本文へ

小学校、連絡帳一行大失敗しました。

レス24
(トピ主 2
🙂
小学一年生
話題
子供の欠席連絡をたったの一行、用件だけ記入して提出してしまいました。 非常識だったと今大変反省しています。 幼稚園の頃は一枚ずつの連絡票だったので、お世話になりますの挨拶からよろしくお願いしますの締めまできちんと記入していました。連絡帳も同じはずなのに、何となくノートで往復するやりとりというのが手紙というより電報感覚になってしまっていたのだと思います。 入学説明の時と、入学式の時、それから今回連絡帳を取りに伺って担任の先生とお話しした時、「連絡帳のお返事はハンコ程度しかできません」と言われましたので、言い訳にしかなりませんが、連絡帳は簡素にという感覚でした。とはいえ簡素すぎて非常識だったと今気づいてオロオロしています。 一行連絡なんて嫌われる保護者だとネットでみました。挽回しなくては、と言葉足らずだったお詫びと子供の体調とお礼を、明日の登校で子供に提出してもらおうとネットで調べた「連絡帳書き方」を習って記入しました。 たった一行の用件だけのものの隣に、マニュアル通りの数行の文章が並び、取ってつけたような感じになってしまい余計に落ち込んでいます。

ランキング

レス

別に

🙂
posuyumi
一生懸命さが伝わってほほえましいのでは?

気にしすぎじゃ?

🙂
みみこ先生
私立の名門小学校でしょうか?それだと伝言程度の事でも時節の挨拶からはじめなきゃいけないのかもしれませんが。 普通の公立小学校でしたら、先生に伝えたい事が伝わればそれでいいと思います。丁寧に「お世話になっております」から始まり「よろしくお願いします」で締めくくる人が多いでしょうけど、そんな事をいちいち気に留めてお詫びの文言ズラズラ書かれたら先生も恐縮されるんじゃないでしょうか。 お返事はハンコ程度にしかできないと言われてる通り、先生も重要な事じゃ無ければ連絡事項が伝わるだけでいいとお考えでしょう。先生も暇じゃないです。文通じゃないんだから連絡事項のみの方がありがたいかもしれませんよ? トピ主さんの「挽回しなくては」の気持ちが理解できません。先生のお気に入りにでもなりたいんですか??次に会ってお話する時にでもニコニコ丁寧に接してれば嫌われる事なんてないと思いますけど。 「まぁこの保護者は1行で済ませて挨拶もないなんて!」って、そんな上から目線の先生なの?1年生の先生なのに?なんでトピ主さんが先生にそんなビビッて媚びてるのか理解できないなぁ。

そんなことで

ガブリヨル
どうこう思うほど教員は暇ではありません。 次に会ったときに、あの時はスミマセン…なんて謝っておけば逆に丁寧な保護者さんだなあって思われますよ。 でもね、トピ主さんが気にしてるのが非礼を働いた事への申し訳ない気持ちや羞恥心なのか、子どもの不利益につながらないかを気にしてのことなのか…。 このご時世、教員と保護者がお互いビクビクしている関係性になってしまっているなあって思います。 モンペもいるし、子どもを人質に取られているかのような感覚の保護者もいる。 お子さんの学校がどういうところかは知りませんが、もうちっと楽にいきましょうよ。

要件だけでいいと思います。

🙂
牧場の魚
今は、毎回いちいちご挨拶から始まってよろしくお願いしますの言葉まで連絡帳に書くんですか?大変ですね。 連絡帳なのだから、要件だけでいいと思います。要領がよく、かえっていいと思います。 今は記入例まであるんですか?変過ぎます。

ドンマイ

🐷
おそらく、教員の皆さんは長い文面よりシンプルな報告がありがたいと思いますよ。 30名前後の連絡帳を日々読むのですから。 失敗だと落ち込む必要は無いと思いますが、校風に因るのでしょうかね。 謝罪文に近いものを後日記入なさったということなので、あなたのお気持ちは充分に伝わったと思います。

だめなの?

🙂
ベテランママ
伝われば良いのでは? おはようございます。 いつもお世話になっておりますの後、 用件を書いて、よろしくお願い いたします。ハンコ、みたいな 連絡帳しか書いたことない。 簡潔が一番だし、それで保護者や ひいては子供の評価がどうのとか ありませんよ。先生は忙しいし。 むしろ連絡帳に長々と書くような 用事なら個人的に時間を取って いただいて、直接お話ししますよ。

初耳

🙂
230円
1行ダメなんですか?幼稚園じゃあるまいし先生も忙しいのだから、無駄なことをダラダラ書く必要は無いです。

大丈夫だと思います

🙂
かたつむり
今回の連絡帳の目的は、お子さんの欠席を保護者から伝えること。 病欠だったら、朝から連絡帳にあれこれ書く余裕もないことも多いでしょう。 要件だけで問題ないと思います。 この状況での大失敗は、連絡帳を提出しなかったことや、本人が保護者に無断で勝手に連絡帳を書くことなどです。 翌日の連絡帳で「このお母さんは、繊細なタイプなのかな、気遣いができるタイプの人かな。」というのは先生にも伝わったと思いますよ。 主様がおっしゃるように「連絡帳は簡素に」が正解だと思います。 あれこれ詳細に書いてしまうと、連絡帳を紛失した時や、他の子や保護者にみられた時などのリスクが高いですから気をつけましょう。 また、学校では、あれこれ事細かに書かれても、先生にはそれと同等のお返事を書く時間はないですから、むしろ簡素な方が好まれると思います。 小学校なら、一人で30人以上の児童の面倒を見なければなりませんからね。 だからこその「お返事はハンコしか押せない」発言です。 もうすぐ懇談があるでしょうから、その時に感じよくお話すれば良いのではないでしょうか。 いろいろな保護者がいますから、主様の行動なんて全然問題にならないと思いますよ。 大丈夫、大丈夫。 落ち込まないで、元気出してね。

一行で十分です。

🙂
たけのこ
教員です。昨年度、一年生の担任をしていました。登校から下校までバタバタしていて、休み時間にトイレにも行けない日もあります。その中で連絡帳の返事を書くのが大変なのです。何冊も返事を書かなくてはならない時は、いつ書く時間を作ろうかと考えてしまいます。だから学校側は判子で返しますと言っているのです。欠席の連絡くらいなら、必要なことが伝われば十分です。丁寧な文章には、こちらも返事を書かなくては…と思ってしまいます。 簡潔に済まないような大事な案件の場合は丁寧な文章であれば、それ以外の連絡は必要最低限で良いと思います。

気にしなくていいと思います

🐱
やつがれ
だって「連絡帳」だもの。 お手紙や季節の挨拶じゃないんだから 用件のみで問題ないと思いますよ。 長いから読むのが面倒ってこともないでしょうけど 時候の挨拶や、お世話になっておりますみたいな文面も 先生はさらっと読み飛ばしてると思います。 先生からのお返事も「了解しました」だけのこともあるし 「ハンコ程度しかできません」と言われているんだから 簡素な方が先生の意向に沿っているかと。 今は連絡帳の書き方、なんてあるんですね。 それから外れたからって非常識、なんて 気に病んでいたら、きりがありませんよ~

へ?

🙂
匿名
これが仕事上なら私も相手に失礼がないかすごく気にかけるところですが、先生への連絡でしょう? 欠席するとか、体育は見学するとか、早退するとか。 私は字も下手だし縦書きは苦手だし、用件しか書きませんよ。 非常識だと思われて困ると言うことは私立ですか? 公立ならいろんな親がいるから、自分なんて全くの凡人だと思っていても大丈夫なんですけどね。

そんなこと気に留める教員はいないと思う

🙂
青空
高校生の母親です。 連絡帳の内容は、挨拶と「よろしくお願いします」で挟んでました。 でも、本当に忙しくて、教員はどうでも良いと思っていると思いますよ。 なので、読みやすいように、 挨拶 〈改行又は一行空ける〉 内容 〈改行又は一行空ける〉 よろしくお願いします。 と記載してました。 このように書いておけば、全読する手間を省き、視覚的にサンドされた内容だけに目を通しやすいですからね。 先生の前でも、情報不足な対応、ぶっきらぼう等の人間性を見せていない限り、連絡帳の一行文はまったく問題なしです。 気にすることないよ~ それと、高校生は先生とほとんどやり手りなしで楽ですよー(笑) なので、あと数年のことですよ。

1行が有りがたいと思います。

😣
romihi
教師はものすごく忙しいので、「いつもお世話になっています」みたいな者は、省いた方が良いです。 連絡帳は35冊ほどありますからね。 全然非常識ではないです。

それでいいのでは?

🙂
なみだ
昨夜より38度の熱あります。咳は有りません。今日は欠席します。 休みの理由(症状)と休むことだけでいいのでは? 読む方からしたら、 いつもお世話になっております~等 読むの面倒だと思います。

いいんじゃないかな

🙂
kuma
先生は気にしないと思うよ。 日付と挨拶(「いつもお世話になっております。」くらい)、用件と簡単な理由(熱があり、欠席します。)と「よろしくお願いします。」があったら十分だと思う。 逆に忙しいから、長文書かれる方が大変でしょうし、気にしない先生がほとんどだと思うな。

ネットに踊らされすぎでは

🙂
甘梅
そんなことを気にする人がいるんですね… あの、お子さんのクラスには生徒が何名いるのですか? 先生は多忙な業務の合間を縫って、トピ主さんのお子さん以外にも数十名分の連絡帳を見るのでしょう? 毎度毎度ご丁寧な挨拶文が書かれていたら、先生もウンザリすると思うのですが。 トピ主さん、日頃からネットの情報を鵜呑みにし過ぎてませんか? 参考程度にとどめるなら良いと思いますが、最終的にどう行動するかはちゃんと自分の頭で考えましょうよ。 「先生はお忙しいだろうから、文面は簡潔にしよう」というのが相手を思いやった本当の配慮であり、 トピ主さんのやり方はただ自分を良く見せたいだけです。

少ない方が先生もうれしいとおもう

🙂
悩み多き母
かなり濃い内容でも三行以内、大抵一行でした 先生も隙間時間に全部目を通して返事を書くので、メール感覚で充分でしょう 何かトラブル相談のときは、封書にしました 先生のお返事も1頁目一杯なんてこともありましたが、この内容を他人に見られたら困るなぁと困惑したことも何度かあります 連絡帳って、他人のを毎日チェックする児童がいましたし、そうでなくとも開いて重ねて置くよう指導する先生方が多いので、前の人のが見えてしまうんですよね

挨拶文をいれますが、

🙂
おはぎ
縦書きなので悲しいほどに字が汚いです。そして、伝える内容がちょっとトラブルがあり複雑なのでどうしても長くなります。 一行でも内容が伝わり、キレイな文字の方が良いんじゃないでしょうか。

27日11:28 12名の方からレスを頂きました。

🙂
小学一年生 トピ主
ありがとうございます。皆さん、優しい方達ばかりで慰めていただきありがとうございます。公立小学校です。 教員のたけのこ様がそのようにおっしゃってくださり少し落ち着きました。ベテランママ様や青空様のような簡素な文が一番理想です。私はその真ん中のたった一行の用件のみを記入してしまったのです。 牧場の魚様や230円様ややつがれ様や匿名様のおっしゃるように、むしろ「一言の方がいいのだろう」くらいにさえ思っていました。 posuyumi様や橙様は深刻にならないように明るく励ましてくださり嬉しかったです。 みみこ先生様が鋭い疑問を持ってくださいましたが、なぜ私がこんなにビクビクしてるのかというと、かたつむり様が指摘してくださっている他人に見られるリスクが一つ(今回は短文ですが)と、ガブリヨル様の「申し訳なさと子供の不利益」です。 書き方例の検索中にいくつかのブログを見まして、子供が預かってきた連絡帳を偶然見たらたったの一行でダメ親は連絡帳の書き方も酷かった、というのがありました。ここのポチもびっくりがダントツで多いので世間はそのママさんのような感覚なのだと思います。 今回は家を出る時の下痢で急遽欠席を決め、門が閉まる直前に滑り込みで届けることができましたが、いつかお友達に託す際にたまたま見られたら「ダメ親と見られるかも?」と。 あと、元教員、元教師の方達のブログに震え上がりました。私のせいで子供が「ろくでもない子」とされてしまうかもしれないと。全ての先生ではないでしょうけれど不愉快な気持ちにさせてしまったと思います。 レスをしてくださった方々はとても優しくて嬉しかったです。本当にありがとうございました。 先生方は日々大変な中、子供に指導してくださっているので次にお会いした時にも感謝の気持ちを伝えたいと思います。

ビックリ押しました!

🙂
なつこ
そんなことを気にする人がいるんだと驚いたからです。 1行でも連絡帳を出すお母さんは、きちんとしていると思われますよ。 私はPTA本部役員をしていて、先生とお話する機会があるので、色々話しますがビックリするお母さんてたくさんいます。 連絡帳も電話連絡もなく、学校に来ないお子さんがいれば、事故にあっているかもとわざわざ校長先生が探しに行くと知り驚きました。家に行ったらお母さんは寝ていて、お子さんは休みと勘違いしていたと言うことがあったそうです。 個人面談でも、「何もありません」と言って、すぐに帰ったお母さんがいるとか。 1行だろうが2行だろうが、挨拶があろうとなかろうと、きちんと連絡帳を出す親御さん、忘れ物がなかったり、持ち物も壊れていたりせず、綺麗な物を持たせている親御さんには先生も感謝していると思いますよ。 そりゃー上には上がいますが、下にも下がいましてね。最低限の学校のマナーが守れている親子であれば、先生方はとても助かると言ってましたから、全然気にしなくていいと思います。

そのママさんにビックリ

😑
テレワークママ
>子供が預かってきた連絡帳を偶然見たらたったの一行でダメ親は連絡帳の書き方も酷かった、というのがありました。ここのポチもびっくりがダントツで多いので世間はそのママさんのような感覚なのだと思います。 これは、そのママさんへのビックリですよ!! 幾度となく連絡帳を預かってきましたが、子供が預かってきた連絡帳を偶然見る、なんて一度もありませんよ?間違って開いたとしても、普通気づいた時点で慌てて閉じますよ。そのママさんは故意に読んでいるから、みんなビックリしてるんです。 そんな常識外れなママさんのいうことはまともじゃないです。ネットに躍らされずに毎日忙しい先生が読みやすいように、ということだけ考えて書いたらいいと思います。 連絡帳の文面よりも、先生からしたら子供が最低限宿題してきたり、授業ちゃんと聞いたり、そっちのほうが重要でしょうね。

形式ばかりにこだわってもしょうがない

🙂
ネロリ
情報を共有するのが目的の連絡帳のはずなので、あいさつやお礼の文言などに重点を置かなきゃいけない、というのは適切でないような気がします。 それに、学校の主役は子供です。親じゃありません。先生でもない。 親が連絡帳に素敵な文章を書くと、先生が喜んで、…で、それでなに?ってことですよね。 もちろん、季節の挨拶や相手への心遣いの文章がダメとか不必要という訳ではないけれど、子供の連絡帳では、そんなに重点を高くする必要はないと思います。

28日13:15 さらに9人の方からありがとうございます。

🙂
小学一年生 トピ主
kuma様やおはぎ様のが理想です。最初からそう書ければ良かったです。 romihi様やなみだ様は一行、用件のみでいいと言ってくださりホッとしました。 甘梅様やネロリ様のご指摘にはズキっときました。その通りです。嫌われたくないと思ってしまいます。 悩み多き母様、テレワークママ様、私も連絡帳を見られてしまうかもしれないのは慌てました。前回の書き方が変でした、世間の方の感覚を想像したのは「連絡帳を見てしまうかも」につながるのではなく「一行はありえない」につながります。そのママさんも見てはいけないのはわかっていたけど偶然見えてしまったそうです。事故でも故意だったとしても、過去のやりとりまで誰でも閲覧可能な、なぜノートなのでしょうかね。幼稚園の頃は都度一枚ずつ提出していて一方通行ですが必要な時だけ連絡を頂けるやり取りでした。それだと受けた側の管理となるから、ノートなら控も兼用になる&管理は生徒側なので負担が減るのでしょうか。話がずれてすみません。 なつこ様は色々な保護者の方を見てきているのですね。30分の入学式で一回会っただけでしたのでほとんど印象がありませんがドキドキします。 小学校は幼稚園と違ってドライで先生と保護者とのやり取りも少ないし、生徒の自己責任となるというイメージで過保護気味の私は身構えていました。 でも想像していたよりも手厚く、プリントを読めば特に個別に質問や連絡をすることもなく過ごしてきたので今回初めて連絡帳を使用して「やってしまったー」となったのです。 正直なところ、お叱りというか呆れられるというかそのようなコメントを頂くのだと思っていたので緊張が解けてきました。 皆様、どうもありがとうございました。

もしかして

🙂
ぽんぽこ
専業主婦、一人っ子のママさんですか? 私もそうなのですが。 このタイプのママは、細かい(どうでもいいこと)を気にする人が多いように感じています。 気を悪くしたらごめんなさい、そういうのってこれから先も面倒なことが多いし子供にもうつるので、私は意識してなるべくそうならないように気を付けています。 大らかに、適当な加減で子育て頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧