祖母視点で書いてみます。
【同居家族】長男・長男嫁・孫1・孫1夫・ひ孫1・ひ孫2・孫2
【次男家族】次男・次男嫁・孫4(私)
今更と言われれば終わってしまうのですが、80代の祖母についてご相談です。長男嫁は祖母を邪険に扱います。嫁のほうが圧倒的に強く、祖母に怒鳴り散らします。長男はやはり祖母より家族が大切なのか我関せず。長男嫁が祖母を突飛ばしたり、胸ぐらをつかんだりもあります。なので親の姿を見ている孫12は祖母に冷たいです。孫2に至っては完全に長男嫁と同じく怒鳴ったり、胸ぐらをつかんだりします。
祖母は家でも居場所がなく居間は長男嫁が占領、近所のお仲間とお茶をすることすらできないようです。祖母はご飯も自分の部屋に運び食べています。台所で孫1に「これおばちゃんも食べていいのかい?」と聞くと「…お母さんがつくったやつだから…」とご飯も自分だけ別だそうです。
最近ではひ孫までも祖母に強くものを言ったりします。
世間一般的に同居はお嫁さんが大変と聞きますし、私は次男の娘で祖母と暮らしたことがないので大変さはわかりません。ですが、祖母がこんな扱いを受けるのはあまりにも可哀想です。私の知る限る祖母は優しく、少しおせっかいだけど意地悪なんて絶対しません。むしろ同居の長男家族にはたくさんの援助をしています。
私が今できていることは、祖母とおしゃべりする・ご飯に連れていく・年に数回プレゼントをあげる…くらいです。 できれば、・日帰りでも旅行に行きたい(長男嫁は良く思わないだろうけど)、・結婚出産しひ孫を抱っこしてもらいたい(会うたびに恋人がいるか聞かれるし、私も抱っこしてほしいと思う)。
ちなみに次男が長男嫁に注意しても聞かない上に反論してきます。次男嫁も話を聞いてあげたり、おかずを届けたり気にはかけています。なんでもいいのでアドバイス下さい。よろしくお願いいたします。