本文へ

身勝手で自分本位な義姉

レス10
(トピ主 2
041
なつみかん
ひと
子供が結婚しました。

そして後日義姉から電話があり、内容は自分の義姉が、結婚祝を送りたいと言っている。断りきれなかったし、
送ってきたら 『きちんとやってね!』 もう 呆れてしまいました。

この義姉は、自分の子供の結婚の際 私の親からのお祝い金をそっくり私に 
返してきました。(お金をよつ折りにして、帰り、おいしいものでも食べて)と 言って。
すぐに、直感しました・・・

そして案の定 私の親には内祝がありませんでした。
何と失礼な と思いました。

私どもが、義姉の子供たちにお祝いをしても一度も内祝等ありません。 以上の事は義母も承知のことです。

一般的に、人としてこの方はまともなのでしょうか? そして、私に電話がかけられるかな?

私がいつも残念に思うことは 義姉と義母 この二人は、特に義母は人の悪口 そして嘘とわかる見栄をはります。
何のために・・不思議です。

義姉は義母 そしてこの義姉にとてもいじめられたと義母に行くたびに聞かされます。
義姉のもので、無くなったものもあるそうです。

その原因の一つに、私の憶測ですが、
娘(義姉)かわいさに、それから自分たち(義両親)の見栄で、事あるごとに、ほうがいなお金を出してきたことに
あるような・・ かえってそれが、逆効果だった・・・?
ちなみに 私どもには、ありません。

でも、人って自分が辛いめにあったなら その分、人には優しくなれると思いますが。
義姉には残念ながらありません。

このような親戚をお持ちの方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

😑
匿名
主語と口述部分(人のセリフ)が分かり辛いです。 憤慨のあまり冷静さを欠いているのでしょうが、ご自分の書いたものを読み返して再度整理されるようお願いいたします。 >義姉は義母 そしてこの義姉にとてもいじめられたと義母に行くたびに聞かされます。 上記には【義姉】が2度出て来ますが、別人のことですよね? トピ主とこの二人の【義姉】との関係、この【義姉】同士の関係が分からないので、全体の把握が難しいのです。 ものぐさな方も居ます。親類故の甘えもあります。 不満があるのでしたら、【文句】ではなく、【確認】や【お願い】としてご自分の要望(不満)を相手に伝えることを考えては如何でしょうか。

意味が・・・。

041
mimi
結局何が言いたいのか、わかりません。 人間関係ももう少し詳しく、「義」「義」の連続で、理解しながら読もうとすると、疲れます。 読み手の側になっていただきたい。

意味が分からない

🙂
はる
タイトルの通りです。 3回読みましたが 仰りたいことが分かりません。

よかった

041
夜更かしまん
トピ文の意味がわからないのは自分だけじゃなかった。 すみません、もう少しわかりやすくお願いします。

トピ主です。

041
なつみかん トピ主
改めて読み返し 皆さまの言われる通りで、感情で思いつきを書き、後悔しております。 私がいやな義姉は 私の夫の姉です。 結婚祝いを送りたいと言っているのは、義姉の旦那さんの姉のことです。 ここで私は、義姉が自分の子供の結婚の際 先に書いたように、私と私の親にしたことを棚に上げ よく『お祝いが送ってきたら、きちんとしてね。』 なんてことが言えるものかと。 蒸し返せばケンカになるだろうし 義姉の言う通りにもしたくないし~   ご意見を聞きたかった次第です。 本当に 先に、感情のおもむくままに書いてしまいましたが、わかりづらい文章ですみません。 義姉の いじめの件 は、 時々帰省すると義母が私に 自分の娘(義姉)は旦那の親と姉にいじめられている と 毎回 話します。 自分を いじめる義姉に お祝いが送ってきたら 『きちんと してね。』も おかしいと思ったり・・・ 以上 私なりに、簡単に整理してみました。

たぶん

041
ぽこばあ
興奮状態で書き込んだので、、意味不明の文章になったのでしょうか? 落ち着いて書いてください。

ますますわからない

🐱
おばさん
まだわかりませんが。だいじょうぶですか? 自分がされていやだったら人にはしないことです。それでいいではないですか? 内祝いのことは頭に来るのは理解できますが。親戚のつきあいって、そんなもんでしょう。我慢と忍耐。よその家庭もいろいろありますよ。

解読合ってますか?

041
ぷよりん
トピ主さんの嫁ぎ先をA家(義姉A、義母A)。 義姉Aの嫁ぎ先をZ家とします(義姉Z、義母Z)。 まず、トピ主さんの子供に結婚祝いを贈りたいと言っているのは義姉Z。 義姉Aは「義姉Zからお祝いが贈られてきたら、Z家へのお礼をちゃんとしてね!」と言っている。 でも、義姉A自身は一切お礼をしない人である。 さらに、義母Aと義姉Aは人の悪口を言い、かなり見栄張りである。 義姉AはZ家からいじめられているらしいが、おそらく、義母Aが義姉Aに対して、高額な援助をしてきたので、嫁ぎ先のZ家から疎まれているのではないか、とトピ主さんは推測している。 トピ主さんは、「義姉Aは一度もトピ主さんにお礼を言ってくれたことがないくせに、トピ主さんにZ家へのお礼を強要することに納得いかない」と思い、小町で意見を求めた。 …ということで宜しいでしょうか? 私なら、お祝いを貰ったらお礼を言います。電話で難しい場合には手紙で送ります。どれだけ義姉が酷い人でも、お祝いをくれた方の気持ちには感謝しますねー。

トピック主です。

041
なつみかん トピ主
レスをしてくださりありがとうございます。 解読 その通りです。 忍耐と我慢 祝いをしてくれた方に感謝の気持ち それはわかりますが、数十年の間に私ども夫婦、(私の両親)が 義両親 義姉一家(その子一家)にしてきたこと こちら側の一方通行でした。  特に義姉が、私の親からの祝い金を私に返してきた事 内祝もしなかった事 今も真意を確かめたい気持ちです。 夫も夫で、どう思っているか 真意はわかりません。 もう、なんだか  忍耐と我慢 感謝の気持ち そんな気持ちになれそうな ~    ありがとうございました。

図太いおばちゃんになろう

🐤
かいじ
お子さんがご結婚ということで、トピ主さんは立派なおばちゃんなんですよね。 それなら、いじいじしていないで、笑って言い返しましょうよ。 義姉には「私はお義姉さんと違ってちゃんとしてきましたからご安心なく~」って。 義母には「私も姑や小姑にいびられる気持ちはよ~くわかりますよ」って。 そして、お祝いをくださった方にはちゃんとお礼をしましょう。 自分の株を下げないために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧