本文へ

雑草を除去して欲しい

レス14
(トピ主 1
😣
おにっこ
話題
トピを立てていただきありがとうございます。 タイトルの通り、通勤路にある家の雑草が車道にまで伸びており正直邪魔で仕方ありません。 最初は雑草程度だったのが今では100cmをゆうに越えていて伸び放題です。ただでさえ狭い道なのに道路を挟んだ向かいの家の方が路駐しているため毎回草を擦る形で通行せざるをえません。このままではいつか車に傷がつくのでは?と。 別な道から帰ることもできますが、年末まで道路工事が入る道な為、迂回路としてその道を使わざるをえません。 その家は玄関を出るとすぐ車道でかなりの交通量があります。表札もありますし空き家ではないです。その方の敷地内であれば草が生えていても除去をお願いするのは難しいのはわかります。敷地がどこまでなのかはわからないのですが、明らかに通行の妨げになっています。 こういった場合でも我慢するしかないのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

役所に相談できます

🐱
ラクシュミー
虫の繁殖とかも有るので!

役所から指導していただいたらどうですか?

🙂
四槓子
その道路を管理してる役所に相談してみてはどうでしょう? 本来は、向かいの路駐もどうかとは思うんですが。 なんとかなると良いですね。

公道にはみ出ているのなら

🙂
あみば
公道にはみ出ているのなら、市役所など行政に相談してみてはどうでしょうか。

市道なら自治体にいえば~

🙂
はーこ
私道ならご近所さん。 まずは自治体に相談だね

公道なら道路管理者へ

🐴
水無月
公道なら、まずは役所の道路管理課に相談しましょう。 私道の場合や、役所の対応が悪いときは、 通行に支障が出ていると警察に言えば何とかしてくれるはずです。

公道なのか私有地なのか?

041
匿名
はっきり持ち主がわからないならば、市役所等に相談でしょうね。 あるいは、警察かな。 もう少し狭い地域で、自治会等がわかっているならば自治会でも良いと思います。

警察に相談されたら?

🐶
ちー
どういった道か不明ですけど、 「雑草が歩道にまで伸びていて、 歩行者が草をよけるために車道に大きくはみ出てキケン」 とか、まぁ何かもっともらしい理由を付けて 警察や近くの交番に相談してみたらどうですか? (ついでに路駐の件も)

いるよね、そういう家

😣
はるは
私の隣家がそうです。 先日、やっと刈ってましたが(そして、また植えるのでしょう)。 その隣家は数台の自転車は公道にはみ出して駐車するし、我が家との境に蔦性植物を植え、まるで我が家の敷地を侵略しようとしているかのようです。 植木も電柱にかかり、我が家の外壁にことわりなく自動車の車輪を立て掛けたりしてます。 その癖、防犯カメラを数台設置してます。 隣家が自転車を駐輪している道路は交通量が多い道路です。 バス等が通ると本当にぶつかりそうです。 夫に聞いたら、警察の交通課に相談が筋だろうけれど、警察も忙しいから実際にそこで事故が起きない限りたぶん解決しないだろうと言われました。 自治体相談窓口もおそらく隣家と話し合いを進められて終わりだろうと(明らかに話の通じる相手ではありませんよね)。 ふぅ~って感じです。 うちは除草剤(天然素材)を撒いて、防衛するのがせめてもの抵抗ですが、新たに盛り土をしてまで植物を植えてます(夜中に)。 なんか、こういう人思考回路がおかしいですよね。 すぐ、被害者意識になるし‥。 こういう近隣トラブルについて、解決能力のある公共機関があると良いですね(名前だけのところは不要)。

我慢する

🙂
パピ粉
今が一番草の生い茂る時期ですからね。夏草はそのうち枯れます。 わざわざ不快な思いをしなくても、自分なら遠回りでも別の道を通ります。

雑草除去よりも、、

🙂
うちも生垣
『ただでさえ狭い道なのに道路を挟んだ向かいの家の方が 路駐しているため』とあります。 これ、路駐がなければ雑草に擦ることもなくなるのですかね? だったら、先に路駐車両にどいてもらうのが先だと思いますけど。。 狭い道なのに路駐でしょ?どっちが迷惑なんでしょう? 公道で狭い道なら駐停車禁止の標識がなくても周辺市民の生活上 問題あるわけで警察に通報するのが先だと思いますよ。 雑草はその次、、だと思います。

自治体に連絡…

🙂
なな
すると、自治体から草刈りをしてくださいとハガキで通知したり、出向いてお願いしたり、場合によっては地元の教頭先生が通学路の安全確認のためにそのお宅を訪問したりしてくださいますよ

役所ですね。

🙂
牧場の魚
みなさんおっしゃるとおり、役所に相談すると対処してもらえます。 この場面、住民の方が危険に晒されるので、役所の方が必ず成果をあげてくれると思います。 それに、これからも住み続けるのなら、直接交渉するより第三者に間に入ってもらった方がいいと思います。 早く役所の方が動いてくれるといいですね。

トピ主です

🙂
おにっこ トピ主
レスをいただきありがとうございました。 昨日市役所のほうに電話をしたところ、役所のほうで状況を確認した上で直接言ってくれるとのことでした。今日その場所を通行した際には路駐の車はなく雑草もすべて刈られていました。 追記になるのですが、実は去年もそのお宅は雑草が伸び放題で放置されていました。去年までは育児の為仕事をしていなかったのでその道を通ることは滅多になかったので気にはしていませんでした。 路駐に関してはそのお向かいの家だけでなく並びの家の方もしている状況です。数が多いのと路駐している状況での通報のタイミングがなかなか掴めずにいます。今後またひどいようでしたら通報も視野にいれたいと思います。 ありがとうございました。

明らかに公道のところだけでも、自分で草むしりしちゃえば?

🙂
ののはな
田舎なら、これでOK!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧