本文へ

夫は見栄っ張り?

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
ひと
夫が見栄っ張りなのか私の考えがズレているのかご意見うかがいたいです。 夫は私の友人が家に遊びに来るとなると食事からデザートまできちんと用意しろと言ってきます。 会社関係の方ならまだしも、仲の良い友人は全員10年以上の付き合いになりそこまで手厚くもてなさなくても…と思うのです。(そう言っても反論されます) 食事に関してはパスタなど常備しているので何とでもなるのですが、デザートとなるとスーパーで売ってるものではなくきちんと洋菓子店で用意したいみたいです。ともなると、私が住んでる町には洋菓子店がなく隣の市まで出なければいけないので車で片道30分ほどかかります。 そして、好きなものを選んでもらえるようにいろんな種類を買うようにと…。 今ではコンビニでもデザートの種類が豊富で美味しいし、用意するにしてもそれで良いじゃんと言ってもお客さんにコンビニの物を出す訳にいかないと言われます。 私は今まで、お菓子などは客人側が買っていくものだと思っていました。 実際、私が友人宅にお邪魔する時は手土産としてケーキを買っていき、飲み物は友人が用意してくれます。実家で親が客人を招く時もそうでした。 単純におしゃべりを楽しむだけなのにここまで手厚くもてなそうとするのは夫が見栄っ張りだからか?と思いました。 何かしらお祝い事があってもお金などのやりとりはお互いにしてない友人が出産した時も、お祝い金を渡すのが常識だと口うるさく言われました。 確かにそれが常識ですが、私と友人がそれで納得しているのにいちいち口出してくるのは何故なのか? その時は夫がうるさかった為、出産祝いを用意しましたが友人はすごく困ってました。 今はまだ我慢できますが、これが続くとツラいなぁと思います。 皆さんから見て夫と私、どちらの感覚がズレていますか?

ランキング

レス

時と場合による

🙂
あらら
私の個人的な感覚だと、来客が結婚後に夫婦単位で知り合った人や、夫側の親戚や友人なら夫のやり方を採用。 理由は夫がそういう付き合い方をしたい人だから。 トピ夫婦のやり方だと夫のやり方のほうが丁寧だから、良いほうを採用します。 来客がトピ主の古くからの友人ならトピ主のやり方を採用します。 なぜならズバリこれです。 「出産祝いを用意しましたが友人はすごく困ってました」 仕事や親戚などのお付き合いと違って、私的な友人付き合いってオーダーメイドなんですよ。 自分と友人がどういう付き合い方をすれば心地良いか、自分と相手で時間をかけて作り上げていくものなんです。 それをトピ主の夫という、友人からしたらただの他人、間接的な知り合いに過ぎない夫から付き合い方を変えられるのは迷惑です。 トピ主が夫の言いなりになって付き合い方を変えれば、友人は「堅苦しい」と感じる人もいるかもしれないし、「お返しが負担」「私も同じように準備しないといけないの?」と感じる人もいるかもしれません。 「結婚してから付き合いにくくなった」と感じる人もいるかもしれません。 ご主人は口出しが過ぎますが、それに従ってしまうトピ主もトピ主だと思います。

価値観の違い

🎂
とも
夫関係と夫婦での知り合いには、夫のいう通りにする。 自分の友達には、今までの積み重ねがあるんだから、私の好きにさせてと言えばいいんじゃないですか? もっとハッキリ言えば「口出ししないで!」ですけど。 相手が負担に感じてるんでしょ? 「私の友達がいなくなってしまうじゃないの!」くらいは、言っていいのでは? それでもしつこく言うなら(気になるなら)、当日は別の部屋に籠るか出掛けるかしてもらう。 価値観のすり合わせは、戦いです。 あまり旦那さんの言う通りにするのも、この先長い夫婦生活が辛くなるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧