夫が見栄っ張りなのか私の考えがズレているのかご意見うかがいたいです。
夫は私の友人が家に遊びに来るとなると食事からデザートまできちんと用意しろと言ってきます。
会社関係の方ならまだしも、仲の良い友人は全員10年以上の付き合いになりそこまで手厚くもてなさなくても…と思うのです。(そう言っても反論されます)
食事に関してはパスタなど常備しているので何とでもなるのですが、デザートとなるとスーパーで売ってるものではなくきちんと洋菓子店で用意したいみたいです。ともなると、私が住んでる町には洋菓子店がなく隣の市まで出なければいけないので車で片道30分ほどかかります。
そして、好きなものを選んでもらえるようにいろんな種類を買うようにと…。
今ではコンビニでもデザートの種類が豊富で美味しいし、用意するにしてもそれで良いじゃんと言ってもお客さんにコンビニの物を出す訳にいかないと言われます。
私は今まで、お菓子などは客人側が買っていくものだと思っていました。
実際、私が友人宅にお邪魔する時は手土産としてケーキを買っていき、飲み物は友人が用意してくれます。実家で親が客人を招く時もそうでした。
単純におしゃべりを楽しむだけなのにここまで手厚くもてなそうとするのは夫が見栄っ張りだからか?と思いました。
何かしらお祝い事があってもお金などのやりとりはお互いにしてない友人が出産した時も、お祝い金を渡すのが常識だと口うるさく言われました。
確かにそれが常識ですが、私と友人がそれで納得しているのにいちいち口出してくるのは何故なのか?
その時は夫がうるさかった為、出産祝いを用意しましたが友人はすごく困ってました。
今はまだ我慢できますが、これが続くとツラいなぁと思います。
皆さんから見て夫と私、どちらの感覚がズレていますか?