本文へ

住宅ローン(嫌みで言われたのかな?)

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
同時期に私と友人はそれぞれ家を購入しました。
うちは旦那がローンを組み、友人は夫婦共にローンを組んでいます。

ある日、旦那だけがローン組んでる事を知った友人が、離婚したらどうするの?と聞いてきました。

うちは離婚の可能性全くない仲良し夫婦なのを友人も知ってるので嫌みで言われたのかな?と思いました。

皆さんならどう受けとりますか?

ランキング

レス

それもまたマウンティングの一種

041
21美
自分もローン負担ができる経済力がある、様々な可能性を考えられる知識がある、てことかもしれません。 若い頃、独身の頃と違い、今後は互いに詳細な内情を明かしあわないほうが、余計な深読みもせず、お付き合いに支障がないと思うのです。

ご友人が間違ってる

😉
ふくみ
住宅ローン、共有名義の方が離婚で売却の際大変ですよ。経験者です。 購入の時は重要事項説明など長時間の手続きが面倒でも嬉しいことだけれど、 売却の時も名義人全員(離婚予定の夫婦)で同じように契約をするので、精神的に負担でした。 片方だけの名義なら、名義人が保有し続けるかその人が売却するかだけです。 あっ、でもうちも仲良くてある時まで離婚の可能性なんて考えたことなかった。だから家も買ったんだけどね。 うちに限っては離婚の可能性ゼロと思っているトピ主さんも間違ってるわね。

夫婦それぞれの名義がある方が面倒臭いと思いますが

💋
プリン体
>離婚したらどうするの?と聞いてきました。 我が家も夫のみのローンですが、離婚したら自分はその家から出て行くので特に家のことは考えていません。 もし家を残されても維持できなさそうなのでいりません。 何かいざこざがあって財産分与となれば売却して半分にするしかないでしょう。 逆に夫婦でローンをそれぞれ組んだ場合、自分の持ち分を買い取ってもらうとしたら、相手に経済力がなければ無理ですよね。 夫婦でローンを組まないと払えなかったとしたら、その分を買い取ってもらうのは難しいのではないでしょうか。 いつまでもゴタゴタしそうに思うのは私だけでしょうか。 >皆さんならどう受けとりますか? 私も意図がわかりません。 たぶん「どういう意味で?」と聞いちゃいます。

純粋な疑問では?

🙂
vivi
「生活能力のない人が、離婚して身一つで追い出されたらどうするんだろう?」 という純粋な疑問では? 離婚の可能性が全くないとは言い切れないですよ。 世の中は「まさか」で溢れてます。 私だって「まさか」10代で母を突然死で亡くし、20代で父親を末期癌で亡くし、「まさか」20代という若さで親ナシになるとは思いませんでしたもの。 私の「まさか」に比べたら、トピ主さんの離婚の「まさか」の方が普通に可能性としたら高いですよね。 まあ、トピ主さんが仲良し夫婦だろうが、離婚しようが、その際に家がどうなろうが、友人にはなんの関係もないですけどね。

離婚するとき楽だよね!

🙂
匿名
私が身一つで出ていけばいいんだもーん!と明るくかわしましょう。 お友達の真意はわかりませんけどね。

誰しも

041
あきさん
>うちは離婚の可能性全くない仲良し夫婦なのを友人も知ってるので嫌みで言われたのかな?と思いました。 誰しも離婚前提で結婚はしません。 トピ主たち夫婦だって今後いつ何があるかわかりません。 絶対離婚しないなんて誰しも言い切れないのです。 そのためにも共同名義にしておきます。 私も正社員として働いてますので名義も半々、ローンも払ってます。 あと、夫が亡くなった時の相続税対策かな。

そもそも

041
みつば
私は誰がローンを組んだとか友人に話しません。 収入やお金に対する感覚は家庭によって違うからです。 トラブルの元になってもイヤなので 仮に聞かれたとしても適当にはぐらかします。 離婚したらどうするの?と言われたら えー、離婚しないよー どうしてそんな事言うの? 離婚しそうな夫婦に見える? と驚いた表情で返しておきます。

話のネタですよ。

🐶
エス
 単なる話のネタですよ。  離婚の可能性全くない仲良し夫婦なのを知っている友人の言葉なら、明らかに現実味のないジョークです。友人にとって気にせずに言えるジョークです。どこに嫌みの要素がありますか?  むしろ離婚の可能性のある夫婦には言えませんよね。その場合は嫌みです。  そもそも「離婚の可能性全くない仲良し夫婦」なら気にならない例え話ですよね。何か不安になるものがありますか?  一般論として離婚時の資産の名義には課題があります。  私たち夫婦なら、他人事の一般論として話が出来ますよ。 「エベレストの山頂でお弁当を忘れていたのに気がついたらどうする?」  その位のノリの質問です。何がひっかかるのかが私たち夫婦には分かりません。「俺なら一食ぐらい我慢しても大丈夫!」等と私なら気楽に友達との会話を楽しみますよ。離婚もエベレスト登山も、私には現実味のない話題ですから反応は気楽です。  離婚話が自分達に関係があると感じてしまううちは、まだまだです。私たちにとって離婚はエレベストの山頂の様に一生関係のない世界ですが、あなた方にとっては隣町の里山ぐらいの世界なのでしょうね。登る気はなくても機会があると見えてしまいます。  もう一歩進んで、離婚話は「見ようと思っても見えない遠い世界の事」に聞こえるような仲の良い夫婦になって下さいね。きっとなれますよ。

え?

🐱
もね
それを嫌味と受け取るなら、 あなたは彼女を友人と思っていないのでは? >うちは離婚の可能性全くない仲良し夫婦なのを友人も知ってるので嫌みで言われたのかな?と思いました。 可能性がないなんて誰にもわかりません。 そう思っていても他の人を好きになってしまった、なんてドラマや小説いっぱいあるじゃん。 人生に「まさか」なんていっぱいです。

嫌みじゃないでしょ

🙂
posuyumi
いや、普通に、 お友達は離婚のときに整理しやすいように、売って半々、を想定してるんでしょう。 あなたのところはどうすんの?てことでしょう。 そして離婚時の想定はしてないって返事をきいてそっかー、としか思ってないのでは。 それはマンション買う人に天災で傾いたら修繕費用でもめるだろうけどどうするの?とか 学資保険を女性のほうが掛け金安いからといって契約者を女親にするひとにそれだと旦那さんに何かあっても掛け金支払いは免除されないけど大丈夫?とか (私が不思議に思ってる) 自分は想定したリスクを回避する選択をしたけど、そうでない人はどう思ってるの?と素朴に疑問に思ってるんだと思います。

単なる疑問

🎶
アイボリー
単なる疑問で深い意味はないと思います。 共有よりどちらか片方の所有の方がいいと思います。 それと仲良し夫婦は、妬まれやすいし、足を引っかけてやろうとする人も出てきやすいので、細かいことは悪い方へと思わない方がいいですよ。

共働きだから?じゃない?

🙂
かかし
トピ主さんも働いてるなら 何故2人じゃないんだろ?って素朴に疑問に思っただけじゃないですかね? ちなみに、うちは 離婚はしないけど(笑) 当時、主人が名義とかローンとか共同にする?って聞かれた時に 離婚する時面倒だし持ち家は要らないから 全部あなた名義で良いと言いました 空気が凍り(笑)窓口の銀行員さんはなんとも言えない顔してましたよ(笑) 共働きでも別に家計内で調整すれば良いだけですしね まぁ、気にしない事です

困った時は質問返し

🙂
HOUSEdust
どういう意図の質問なんでしょうね。 ただ、不動産購入後に離婚して売却するケースは珍しくないみたいですよ。 困った時は、質問返しです。 「あなたは、離婚したらどうするの?」 と返してみます。 どう答えてくれるかで、相手の真意がつかめそうです。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 友人は自分の家の金銭面に関してよく話し、人の家のお金に対してもダイレクトに聞いてくる人です。 同じような価格帯の物件ですが、友人の旦那は旦那一人じゃローンが通らないから二人で組んでいました。 正直離婚うんぬん言われた時に、二人で組む必要性が無いから組まなかったと言おうかと思いましたが、何も言わずスルーしてよかったです。

離婚じゃなく

🐧
るる
万が一、夫が亡くなった場合、夫名義のみだと、ローンがなくなりますが、 共同名義だと妻のローンは残ります。 そのご家庭の状況にもよるのではないでしょうか?

認識間違い

041
ナナ
離婚したときに大変なのはペアローン。 ローンの名義が夫でも家は夫婦の共有財産。 って言ってあげたらいいのでは?

損得勘定で生きてる人かと

🙂
くま
自分の価値観を人にまで押し付けて来るような人、少しは慎めよと内心感じます。 そう言う人は常に、賢いつもりになって、損得勘定のみで決断するから、面白味に欠ける人生送ってる事に気付く余白がないんですよね。 嫌みではないと思いますよ。ただ、見識が狭い故の浅はかな発言だと思います。

ローンの話なんてするんだ

041
匿名
友達と住宅ローンを 「私は二人で返済」 「我が家は夫だけで返済」 とか、話すものなんですね。 そして >>同じような価格帯の物件ですが、友人の旦那は旦那一人じゃローンが通らないから二人で組んでいました。 などマウンテン、、、 トピ主さん、恥ずかしくないんですか。

危機管理のない人

041
あまがっぱ
えっ?大きな買い物なのだから、「万が一、離婚したらどうするか?」のシミュレーションをするのが当たり前だと思ってました。 ご友人は「この方法が正しい」ではなく、「何かしら(ちゃんと)、考えているのか?」と聞いただけですよね。 「私は、絶対に離婚しない」と言えてしまうトピ主の能天気さは、心配性の私には、少し羨ましいですね。

共同の方が離婚の時に面倒だと思うけど。

🙂
通りすがり
スルーでOKです。 >離婚したらどうするの? あなたの住むところがなくなるよってことなのかな?私も意図がよくわからないです。 それにしても、住宅ローンがどっちとかって話題にもならないけどなぁ。

え??

041
ふよふよ
>>ローンの名義が夫でも家は夫婦の共有財産  そんなこたぁない。  不動産は登記された人の所有物です。  だから、持ち分に応じて分割して登記するのです。一つの不動産を複数人で、持ち分比率を決めずに登記する方法は存在しません。  夫しか出資していないのに分割登記したら、夫から妻への無償贈与となり、贈与税の対象になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧