本文へ

初めての流産

レス5
(トピ主 0
😢
hi
子供
先日妊娠8週で稽留流産と診断されました
手術の日程はまだ決まっていませんが
次の病院の診察まで経過を見ている状況です

旦那に心配を掛けたくなくて普通に接してるつもりでしたが私も情緒不安定で
急に悲しくなって八つ当たりをしてしまいました
そしたら旦那に限界だと言われ
『こっちだって体の具合悪いし疲れてるし精神的にストレスあるし同じなんだからお互い様でしょ?何でいろいろ協力しなきゃいけないの?状況はお互い同じだろってか別に何かあっても救急車でも呼んでひとりで病院行けるよね?こっちだって都合あるんだから急に頼まれたって勝手すぎるだろ!自分でなんとかしろ』
と言われ出ていってしまってそれから何日も帰って来ません。
たまに何かしら質問と嫌味のラインが来ます。
『 俺は具合が悪いのに助けてあげなきゃ行けないの?』
などよくわからないラインがたまに来ます。

これから病院で手術を決めたりする手前
まだ流産のショックも酷い状態で身内も近くに居なくて友人にも流産の話は出来なくてひとりでとても不安でツラいです。

旦那にはなぜか引いてしまって
何もいい返せず帰って来て欲しいとも思いません。

ただこれからで先がいろいろ不安で
精神面もいつ元気になれるかわかりません。
無意識に泣いていたりお腹がズキズキする度
悲しくて自分をせめてしまいます。

なんとか乗り越えらたらいいなと思ってます。

ランキング

レス

流産の辛さは本人にしかわからない

🐷
元みんみん
私も最初の妊娠は同じようにごく初期の段階での流産でした。 妊娠とわかってからの喜び、そして自分の身体にもう一人別の命が宿っているのだという神聖な気持ち。なんだか異次元の世界にいるような、夢のような意識の中でのほんの一月ほどの間に、突然それが途絶えてしまったことを知り、尋常な精神状態ではありませんでした。 この気持ちは、現にお腹に命を宿していた母親本人でないとわからないと思います。 「同じなんだからお互い様でしょ」 は全く当たらないと思います。どこが「同じ」なんだと、読んでいてがっかりしてしまいました。 こうした方がいいよ、といった具体的なアドバイスがみつからず、本当に役立たずでごめんなさい。一言「わかるわかる」と声をかけたくてレスさせていただきました。 どうぞお身体を労ってくださいね。

辛いですよね

041
ララ
辛いとは思いますが、 八つ当たりしちゃった事をちゃんと謝って、 ご主人に戻ってきてもらったほうがいいと思います。手術までひとりぼっちで乗り越えたら、夫婦としてもうやり直せない気がするから。 ご主人がトピさんに共感出来なくて、どうしようもなく頼りないし、受け止めることも出来ない情けない人(大変失礼ですが)なのは分かります。 でも、せっかくご縁があって結婚して、子どもを一緒に育てようとしたご主人でしょ? トピさんが思う以上に流産がショックだったのだと思います。ご主人の体調不良も重なっていっぱいいっぱいになってしまったのかも知れません。 八つ当たりするのではなく、 一緒に辛いって泣きましょう。

なんて冷たいご主人

041
さらさら
hiさん こんばんは。 体調は大丈夫ですか? 私も最初の妊娠で稽留流産しました。もう20年前の話ですが。 ホントに辛かった事はよく覚えています。 そのご主人の対応は ありえないと思います。酷すぎます。 お仕事があると思いますが お休みをとって ご実家に帰って手術をされたらいかがですか? 暫く家を出た方がいいと思います。 お大事になさってください。

同じく…

😢
うさきち
私もつい先日流産しました。 私は手術するより前に自然流産してしまいました。空っぽのお腹がまだズキズキします。骨盤も緩んでる気がします。初期であっても身体への影響は大ですよね。そんな中、旦那さんの心ない発言は辛いですよね…。私も昨日体調面も精神面も辛くなって旦那に当たり散らして怒られました。 トピ主さんの旦那さんもショックで今は現実を見たくないのかもしれないですね。 とにかく今はご自分の身体を第一に考えてあげて下さい。 今後ですが、正直自然流産になってしまうと出血や腹痛がひどくとっても大変です。 手術がまだ決まってないとのことですが、手助けしてくれる人がいない旨相談して、なるべく早く手術出来るようお願いしてもいいかもしれません。 支離滅裂ですが、お互い心身共に元気になりますように…。

こんな時、男は頼りにならない

🙂
みーまま
お辛いですね。私も流産経験者です。 化学流産、繋留流産、挙児と辿りましたが、 一番辛かったのは初めての妊娠がダメと分かった最初の子の時でした。もちろん、これは医学的には妊娠したうちに入らない訳ですが、私には紛れもなく初めての子です。 妊娠は悲しいかな、どう頑張っても女性にしか分からない心と身体の経過です。同じ女性でも一人ずつ違い、誰一人として同じことはありません。だから、旦那がどうあれ、これはもうあなた自身の物語として、あなたが自分で消化していくものなのだと思うのです。 その過程に、関係者の一人として旦那がどう登場してくるかで、そのストーリーも大分変わってくるとは思うけれど、まずはあなたの心と身体を休めること。これが先決。 そのために頼るべきは、パニック状態の旦那はこの際さておき、助産師さんなどの医療関係者や、流産経験者の交流サイトなどといった、「流産した女性のことは一通り基本が分かっていて、パニくらずに話を聞いたり、情報をくれて、気持ちを分かってくれる人」にアクセスするといいと思います。 家族というのは、所以旦那でなくとも、新しい家族を迎えるはずだったのに、赤ちゃんが亡くなってしまって、多かれ少なかれ当事者として動揺したり混乱しています。専門的な対応や、知識や経験に基づいた適切な応対をされてみてください。ゆっくりですが必ず前を向ける日が来ます。 ふと気づいて隣を見た時に、旦那がまだそこにいたとして、彼を自分が受け入れるか否かは、未来のあなたが決めればいいことです。 旦那さんの言い訳も、きっと彼なりに孤独な戦いの中からのことでしょう。でもそれは、今しばらくは分かってあげなくてもいいと思います。そんな余裕ないと思いますし。 ご自分がゆっくり立ち直ってから、ゆっくり料理してやりましょうよ。妊娠出産の時の相手の対応を、女性は一生忘れませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧