本文へ

40代でキャリア転職に成功された方

レス5
(トピ主 1
🙂
まろ子
仕事
40代でキャリア転職に成功された方に経験談を伺いたく投稿いたしました。どのような理由で、どのくらいの期間で、どのような会社に転職されましたか。
現在43歳、2年後の45歳あたりで最後の転職をしたいと考えているためです。
65歳、へたすれば70歳まで働かなくてはいけなくなりそうなこの時代、同じ仕事だけを何十年と続ける人生ってどうなのかなと考えてしまい。そもそも今の会社もあと20年あり続けるかもわかりません。45歳で転職すればそこから65歳までも20年もあります。ここらで会社を変えられるなら変えてみたい、そんな考えです。
就職氷河期の最底辺だった2000年に社会に出てなんとか拾ってもらった町工場からスタートした社会人人生。長時間労働が当たり前で残業代が1円も出ない比較的ブラックな会社でしたが特に恨みはありません。がむしゃらに働いてきました。そこから2度の転職を経てWebデザイナー&ディレクター&マーケターとして専門技術を身に着け、現在年収は540万まであげました。残業はほとんどなく環境も良く最初の会社とは比較にならないホワイト企業です。
39歳で今の会社に転職した時に、これが最後の転職と思っていましたが、もっと上を目指してみたい、もっと大きな仕事がしたい、という思いがくすぶっています。転職サイトは常に登録しっぱなしで最近再び更新して情報収集を開始しました。某大手外資EC系会社の人事から直接オファーをいただき少し揺れています。受かる保証はないのですけれど。転職するなら1歳でも若いうちが良いのでしょうけれど、今の会社にはあと2年くらい居たい思いがあります。
既婚ですが子供はこの年までできなかったので(一度流産はしましたが)諦めがついています。

ランキング

レス

キャリア転職っていうのが何かはわかりませんが

🙂
まも~ん
興味があるなら受けてみれば良いんですよ。 まずは職務経歴書を書いて自分の価値の棚卸しから始めましょう。

主人が転職組です

🙂
まーず
2回?ぐらい転職してますが、、 まぁ成功してると言えますかね ネットだから言えますが 先月のお給料は300万近く 転職のきっかけなど、詳しくは聞いていませんが、、やはりタイミングなのでしょうね いわゆる、引き抜きと言う形で1年ぐらい 様子見してからって感じでした 幸いに、転職先に自分の知り合いが居るパターンで話を良く聞いてからってスタイルでしたね業種は同じです 資格も必要な仕事でかなり難しい資格から比較的簡単な資格まで全て持ってます で、今の事務所?では成績1位です ただ今44歳、最後の転職だと言ってました 外資も引き抜きで経験してますが やる気さえあれば幾らでもって感じでしたが、給料体制が日本とは違いますから 2回か3回ほど給料体制が変わりました 職種違いはあるでしょうが 外資ならきちんとメリットデメリットを聞いた方が良いと思います あと、成功するしないは 自分自身の努力です 主人を見てたら思います 転職して成功とはどんな場合なのでしょうか? 今の収入より高いから成功ではなく維持する努力だと思います 私自身は転職になるのか分かりませんが お勤めから独立し個人経営です 成功してるかわかりませんが 収入は増えましたが、維持する努力はしてます 年収は平均700万前後はしますが、1人なので量をこなせないからです

転職のタイミング

🙂
ソフィア
私はブランクから40代で再就職、10年後に老後に備えてどう過ごすかを考え、移住を含めて転職しましたが、トピ主様が質問されたい、”キャリア転職に成功された方”には該当いたしませんが。 転職と不動産はタイミングだと思っています。ご自身がスキルアップに努力され、今の時代に必要とされるスキルをお持ちになっていること、ご年齢も、ご家族の負担もなく、しかも先方から声がかかっているのなら、これとないチャンスだと思います。現職の未練もあるのは当然ですが、現在の自分の能力と可能性を最大限に発揮できる場所を選択されたらいかがでしょうか? 43歳、まだまだ若いですよ。”最後の転職”なんて思わないで、次は独立を目指すぐらいで臨んでください。 応援しております。

ありがとうございます

🐶
まろ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 キャリアアップ転職の意味でした。 リファラルでの転職ができたら一番いいですね。 私にはちょっとあてがありませんが。 やはり40代も前半がギリギリでしょうか。 引き続き考えていきたいと思います。

44までですよ。

🙂
あやな
私は仕事を20回は転職してますが、まぁ、それらから、そこそこ技術が身に付いているし、人脈もあるので、その紹介で、ライフスタイルに合わせていつでも条件の良い待遇で転職してきました。 何故か上から気に入られ、今回も本業に復帰するにあたり、社長のお付きの営業に決まっています。 要は二人で動いて契約して回る、右腕ということです。 キャリアアップもいいところ。 大した事が出来なくても、いつも、こんな感じです。 自覚もないですが、上が目をかけてくれます。 転職上等。別に何にもハンデなし。不安なし。 おまけに定年なし 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧