の女性が管理職に登用されるなんて面白い訳がありませんし、自分よりずっと年下の同性に自分が部下という立場で指示をされたりということにも不満を抱いているのです。 会社も女性社員の登用について突然の方向転換をしたのだと思いますが、その部分への怒りの矛先が、実際に登用されて管理職になってしまったトピ主さんに向けられてしまっているのです。 おそらく、トピ主さん以外の若い女性社員が同じ立場に就いていたとしても、同じように彼女達はそんな態度を取ったと思いますよ。 トピ主さんが悪い、どこが足りないということではなく、自分より年下の20代の女性が管理職になっているということ自体が、面白くないだけです。 幸い、トピ主さんの上司に当たる方は仕事ぶりも含めてトピ主さんのことをしっかりと見ていてくれているようですし、会社としても方向転換をした人事配置で失敗は出来ない、したくないと思いますから、上司に相談したり指示を仰いだり、連絡を密にしながら自分の仕事をしていればいいと思いますよ。 謙虚に、でも管理職としての矜持を持って、自分の役目を果たして行けばいいと思います。 頑張ってくださいね。

私の年下上司の話

041
ネコ
お疲れさまです。 私は50代で、上司は皆、年下ばかり。 年上部下の立場からお話ししますね。 私自身は、仕事ができる上司、組織をうまく運営して利益を上げる上司を期待します。 お金を得るために働いているので、ダメな上司のもとでチームが売り上げを伸ばせず、翌年の給与・賞与も増えず、というのが最悪です。 どん臭い上司に当たってしまうと心底ガッカリし、嫌味の一つもかましたくなってしまいます。 私より高い給料貰ってるくせに。 しっかりしろよ、と。 敬語だろうが、笑顔だろうが、そこは好み・個性だから気にしませんが、目標を立て達成する、そのための環境整備がしっかりできるなら、みんなあなたを尊敬して一致団結すると思いますよ。 できてますか?

妬みでしょうね

🙂
酷いね
濡れ衣をすることで、その人たちは自分の気持ちを解消しているです。 そんな人たちは、最低評価もしくは評価対象外にしても良いです。 感情コントロールが出来ない、仕事に支障が来るかもしれない危機感がないでしょうね。 自分よりも若い人が上司が気に食わないだけなんです。言い掛かりや不愉快な事を言うことで自分の方が上だと思いたいだけの人なんです。 そういった人は何処に行ってもいるです。 その人たち何か理由をつけて異動することできませんか?上司があなたの評価に関わっている。と思わせるようにしないとまた舐めてかかってきます。ビシッと厳しさも必要です。 あなたは上層部から選ばれた人だから、もっと自信をもって仕事をして良いです。それと個人的に思い入れは贔屓になってしまうので、感情移入をしないで指導をしてください。酷い状態になるのであれば、上司に相談した方が良いです。その人たちはあなたが落胆するのが楽しみにしているですから。

え?

🙂
とおりすがり
>毎日笑顔でみんなのサポートをしようと頑張ってきたつもり 上司の仕事じゃないよ。 上司の仕事を間違ってやってるから、今の態度になってるんだと思うけど。

リーダー像の違い

🐶
犬派
こんにちは。 以前、あなたくらいの年下部下に嫌気が差して、体を壊して転職しました。 文面を拝見してて、他の方もご指摘してましたが、「サポート」とか「笑顔」って部分に気を付けてるということに「…うん?」って思いました。 管理職、上司として、のリーダー像が、もしかするとあなたの世代と、もう少し上の人たちの働きやすいと思う姿って世代ギャップがあるのかもしれないです。 また、ミスを押し付けられてとありますが、管理責任ていう点ではどうなのでしょうか。 あなたは自分個人としてだけで仕事をしている立場ではもうありませんから、起きたことを未然に防げないことも、再発防止に取り組むにあたりしっかり上下関係を持って事故に関わったスタッフを指導する立場もになったハズです。 それは本来どこかのタイミングであなたの非が出るものでは絶対になかったと言えるのでしょうか。 その辺が感情論で終わっていてよくわかりませんでした。 あなたの上司はあくまであなたを今後も「育てていく側」で、きっといい方なんだと思います。 あなたを信じて未熟な部分にも目をつぶっていらしゃる気がします。 でもあなたの部下は、もうあなたについていく側だと思って働いているとしたら、頼りない、働きづらいんでしょうね。 だってサポートって言ってるわりに実際ミスしたら、フォローどころかなすり付けたと捉えたり、日頃気を付けてるのは、笑顔って…体裁を表面的に取り繕うことしか頭にないんですから。 いつまで指示待ちの新人みたいなスタンスでいるんですか? 上司の目線であなたのパフォーマンスは目に見えて「頑張ってる風」なのは確かですよ。 でも年上部下たちは、あなたという人でどう感じてるんでしょうね。 頑張ってるかどうかより、ついていける上司かどうかですから… もっと関わり方を変えていかないとダメなんじゃないですか?

管理職は

🙂
そうね
部下が大きなミスをしたら責任を取るってことご存じですよね?身の覚えないミスであっても、部下のミスであれば責任を取らないといけません。 にこやかに笑顔で仕事をしても結果を出さないとダメです。利益を上げないと会社は潰れてしまいます。 個人や部下がそのような事をされれば、上司に相談レベルですが、あなた自身上司です。感情コントロールをして、職場の利益を最優先した行動すべきです。 二人の女性は妬みもありますが、上司像ってあります。それと部下の大きなミスを責任を取りますが、その大きなミスをした部下の評価を下げる権限もあります。冷静に上司らしく判断すれば、彼女たちの態度も変わってくるのではないでしょうか。

サポートじゃなくて管理してください

🐱
もね
管理職の仕事はサポートじゃないですよ。 ミスの対処も上司は見ててくれるじゃなくて、 まずはあなたが対処するのが管理職では? 悪口を言っていたと言われたとショックを受けてる場合じゃなくて、あなたを推薦したのは私なんだけど?と返していますか? SNS上にあることないこと、 証拠をとって名誉毀損に当たると注意。 トピ主の配下についた人は苦労するでしょ。 笑顔でサポートしますよ~、って。 そんなものいらないよって思いますがね。

仕方ないですよ

🙂
オバ社員
アラフィフ会社員です。 トピ主さんの部下が20代だった頃は、まだまだ年功序列の時代。現在、若手や女性を積極的に登用しようという空気になって、若い上司が増えてきた。 ひなたさんがおっしゃるように「それなりの年数を今の会社で頑張って来て、仕事上で積み重ねて来た経験も知識もあるのに、自分達は管理職になれていない」ことは悔しいと思いますよ。 トピ主さんの会社がどうかはわかりませんが、「うちはこういった人事を行っています!」という外部へのアピールのためにそういう人事を行う会社もあるのです。 会社の方針ですからトピ主さんは悪くないのだけど、部下女性はどうにも気持ちを抑えられないのでしょう。おかしな噂を流されるのも、人事への不満です。 その方たちに協力してもらうためには、それはサポートでなくチームを引っ張り、的確な指示を出せること。 「社会人としてまだまだ」というのは謙遜かもしれませんが、本当にまだまだならば、トピ主さんを管理職にした会社のミスですが、トピ主さんへの期待の表れでもあるでしょうから、あとはトピ主さん次第だと思います。

レスはトピ主の為のビジネス書

041
うめ
40代後半の中間管理職です。 年齢はトピ主よりかなり上ですが、転職して6年。管理職になってまだ2年です。 ビジネス書を読んだり、周りの管理職をお手本にしたりと色々やってもなかなか上手くいかないですよね。 「サポートではなく管理」 「プレーヤーからの脱却」 分かってはいますが少しでもスタッフとの関係を良くしよう、スタッフを職場を理解しようとすると…難しい。 人選もスキルと人柄、自分との関係性で信頼をして登用した途端掌返しされたり。 わたしの場合は周りより年齢が上だから表面上はまだましかもしれません。 でも柔軟さに欠けるし、可愛げはないでしょうね。 とにかく、トピ主はまだ若い。 ここのレスをたくさん読み、試行錯誤して頑張ってください。

感想

🙂
らぐ
失礼ながら貴方はまだ立場として上司と言うだけで、周りから上司であることを認められていないということではないでしょうか? それに上司としての自覚もまだ足りないという印象です。 まず、50代女性の首レベルのミスを擦り付けられたと言いますが、そのレベルのミスが報告に上がっていないというのは貴方の管理能力に問題がある証拠です。報告が無いというのは貴方が信頼されていないといううことですよ? 30代女性から文句を言われたのも貴方がその方と信頼関係を築けていない証拠です。 貴方なりにちゃんとしようとしているとは思いますが相手には伝わっていません。伝わっていないのはできていないと同じです。 そして、全般的に見てトピ主さんは部下の方が悪いと思っていますよね? 若くて中間管理職になったことはすごいことですが、管理者になるまでは自分だけが頑張ればよいですが管理者になってからは組織をうまく回すようにせねばなりません。 トピ主さんは管理者としてはまだ未熟と言うことです。 人のせいにするのではなく、自分の未熟さを自覚して自分を成長させるしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧