大学1年生の男性、18歳です。
小中高共学、大学では理系の学部に通っていますが女性と一度も交際をしたことがありません。
大学に入るまでは恋愛に興味がなく、男友達と学校生活を過ごしていました。しかし、大学生になってから少し恋愛に興味が出てきました。
大学に入るまでは女性と会話したことがほとんどなく、女性のことがあんまりわかりません。中学生と高校生の時に数回だけ話す機会がありましたが、声をかける際、めちゃくちゃ緊張して早口になってしまいます。
自分は少し年上で野球好きの方とお付き合いしたいのですが、周りに野球好きな女性がいません。あと、自分は女性を引っ張っていくのが苦手なので、リードしてくれる方がタイプです。
ネットで色々調べてみると、出会いアプリがオススメと書かれてありましたが、男性のみ有料というところが嫌で使っていません。(男性のみの理由は存じています。)
質問は2つです。
1. 女性と会話する時にかなり緊張してしまうのを改善するためにどうしたら良いのか?
2. (4段落目の)女性と出会えるためにどうしたら良いのか?
もし良ければ教えていただけないでしょうか。