我が家ではコロナのため、夫は2月末からフルリモート。私は3月末からリモート&オフピーク通勤、上の子は社会人でフル通勤。下の子は分散登校という感じになっています。
私の職場は良くも悪くも昭和な雰囲気のある職場で、なおかつ守秘義務のある職種なため、なかなかリモートが認められず、やっとネット環境整備されたのが4月になってからでした。
初めのうちは試行錯誤。
やっと、慣れてきたところです。在宅勤務をする前日にはパソコンが収納できるバッグと、大量の書類を持ち運べるスーツケースをガラガラさせながら、自宅へ。失敗を重ねつつ、今では快適な仕事環境になりました。
朝は、仕事前に家事を済ませ、昼食も用意して、お茶菓子の用意もかかせません。つまり、仕事を始めたら一切家事をしない環境にしました。また、服装もWeb会議を考慮に入れ、くだけない格好にしています。
お香をたき、クラシックを流しながら、集中できる、
リラックスした環境の中での仕事は、職場の2倍の価値があります。
ただ、自分自身のワーキングスタイルよりも、もっと快適な環境や工夫があるのでは、と思い、投稿してみました。
まだまだ、在宅勤務をされていらっしゃる方。
あなたの快適な在宅勤務スタイルを教えていただきたいです。
オススメのお茶菓子やちょっとした工夫を自慢して下さい