本文へ

在宅勤務のススメ

レス6
(トピ主 2
😀
40代兼業主婦
仕事
我が家ではコロナのため、夫は2月末からフルリモート。私は3月末からリモート&オフピーク通勤、上の子は社会人でフル通勤。下の子は分散登校という感じになっています。 私の職場は良くも悪くも昭和な雰囲気のある職場で、なおかつ守秘義務のある職種なため、なかなかリモートが認められず、やっとネット環境整備されたのが4月になってからでした。 初めのうちは試行錯誤。 やっと、慣れてきたところです。在宅勤務をする前日にはパソコンが収納できるバッグと、大量の書類を持ち運べるスーツケースをガラガラさせながら、自宅へ。失敗を重ねつつ、今では快適な仕事環境になりました。 朝は、仕事前に家事を済ませ、昼食も用意して、お茶菓子の用意もかかせません。つまり、仕事を始めたら一切家事をしない環境にしました。また、服装もWeb会議を考慮に入れ、くだけない格好にしています。 お香をたき、クラシックを流しながら、集中できる、 リラックスした環境の中での仕事は、職場の2倍の価値があります。 ただ、自分自身のワーキングスタイルよりも、もっと快適な環境や工夫があるのでは、と思い、投稿してみました。 まだまだ、在宅勤務をされていらっしゃる方。 あなたの快適な在宅勤務スタイルを教えていただきたいです。 オススメのお茶菓子やちょっとした工夫を自慢して下さい

ランキング

レス

長年在宅勤務していました

🙂
元在宅勤務
コロナ以前から在宅勤務していました。 ただしマイPCを単独で使うやり方で、メールとクラウドが一部分といった感じでした。 在宅で一番のメリットだったのは子育てしながらできるという事でした。 急に熱出しても台風が来てもなんとかなる、時間の融通が利くことですね。 トピ主さんとは逆で、私は仕事と家事を織り交ぜながら一日過ごしました。 PCにかじりつきっぱなしだと目が疲れて能率が落ちるので、昼間は45分仕事して15分家事のペースで。 15分の間に洗濯物取り込んだり洗い物をしたり一部屋だけ掃除機かけたり。 ちょっとした気分転換になります。 仕事が積むと深夜でもやってました。 居間ではテレビがうるさいので、押し入れや階段に座り込んでデータチェックしてたり。 なんか自分でも笑えます。 職場で仕事すると電話や来客や雑用が多くて能率悪いことこの上ない。 自宅では人の目がないので誘惑をいかに断ち切るかが重要でした。 ただパジャマやルームウェアで仕事するような真似はしませんでした。 気持ちがだらけますので。

「学校行くようになってやっと在宅が捗る!」

041
出勤フォロワー
ってとこでしょうね。 私自身は物理的にも在宅勤務不可能な職種と部署ですが、 職場内の在宅勤務可能な職種の社員は一部在宅継続しています。 ここは匿名掲示板なのでぶっちゃけちゃいますが、 私の職場の在宅社員、この4か月、在宅で何やってたの?と怒りが湧いてくるほどに仕事の質量がお粗末です。 許す上司や管理職や上層部が悪いと思います。 今も進展せず。 相変わらず。 モヤモヤします。 とにかく仕事の結果で返してください。 出勤時に上げていた業績の結果を在宅で出せないなら、 在宅不適職種や在宅不適合者かと考えられます。 働き方や人員配置を見直す必要があるでしょう。 もし >職場の2倍の価値があります。 なんて言われたら、 「今まで滞っていたマイナス分、在宅でも業績2倍で返してやっと行って来いのトントンですよ」と言い返したくなりますよ。決して言わないけど。

在宅で働けることにとても感謝

🙂
らいむ
私の場合、9割以上在宅なのですが、たまに出社するときは往復PCを持ち歩かないといけないというのがかなりつらいと感じます。PC持ったまま、帰りに買い物。。。となると、荷物が重すぎてキツイのですが仕方ないですね。私は書類はほぼすべてPDF化してPC上で見れるようにしたので、書類の持ち歩きはないです。 私も在宅スタート時はなんだか落ち着かない感じでしたが、2週間ほどですっかり慣れました。うちの会社はWeb会議はカメラ無しOKなので、毎日部屋着で仕事してます。出社しなくていいと、通勤時間に加え、朝の身支度も不要になるので本当にラクだと感じます。ここ数か月、洋服を全く買っていません。 私は食事は適当にサンドイッチとかでOKなので、仕事しながらパンなどパクパクっと食べてます。で、お昼休みの1時間で買い物を済ませることもよくあります。終業時も、仕事が終わった瞬間にぱっと会社のPCはしまって、一気にプライベートモードに入れるところもとても気に入ってます。 お香+音楽も本当にいいですよね。私も両方活用してます。お気に入りはカフェ風BGMです。作業が進みます。 自宅という狭い空間に座りっぱなし。。。というのは、身体的にも効率面でも良くないと思うので、私は一息つくたびにデスクを離れて、家のことをやったり動き回ったりしています。それでも出勤しているころより、ずっと効率的に仕事をこなせてると感じるので、やはり音楽かけたりとか、自分の好きな環境に整えて仕事をすることは、ストレスが減るんだなと実感しています。 まだまだ在宅は続行です。2月までの自分は、こんな働き方をするなんて想像すらしていませんでした。人生、何が起きるか分からないですね。。。在宅で働けることにとても感謝する日々です。

なぜ、在宅勤務が効率的か…

😀
40代兼業主婦 トピ主
たとえ出勤したとしても、私は仕事が早い方です。自分の仕事が終わり、他の人のヘルプに入ることも多いです。 友人も同じ職種ですが、友人の職場は早々にして不正があって、在宅勤務が廃止となりました。 私自身は、どちらかというとワーカホリックなので、ズルをしたりすることはありませんが… 在宅勤務ではかなり結果を出せたようで、そのまま、続行できることになりました。 なぜ、在宅勤務が効率的か… 1雑用がない 2環境が良い ことで、仕事に集中できるからだと思います。集中しないと仕事が進まないのにも関わらず、電話や雑用がチョコチョコ入ってきて、集中力が途切れます。 過去のデータはPDFにしており、ストレージで見ることができます。ただ、現在進行形のものはPDFにしていないので、書類を運ぶ必要があります。ただ、この点も改善の余地がありそうですね。 今週は、月末と言うこともあり、オフピーク通勤がメインです。 引き続き、オススメのワーキングスタイルがあれば、お願い致します

労働時間の把握が難しい

🙂
へたれ管理職
在宅勤務のデメリットは表題につきます。 トピ主のように執務中は家事をしない場合、ネットへのログイン&ログオフでアバウトな把握は可能ですが、不正を働こうと思えば可能です。元在宅勤務さんのような仕事の仕方だと労働時間の把握は難しいでしょう。 知人の会社ではは勤務中はカメラをonにして上司から見えるようにしておくよう指示があり、監視されているようだということで、在宅勤務自体が流れたと聞いています。 在宅勤務の良さは元在宅勤務さんのような家事や育児との両立というところにもあるので、そこを制限するのはもったいないと思います。 会社側が思い切って考え方を変え、みなし労働時間制を導入して成果で評価するようにしないと、在宅勤務の本当の良さは発揮できないと思います。

ご返答、ありがとうございます

😀
40代兼業主婦 トピ主
ヘタレ管理職さん、 ご返答ありがとうございます。 私の職場では、みなし残業制を導入しております。また、結果さえあれば何でもあり、という社風もあって、常に外出中という方も。 初めのうちは、在宅勤務なんて無理だし、どのように管理していくのか、在宅でどのような仕事をしているのか、書面に残そうかどうしようか、悩んでいたみたいですね。 でも、結果から言うと、一つの仕事を毎月必ず終わらせないといけない→これが終われば良いか、となっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧