本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしていいかわからない。(関わりたくないと思ってしまう人)

どうしていいかわからない。(関わりたくないと思ってしまう人)

レス5
(トピ主 0
🙂
なん
ひと
私は役者を目指す人が通う学校に通っています。 そこでこういう言い方は良くないのですがどうしても関わりたくないと思ってしまう人がいます。 その人は授業中、先生が話をしている時にあいずちをうつように「はい」と言うのでほぼずっとはいはい言っているのが聞こえてしまい話に集中できません。この前は先生の話し中にペットボトルを握りつぶしたりしていました。 ダンスをする授業や結構動く授業もあるのですがその人は運動が苦手らしくて得意不得意があるのは仕方ないのですが限界まで動こうとするのでフラフラしたり倒れたりするためこっちにぶつかってきそうで単純に怖いです。(その人は結構身体が大きいです) たまにうめき声をあげたり、はぁはぁしていたり…。あと、その人は結構頭が良くて色んな情報を話してくれるのですが他の生徒1人と先生、2人だけで話している時にも口を挟んだりするためう~んと思います。 他にもあげたらきりがないのですが、こんな感じです。 自分にはどうしていいかわかりません。本当に困っています。相手を変えることが出来ないからこそ困っています。助けてください。

ランキング

レス

トピ主さん分かってる

🐶
ビネガー
そうそう相手を変えることはできない。要は自分の尺に触る人ですよね。 どうにもできないです。自分の心持ちを変える他ないです。今後生きていく中で種類は違えど同じような人に遭遇しますよ。 冷静に考えて下さい。「自分にどんな不利益がある?迷惑掛けられているとしたらどんなこと?」 関わりたくないと思っている人がいる。みーーーんな言わないだけでそういう人います。 気にしないのは難しいので「そういう人もいるのね。」で認めて関わらなければいいのです。間違っても態度に出したりしないで下さい。

イヤな人は何処にでも居るものです

041
みつば
イヤだな、関わりたくないなと思う人。 何処に行っても居ますよ。 相手は変えられない、その通りです。 でも自分は変えられます。 相手からなるべく物理的に離れて接点を持たない。 意識的に視界に入れない。 スルーする。 自分に実害がある場合はやめて欲しいとハッキリ伝える。 それで解決しない場合は先生に相談する。 主さんの将来にも役立つスキルだと思います。

貴女も役になりきっては?

041
千の仮面を持つオババ
同じクラスに癖が強い人がいるって、厄介ですよね。 でも幸いにも貴女は役者のタマゴです。 学校はステージです。 彼女はそういう役柄を演じているのです。 では貴女は何を演じますか? 今のまま『ストレスを感じている生徒A』? せっかくなら、次は 『回りに惑わされない悟り生徒B』 『「キミ、静かにしたまえよ」の学級長C』 『「ハハハ、困った子猫ちゃんだ」と倒れる彼女を支える王子D』 等々、日替わりで様々な役を演じてみてはいかがでしょうか? さあ!平凡な日常こそ貴方のステージよ! 仮面を被るのです!!

目に付くだけ?

041
せん
トピ文を読んで、同じ空間にはいても、直接的な関わりは無いような感じましたが、違いますか? 気にしているあまりに、その方の返事やダンス中の呼吸が耳についたり、行動を見てしまったりしていませんか? 学校で会うだけで、プライベートでの関わりはないのですよね? その方はトピ主さんに迷惑かけている訳でもないし、トピ主さんが一方的に嫌っているだけなら、 「気にしないようにする」 くらいしか言いようがないです。

観察してとことん利用

🐱
きなこ
嫌いな人を目の前にしたときの自分の反応を冷静にとらえて、演技に活かしてはどうでしょうか。 思わず上体を引いてしまうとか、瞬きが増えるとか、頬がピクピクするとか色々な反応があると思います。 また、役になりきって、例えば ・他人に左右されない鈍感な人の対応 ・そういう人に初めて会った少女の反応 ・誰でも受け入れられるおおらかな人の接し方 など、その人を材料にお芝居をする。 あと、知識を得意気に話してる時の表情とか声色を観察して、空気読まない自信満々なキャラクターの参考にする。 ペットボトルを潰すなど騒がしいことをしたらびっくりしたと大げさにリアクションしてみる。 私ならそうやって利用させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧