本文へ

思い通りにいかないと怒る

レス1
(トピ主 0
😭
人参ポリポリ
ひと
私の母親は義理の母親で、お互い再婚同士で結婚しました。戸籍は入っていないです。 そんな母親ですが、私に対してだけ、かなりの過干渉してきます。 私は、精神の発達障害を持っています。母親はその事も心配してはいつもアドバイスしてくれます。自分で出来る事も、母親は心配で口出しては、何にも出来ないあなたの為と言っては、私のやるペースを乱してきます。 出来ない事はお願いしますが、出来るがやりたくない事までもやらせようと必死になって押しつけ、やらなかったら癇癪してきます。わざわざ証拠の写真を撮ってまで確認してくるから面倒くさいです。 どんな風に対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

困ったお母さんですね

侘介
お母さんはお母さん自身の事をよくわかっていないです。 トピ主さんはお母さん本人よりもお母さんの事をわかってます。 「お母さんのしていることは過干渉だよ」ということ、 「私には私のペースがあります」ということ、 トピ主さんからお母さんに教えてあげてください。 「私は何もできなくなんてありません」「自分でできることは自分でやります」って教えてあげてください。 お母さんから何をやらされているのかわからないけど やる意味がないと思うなら「出来るけどやりたくありません」と言っていい。 トピ主さんを思い通りにできない事でお母さんが癇癪を起すなら、 癇癪をおこして冷静でない時のお母さんの言動は受け止めなくていい。 「今、お母さんは冷静じゃないから」と、その場を離れて時間を置く。 または、聞き流して受け流して反応しないことです。 でも、何かお願をしたり手助けしてもらう時の事は しっかり感謝して「ありがとう」って伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧