本文へ

おばあちゃん…

レス12
(トピ主 0
041
チビ
仕事
50代半ばの会社事務員です。 先日、他部署のアラフォー男子に会話の中で「おばあちゃん」と言われました。 もちろん冗談のつもりでしょうが、私には衝撃でした。でも世間一般ではおばあちゃんと言われても仕方ない歳だと自分に言い聞かせその場は笑ってやり過ごしましたが、後々ジワジワと怒りが込み上げてきました。全体の従業員の平均年齢も決して若くない会社です。 容姿も美しいとはとても言い難い私ですが、人からバカにされる程身なりをかまわないでいるわけでもありません。こんな事でモヤモヤしているのは心が小さいのでしょうか。

ランキング

レス

最近多いのですよ。

💤
やれやれ。
同性同士でもやや年上の同僚をおばさんって呼んだりする人も居ますからね。 其れも呼ぶ方が若いかと思いきや、良い年齢だったりします。 まあ以上の人は陰で呼んでるらしいですが、其れでもね。 何なのでしょうね。 ちゃんと名前も知っているのに其の呼び方するとは尊重は全くないですね。 小バカにしています。 幾ら名前を知らなくてもです。 トピ主さんは其の男性と直接話していてそう呼ばれたのでしょうか? トピ主さんの名前を知らなかったらその場で名前を聞けばいいのです。 容姿、年齢全く関係ないですから。 トピ主さんもその場で言うべきでした。 「今何て言ったの?おばあちゃんって誰の事?会社で同僚に其の呼び方はとても失礼だと思うけど?私は○○と申します。今度からきちんと苗字で読んでくださいね。」とね。 親の顔が見たいとなるところですが、そう呼んでいる男性も子供いてもおかしくない年齢で、今更言った所で直りそうもないですが、いずれにしても育ちが悪いのだと思います。 と、言うかトピ主んさんもアラフォーの男性に男子と言うのもやや違いますよ。 アラフォーと言うと世間では中年層なのですからね。

気にしない、気にしない

🙂
ぷり
主さんも、アラフォーを、男子って言っちゃうんですね。40近いオトコを男子って、、、。 とにかく、その40近くのオトコが、50半ばの主さんを、おばあちゃん?! ふざけんな!ですよね。 だいたい、そんなトシして、常識が無さ過ぎですよ。完全にアウト。ほっときましょう。 しかし、この事を怒りだけで終わらせず、これまで以上に、身なりなどに磨きをかけてポジティブに持っていけば、逆に、感謝できるかもしれませんよ。 あなたは。感謝して、人間が格上げ、 そいつは、失言により、格下げです。

フツーに無礼者

🙂
五十路
高卒新人なら許す。たけど社会人として口の利き方の注意はする。2度目はない。 アラフォー男子?いやいやいや、相手は40のオッサンですよ。男子って何? ご同輩、もっと毅然として下さいな。

私も50代です。

🙂
ほのぼの
自分の孫でもないのに「おばあちゃん」は怒り炸裂です。 私は「お母さん」と言われて文句を言った事があります。「あなたを産んだ覚えがない。私には名前がある。名前を呼んでください。」って。 今度「おばあちゃん」なんて言われたら「私の事をおばあちゃんと呼んでいいのは孫だけ。私には名前があります。名前で呼んでください。」と言ってください。

アラフォーのおっさんが何言ってんだか

🙂
かなかな
おっさんが自分は若者側にいるつもりでおばあちゃんなんて、自分で言ってて気づかないところが痛々しいですね! トピ主様の怒りは当然です。 次言われたら笑顔で「なんですかおっさん」って返してやりましょう。 そんなもんに寛容になるのが器が大きいことではありません。

深い意味はない

041
キキララカフェ
タイトル通り 深い意味はないと思います。 何度も言われない限り、スルーが良いですよ。 何かのはずみで ふざけて言ってしまったのでは。。気にしないでくださいね。

小さくないですよ

雷雨
いやあ、それは嫌ですよねえ。 トピ主さんの心が小さいなんてこと全くないと思います。 70歳80歳ならまだしも50代でおばあちゃんはないし、そんなことより職場で同僚に対して言う言葉じゃありません。 これは洋の東西を問わず常識だと思う。 笑ってやり過ごしたのは今となれば賢明だったかもね。 バカは相手にしないっていうことで。 後でこみ上げてきた怒りも「残念なアラフォーだわ」で切り捨てるくらいがいいんじゃないでしょうか。 そのアラフォー男子、おそらく20代やそこらの若い層からおじさん扱いされてその発散を自分より年上でしていたのかもしれない。 仮に仕事のできるタイプだったとしても一気に失望しますねー。

日頃の心の準備。

041
ゆうき
気にするなと言われても気になりますよね。 「深い意味はない」かどうかなんてことより、自分がそんな失礼な事を言われる対象であったことにショックを感じるんだと思います。 私なら自分の気持ちを守りたいのでちゃんと言い返します。 あれ?あなたも若くないよね?おじさんに言われたくないわ~、とか、それセクハラだね~上に報告だわ、とかね。 嫌な人と思われてもいいんですよ、相手の方が先に嫌なことを言ってきたんですから。 広い意味ではその人の為にもなる、他でそんな失言をすることを気を付けるようになるかもしれませんから。 咄嗟に言い返せないタイプなら日頃から台詞を用意しておくといいですよ、 基本的には「人の事を言ってるけどあなた自身ははどうなの?」って言うニュアンスで。 歳を取ればとるほど自分で自分を守る事は大事なことですよ。

失礼な男ですね(怒)

🐤
みう
「おばあちゃん」だなんて…。本当に失礼きわまりない男ですね! 雑談の中の冗談話だとしても許せない言動ですよ。 トピ主さんのもやもや凄くわかります。心、小さくないです。 しかも相手はアラフォー(30代後半から40代前半)でしょう。 自分だって若くないじゃん!

会話の流れによるかな?

🐷
こぶた
私も40代ですが、一般的におばあちゃん・おじいちゃんと呼ぶ場合には、70代以上を想像しますね。 例えば、トピ主さんが「娘に子供が産まれたのよ」みたいな話をしてきたら、「え?!おばあちゃんってことですか?」ていう返しを、悪意なく私もしてしまうかもしれません。 もし、こういう風に受け取られるのだったら、私も気をつけないといけないなと思いました。

精神年齢の低い年下の男性にありがち

041
アラフィフ
女性に対してどうにかマウントを取りたいのに、自分のほうが年下。 それなら相手の年齢で貶めようという発想だと思います。 20代30代の女性に「ばばぁ」という10代や20代の男性を何回か見たことがあります。 その男性も、たとえ20年前でも同じような暴言を吐くのだと思います。

え?

🐶
チョキ
私あなたのおばあちゃんじゃないよ? 親戚やったっけ?私の孫やった? しらんなーー。 と、1発かましましょう。 とにかく真面目な顔で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧