本文へ

東京に行ってもいいでしょうか

レス27
(トピ主 10
🙂
こけもも
ひと
お世話になります。 6月上旬に、東京の娘が第一子を出産しました。 私は九州在住ですが、7月中旬に赤ちゃんに会いに行ってもいいでしょうか。 連日、東京のコロナ感染者が増え、とても不安になります。 フルタイムで仕事もしています。 飛行機とホテルをキャンセルしようかとも思いますが、高齢の母をショートステイにあずける予約もしており、そちらのキャンセルもしなくてはなりません。 孫と娘に会いたい、、、でも、、、リスクが、、、 スパッとキャンセルできずにいます。 いろんなご意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいと思いますよ

🙂
KM
先のことはまだわかりませんがいいと思いますよ。 積極的にお勧めはしませんが否定もしません。 この先ウイルスが世界から消えて無くなることはありません。 特効薬の完成も1年はかかるでしょう。 この状況なら自己責任ですよ。 ただトピ主さんに持病とかあるなら止めた方がいいかもしれません。

できる限りの対策を立てて免疫を強くすれば良いのでは?

🙂
通りすがり
感染予防とされる「マスク」「手洗い」を、正しくやって不用意に多人数で外食をしなければ。と、私は思っています。 娘さんの家で「身内だから」と言ってマスクを外し、赤ちゃんに頬ずりしたり、娘夫婦と向かい合ってでワイワイ食事をするのを避ければ良いのでは。 そして、扇風機をかけて空気を流す。 気にしていたら、家の中にも居られませんし、何時になったらOKになるのかも不明です。今、知られている予防できる手段を講じて行くしかないのでは? そして、少しでも免疫を高くするために疲れすぎず、楽しいことに前向きになりましょう。

私も、いいと思います。

🙂
団塊世代
京都在住の二男(ブックデザイナー)が、一週間ほど前日帰りで、東京の新出版元へ営業活動に行ってきたそうです。 本人は私たちに何も言わなかったのですが、東京在住の三男が教えてくれました。元気に仕事をしているようなので、コロナに感染はしていないようです。 東京の盛り場を除けば、感染の度合いはかなり低いと思います。娘さんとお孫さんに会うために、東京へ出かけてもいいと思いますよ。楽しんで来てください。

わかりません

041
あんこ
日々の感染者数や状況から考えて自分で判断するしかないでしょう。 人の意見を聞いても仕方がないというか、人それぞれの考え方がありますから。 何しろ未経験の事が起きているわけですから、専門家でさえわからないのではないでしょうか。 数字的な確率から計算すれば感染する率は低いでしょう。 ただ東京に住んでいる立場で考えると、電車に乗っていても隣の人がコロナかもしれないという不安はあります。 自分の気持ちより、娘さんに相談して決めたらいかがでしょうか。

KM様

🙂
こけもも トピ主
レスありがとうございます。 持病などは、ありません。 自己責任、そうですね! 万全の態勢で行けるように準備はしています。 東京の感染者数に一喜一憂する日々が続きそうですが 行ってみようかな、、と希望を持ちました。 ありがとうございました!

通りすがり様

🙂
こけもも トピ主
ありがとうございます。 とても心強いお言葉に、感謝します。 室内でも、マスクをはずさない事を徹底します。 不安はいっぱいですが、行ってみようかと 気持ちが変わってきました。 ありがとうございました!

団塊世代様

🙂
こけもも トピ主
ありがとうございます。 二男様が感染していないこと、よかったですね! 盛り場などには行かず、娘の家にずっといます。 前向きな気持ちになってきました。 ありがとうございました。

あんこ様

🙂
こけもも トピ主
ありがとうございます。 正直なご意見、ありがとうございます。 連日50人以上、、でビクビクしていますが よく考えてみると、東京の人口に対して この数字が脅威なのかどうか?わからなくなってきました。 娘は、大丈夫だよ!と言います。 万全の態勢で行こうかと思います。 ありがとうございました。

正しく恐れる

ゆうやけ
今まで何の報道をごらんになっていたんでしょうか? 東京にはウィルスがうじゃうじゃ漂っているとでも???? 感染は 1、ウィルスに感染している人の出したウィスルと何らかの接触があるから起す 2、その接触とは 感染者がマスクをしていない状態でくしゃみや咳をしたのを自分もマスクをしていない状態で浴びる。 感染者が飛ばした飛沫が被った箇所を触ってしまい、その手を洗わずに自分の口や眼・鼻を触った。 ですから マスクをして行動し、手をこまめに洗う 人との距離を取る で感染を防げます。 東京に感染者が大量に居る訳ではありません。人口が多いのと感染が疑われる集団を積極的に検査しているので数字として表に出ているだけです。殆どの人が感染しておらず、健康に過ごしていますし、感染予防の意識の高い人は未だに自粛生活をしています。 市中感染者は極端に少ない。 それでも不安を感じるなら、地元に居ても同じだと思いますけれどね。

ゆうやけ様

🙂
こけもも トピ主
ありがとうございます。 第一声でバチーンッ!とやられた感じです。 おっしゃる通りです、、ですが、現実としては 感染者が多い所からは来ないで!という状況でしたよね。 それが、県をまたいでの移動自粛でした。 誰もが、、自分が感染することよりも それを誰かにうつしたら大変な事になると恐れています。 私は、、万全の態勢で東京に行こうと思います。 絶対は無いけれど、きっと感染などしない! ありがとうございました。

東京へ行く事よりも九州に帰った時の事

🙂
くくる
東京が一番の感染リスク地域なので東京へ行く事よりも、東京から九州に帰った時の事を気にした方がいいのではないでしょうか。 現状、地方の方からしたら東京は危ないってイメージがとても強いと思います。 ご近所・職場色々な場面で【東京帰り】となるだけでチョット…となりませんか。 仕事内容や高齢のお母さま関連で東京帰りである事で自宅待機や利用自粛期間など求められる可能性がある・ないでも変わると思います。 東京でも普通に生活してる人が居ると言っても、都民でも繁華街周辺はやはり怖くて近づきませんし出入りしてるとなれば警戒対象です。 人が集まりそうな所や大型店舗なども行っていません。 東京といえども広いのでエリアによってかなりリスクに差があります。

おススメはできない

041
ところ天
おそらく私はトピ主さんと同年代です、50歳代です。 都内在住ですが同級生がコロナで亡くなりました。 お葬式もできませんでした。 夜の街にも行っていないし持病もありませんでした。 可愛いお孫さんに会いたい気持ちは良く分かりますが、トピ主さんは高齢のお母さんと同居しているのですよね。 私でしたら、今はオンラインで我慢します。 九州とは比較できないほど人が多いです、電車は密になっています。

一都民の意見です

都内在住です。インフルエンザや新型コロナウイルスに罹患すると、致命的な持病がある50代です。ハッキリ申し上げると2月から今日現在に至るまで、全ての公共交通機関は利用していません。 ご存知のように国や東京都は過去に例のない、異例の自粛要請を解除し withコロナの、お題目のもと経済優先に方向転換しました。都内の医療機関が崩壊しない体制が整ったのも理由の1つらしいです。 しかし、やはりと言うか都内の感染者数は再び増加傾向にあります。最も懸念されるのは、県を跨いだ移動も解除されたので、東京から全国にコロナが拡散することです。 東京に来れば、新型コロナウイルスに感染するリスクは必ずあります。私自身は7月の2週目に、5ヶ月ぶりに電車を利用するか今でも迷っています。

感染する可能性はある

041
パスタ
〉絶対は無いけれど、きっと感染などしない! この考えはちょっと浅はか。 感染した人も皆さんそう思っていると思います。 感染した私の友人もまさか自分が罹るとは、思っても見なかったっていってました。 感染経路は不明です。持病があるので慎重に行動していたのにです。 感染する可能性はある。というか九州にいるよりは確率が高くなると思っていた方がいいです。 その上で東京に来るかよく考えてください。 そしてほかのかたもおっしゃっていますが、帰ってからどうするかをよく考えて下さい。

自分の家族に置き換えて考えると

🐱
カモミール
もしも、私の息子が東京に行きたいと言いだしたら、絶対にやめて!と言います。 確率から言ったらリスクは高いと断言できないかも知れないけれど、もう一月近く感染者の出ていない地域に住んでいると、東京=危険と思ってしまいます。

くくる様

🙂
こけもも トピ主
レスありがとうございます。 あぁ。。。そうですね。。。 九州に戻ったあとのことも重要です。 もし、私が感染していたら、、と思うと 本当にこわいです。 あぁ。。。また迷いの中に。。。 率直なご意見をありがとうございました。

ところ天様

🙂
こけもも トピ主
レス、ありがとうございます。 同級生の方がお亡くなりになられたんですね。 その方にもご家族がいらっしゃったでしょうね。 どんなに無念だったでしょう。 怖がりすぎてもいけないと思いますが やはり、、怖いですね。。。 決まりかけていた気持ちがグラグラです。。。 ありがとうございました。

高齢者がいる場合

🙂
通りすがり
東京在住です。 他の方も、東京から帰った後を心配されてましたが、私の知人で東京から実家(関東圏)に帰省した際に、デイサービスに通う祖母が、知人の帰宅により、通い止めになったそうです。 また、私の母は都内の高齢者専用マンションにおりますが、余程の理由でない限り、訪問は控えるよう、管理会社から今も言われてます。 私も3月からずっとリモートワークで予防に努めてますか、母ともwebで会話するのみにしてます。 皆な感染予防には念を入れてますけど、安全と言えないし、個人の判断に委ねられますが、高齢者がいらっしゃる場合はお気をつけた方が良いかと思いレスしました。

ユ 様

🙂
こけもも トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね、、治療薬もワクチンも まだまだ先のようで、結局、何も解決策がないまま 解除されてしまいましたよね。 発生した1月頃と何が変わったのか・・・ ユ様も、どうかお気を付けてくださいね。 ありがとうございました。

パスタ様

🙂
こけもも トピ主
レス、ありがとうございます。 感染予防を万全にする予定でいます。 マスク、眼鏡、手洗い、除菌シートでふき取りなど。 一人移動なので、おしゃべりをすることはありません。 そうですね、、問題は帰宅してからも、、、 あぁ・・・迷いの中です。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
こけもも トピ主
いろんなご意見を聞くことができて ますます迷ってしまいましたが とても感謝しています。 まだ時間がありますので考えます。 ありがとうございました。

結局は、

🙂
果実の星の住民
どれだけ”自衛できるか”に尽きますよ。 繁華街へ行ってもお店に入っても無防備にならなければ感染しません。 まぁ、”感染しません”は極端ですが、ちゃんとしていれば感染する確率はぐっと減ります。 都内での多くの感染者は繁華街の接客業のあるお店に行った場合です。 ただ、最近は家族間、会社での感染が増えているそうですが、それでもやっぱり個々の節制のある行動と予防策が有れば良いと思います。 不要不急と言いますか、”東京に来たから~”とあちこち観光で行ったりしなければ大丈夫ですよ。

今は我慢しましょう

🐱
みい
都内在住の50代です。 上京されないことをお勧めする、という意味で、「今まで何の報道をごらんになっていたんでしょうか?」と言いたいです。 >連日50人以上・・・よく考えてみると、東京の人口に対してこの数字が脅威なのかどうか?わからなくなってきました 都民全員を毎日検査しているわけではありません。 検査数がわかりません。100人検査して50人だったのか、1万人検査して50人だったのか。 そして、1日50人確認でも10日続けば500人です。 発見されていない患者はまだまだいますし、感染は続いています。 一人から複数に感染するのです。 クラスターが発生している盛り場を避ければ、とも思われるでしょう。 でも、自分で気づかず罹患している患者たちは移動しています。 悪気はありません。 生活の為に仕事に行くし、学校が再開したので授業を受けに行きます。バイトやデート、自粛明けの楽しい飲み会も・・・。 近頃は熱中症を避けるためにマスクを外す人も増えています。 東京の公共交通機関はもともと混んでいるので、経済活動が再開した今、密になるのは避けようもありません。 生まれたばかりの赤ちゃんに、もし何かあったらどうしますか。 娘さんが罹患して入院したら、赤ちゃんはどうなるのでしょう。 家の中でずっとマスクをしていられますか? 九州に戻られてから、自宅でご主人やお母様と距離を置くことができるでしょうか? もしも職場に持ち込んでしまったら? 罹患したら、年齢的に重症化するかもしれません。 赤ちゃんに会いたいお気持ちはわかります。 でも、一生に一度の機会を諦めた人もたくさん、います。 入学式や卒業式ができなかった子供たち、結婚式を諦めたカップル、目指していた大会が中止になったスポーツ選手。 みんな我慢しています。 トピ主さんも、長い目で見て、ここはオンラインで我慢しませんか?

うーん

🙂
まーこ、
どちらかというとご高齢のお母様をショートステイに預ける方がリスクがあるのでは?あと、東京だから警戒されてるのかもしれませんが、あなたが娘さんや赤ちゃんにコロナを持ち込む可能性もあります。東京に住んでいても、マスクをしたり適切な距離を保ちながら、密になる空間を避け手洗いをしっかりしていれば、罹患することはほとんどないと思います。

仮に感染したらどうするか

🐱
通りすがりの猫
仮にトピ主様が感染してしまったら、高齢のお母様はどうなるのでしょうか。 そして高齢のお母様に感染させてしまったら。 私なら行きません。

おすすめしない。

🙂
uson
東京在住ですが 東京に来るのはいいとして 問題は九州に戻ってからではないでしょうか? 東京は感染者数は減らないままです。 オリンピック延期が決まって感染者数が跳ね上がった時のように 都知事選が終わった途端に三桁になりそうな気さえしています。 そんな中の東京滞在と長時間の往復。 どんなに気をつけていたって感染しないとは言い切れない。 もしトピ主さんが感染して九州に戻ったら...とは考えられないのしょうか?

感染した時の覚悟と準備があるかどうか

🙂
うめ
私は帰ってきた後のほうが大変だと思います。 素人なので、下記の対応で正しいかどうかは自分でもいまいちわからないのですが… ・東京到着当日~帰宅後2週間は、もしもの時のために行動記録を細かくつけておく。 ・体調の異変を感じたら、軽症でもその時点で外出はやめる。 ・熱が出たなどの症状が出たら、医療機関に相談する(コールセンターに電話する?) ・軽症で済んで、コロナだったか、ただの風邪だったか不明で終わったとしても、2週間は外出しない(ここらへんの対応については専門家の意見を参考にしてください)。 つまり、仕事も介護も約1か月は休まざるを得ない状況に陥る可能性もあります。 気持ちをそぐつもりはありませんが、私だったら高齢のお母様がいるのであれば、東京行きはやめておきます。 ショートステイをキャンセルしなければいけないという理由がちょっと分からないのですが、もしも何かあって、後から後悔したくないので。 逆に言えば、ショートステイに1~3か月預けておけるなら安心かもしれません。 この場合でも、東京から帰ってきた後は2週間?は面会は控えないといけないかもしれませんね。テレビ電話で面会するなどの方法はあるようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧