本文へ

高校生 うまくいかない

レス18
(トピ主 2
🙂
みかん
話題
高校1年生の母です。

娘は地元中学から、隣町の高校へ進学しました。
そこそこの進学校です。
娘はどちらかというと自由人で、塾も習い事もせず、ギターを弾いたり、絵を描いたりしています。

隣町の高校へ進学したのは、そこが1番家から近かったからです。
体が弱いので、そこに入学しました。

他の人から見ると、ぼんやりして呑気そうにしているので、成績は悪いだろうと思われていたのですが、塾へ行かずとも、上位1/3に入っています。

それが知られてからか、同じ中学から進学した子から、除け者にされ始めました。

朝の登校も、これまでずっと一緒だったのに、誘われなくなりました。

娘はさみしそうです。

もう高校生なので、親が出ることもないと思うのですが、、、

同じような体験をお持ちの方がいらしたら、どのように対応したかなど教えてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

理由はそれだけですか

🙂
かもん
塾へ行かなくても成績が良いという理由だけでのけ者にされるのですか。その状態にあっても、のけ者にされない生徒もいます。原因はもっと突き詰めたら、ほかにありませんか? それから、お子さんは黙々と作業をすることがお好きのようですが、今までの中学のお友達がその過ごし方ともともと合わないのではないですか。無理して仲良くする必要はないと思います。高校にいけば、その高校の中で同じようなタイプ、同じような趣向の友人が出来ると思います。人間は、いつまでも同じ場所にとどまってはいません。 合わなくなった中学の友人と絶対に一緒に行動しなければならないのですか?

程度の知れた奴ら

💡
あきよし
くだらない! 嫉妬で除け者にするなんて実にくだらない! 程度の知れた奴らです。 娘さんの人生には、そんな奴ら必要ありません。 他の中学から集まったクラスメイトもいますよね? もしくは、学校の中でなくても、 必ず娘さんの居場所っていうのはできると思います。 ソレが見つかるまではお母さん、 あなたが「居場所」になってあげてくださいね。 特別アクションを起こす必要はないので いつもと同じあたたかさで娘さんと接してあげてください。 娘さんのこれからに幸あれ!

上位1/3程度なら、それではなさそう

🙂
麻実
なぜ僻まれていると思いますか? 文章から察するに、わたしは違うと思います。 これが勉強でいうなら例えば一桁順位だとか、 教室に通っているわけではないのに、絵がコンクールで入賞、とか。 美少女だと評判が立ったとか。 そういう強い要素ではないので。 むしろ、自由人のため、波長が合わないとか、 体が弱い事を言い訳にされた、とか。 そういう可能性の方がありそうです。 でも。高校生にもなるのに、朝待ち合わせて行くことはそんなに必要ですか? うちの場合男子だからかもしれないし私立だからかもしれませんが、 同じ学校に通う同級生と待ち合わせてなんて行きませんよ。みんな各々です。 コロナ以前でも、いまでも。 音楽聴きながら大股で歩きますし、 車内では勉強したり、スマホみたり、それこそ自分のペースですから。 朝誘われなくなったけれどお嬢さん以外は変わらずみんなで行っているのだとしても、 早かれ遅かれ。 部活や他の理由で、変わってくると思うので、気にしないでいいんだよと構えていたら良いことだと思う。

高校入学すると交友関係は劇的に変わるかも

💤
LIP
娘が高校入学した途端、小中学では「親友だね」と言っていた子の態度が急転しました。 9年間1クラスでいつも一緒、高校で別のクラスになったら、無視されるようになったのです。 親同士も含めて親しくしていた子の豹変に、娘も私も裏切られた気がしてシ ョックは大きかったです。 部活も一緒に入っていたし、別の悪口も耳にしたようなので今後の心配もあり、学校には面談の時に相談はしました。 娘はおとなしい方なので、積極的に新しい交友関係を築くのは苦手です。 だからと言って、親には何もできませんよね。 3年生になりましたが、数少ないながら友達はいるようです。

成績は原因ではないかと

🙂
母2号
トップ5に入っているならいざ知らず、その成績で妬んだりはないでしょう。 高校生ですから、1人で登校は当たり前ですし、 除け者とは、具体的にどんなことされているのかわかりませんが、 お嬢さんは、他に沢山友達作らないのですか?

理由は違うような

🐤
チャンプルー
理由は成績ではないでしょう。失礼ながら1/3ならそんなに嫉妬の対象にもならないのでは。 それよりも、中学からの友人も高校で交友関係が広まればもっと気の合う仲間を求めようとするはず、自由人の娘さんと付き合う気持ちが冷めたということでしょう。

高1で1学期で休校明け、充分巻き返せます

🙂
なな
うちは中学のとき、そんな感じでしたよ 面と向かって『なんで急に頭よくなったん?』なんて言われていたようです ほぼ持ち上がりなので、3年間そんな感じでした 高校は中学より広範囲から通学してきますし、お嬢さんの母校からは近さから多くの生徒が進学したとしても、同じ学校からは一人だけという生徒も多々いらっしゃるかとおもいます 数人いてもクラスにはいない場合も多いですよね 皆、新しい友達を作りたくて、様子を見つつ声かけをしたりしていませんか? 今年はコロナ休校で実質今が1ヶ月~2ヶ月位のイメージです 成績もややオープンなら、成績が近い子や連絡事項をきっちり書く子など互助共助できそうな他人を狙いすまして近づいてくる子もいるはずです 他人に対して笑顔で、声をかけられたら気持ちよく対応する だけで新しい友達もできてきます 同じ趣味嗜好の方もきっといらっしゃるはずです 通学は同じ方面でないと共には無理なので、そこは諦めるか、別の中学で同じ方面に帰る子をゲットするしかないです ちなみに私は高1のとき部活以外はなるべく学外で過ごす、やや馴染めていない生徒でした 高2で他人がやりたがらない委員会を押し付けられ、どっぷり仕事をさせられたら、その時一緒に仕事をした子を中心に友達ができ、高3では得意教科を1人最低1教科担当するグループに誘われてがっつり取り込まれました その2グループの子達とは今も交流があます

理由は別

🙂
ゆこゆこ
他の方のレスにもありましたが、理由は成績ではない(失礼ですが、上位1/3ではそれ程とは思えません)又はそれプラス他の理由があると思いますよ。 トピを読む限りでは「自由人」でしょうかね。 ちょっと周りに合わせられない所があるのではないでしょうか? 周りに合わせる事が必ずしも良い事ではないのですが、その年頃の女子の交友関係にとっては、けっこう重要な要素になってしまうと思います。 ギターを弾いたり絵を描いたり…一人で何かするのが好きな印象を受けます。 仲良しグループでアイドルの話とかファッションの話でキャアキャア盛り上がる中では、少し浮いてしまう事はありませんか? もしそうだとしても、娘さんが悪い訳でもないですし、無理に変わる必要も無いと思います。 せっかく進学したのに、いつまでも同じ中学のお友達に拘る必要はないのではないでしょうか。 別の中学校だった人の方が多くないですか? 部活には入ってないのでしょうか? 娘さんが求めるなら新しい友達が出来るでしょう。 娘さんから何か相談されるまでは、とりあえず見守っているだけでいいのではないでしょうか。 私の息子は友達は多くは無いですが普通にいました。特に性格に変わった所は無いと思いますが、少し真面目過ぎてノリが悪かったり、流されない所があります。例えば友達の家に泊まる計画で盛り上がっていても、あまり人の家に泊まるのが好きでない息子は、一人泊まらずに夕食後帰っていました。 親からみたら特に問題無くても、少し客観的になって「中学生男子の仲間でこういう奴ってどうだろう?」と想像してみたら、「ちょっとノリの悪い奴かな?」と思えました。 同性なら想像しやすいと思います。 娘さんの友達目線で想像してみた時、トピ主さんの娘さんはどうですか?

他人の言動はコントロールできない

🙂
あらふぃふよ
どんな子にも言えることですが、特に「自由人」なら1人でいる力を持つべきです。 近いという理由で選んだ学校なら、1人でも通えるんですよね? 防犯上の理由がなければ、学校なんて1人で行けば良いのです。 学校に行けば、気の合うお友達もいるのですか? ギターや絵が好きなら、同じような趣味の子を探しましょう。 そもそも、気が合う子が近所や同じ校区に住んでるとは限らないですよね。 高校は、いろいろな中学から来た子と知り合えるチャンスです。 我が子には小学校に入学したときから、学校は1人で行って良いよと教えてました。 そして、できるだけ優秀な子が集まる学校に進学した方が面白い出会いがある可能性が高いと思うよ、とも言ってきました。その方がくだらないイジメや嫌がらせが少ないですからね。 主様は「自由人」のお子さんがお友達と一緒じゃないと不安なのですか? まずは、主様自身が、出身中学やご近所の区切りで物事を考えるのをやめる必要がありそうです。 高校はゴールではありません。 将来自己実現できるようになるための修行の場です。 お子さんに必要な力は何ですか? 体が弱いなら、体力をつけましょう。 対人交流の力が弱いなら、なおさら、他人の言動はコントロールできないということを教えておくと生きやすくなるかも。 今回のことは良い機会になるかもしれませんよ。 友達付き合いでは、無理は禁物です。 目に余るほどのトラブルになったら、保護者として早急に介入しましょう。 お子さんがうまく乗り越えて成長できますように。

レスします

🙂
心理学者
僕も娘さんの成績との関係はないと思うんですよ。 ただ僕が気になったのは娘さんが体が悪いと述べていますが、具体的にはどういう症状ですか? また学校には毎日行けていますか? 結論からいいますと、そのままにしておくしかありません。 つまり自由奔放にさせる事です。 またあなたのご主人はどう仰っていますか?

みなさん、ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
たくさんのレスを戴きありがとうございました。 やはりうちの子は自由人なので浮きやすい存在なんだと思いました。 これまでは誰とでもお付き合いしていたそうですが、「合わせるのがしんどい」と昨日言っていました。みんなで遊ぶと集まったのにコンビニの外でWiFiにつなげて各自スマホを覘く、そんな感覚についていけないそうです。高校生になりそれぞれがより個性的に成長する中で、今回のようなことが起こったのかもしれません。 体が弱いことをご心配くださった方、どうもありがとうございます。うちの子はアレルギー体質(かなり重い)で、この時期ですと自分の汗で顔以外の全身に湿疹が出ます。あせもではありません。見た目がひどいですが本人はしかたないと割り切って、うじうじはしていません。背も低く体力もありません。調子を見ながら山登りや海水浴をベースに、たのしみながらの体力作りは継続中です! 成績のことをうまくいかない理由に考えてしまったのは、ちょうど試験期間だったからだと思います。入学直後に実力判別試験があったのですが、地元中学からのメンバーのなかで、うちの子がトップ(国立医学部ランク)だったそうです。まぐれもあるのでしょう、本人も驚いていました。本人以上にまわりのメンバーが驚き、、、 今回の期末テストで、他のメンバーの子たちが頑張っているなか、うちの子がマイペースなので、避けられた形に思えたのかもしれません。 うちの子は、トップを狙うタイプではないので、勉強を熱心にする子達と合わないんでしょう。 昨日で期末試験が終わりました。この期間の様子から、本人は、みんなとそれなりに付き合いながら、自分のペースを大事にすることを決めた様子です。 夫は、本人がSOS出すまでは放っておけというタイプです。まだSOSがなく、本人が持ち直したので、様子をみようと思います。 ありがとうございました。

成績のこと、有るかもですね

🙂
母2号
トピ主さんのレス読みました。 確かに、その中学でトップだったことが面白くなかったのかもしれませんね。日頃、体力なくパッと目立つタイプでもない、マイペースで友達付き合いもイマイチな仲間が、、ということもあり得ます。 上位3割で国立のしかも医学部レベルなら、そこそこの進学校ではありませんね。そういう超進学校なら、同じ中学からは1人でも不思議はないのに、複数いるのが良くなかったですね。 また、妬まれるかも知れない相手に成績を知られるシステム?も良くなかったですね。 私の時代は席次が皆んなに知らされましたが、大学生の娘の時代は、本人にしか分からないシステムだったので、個人情報を大事にする今は違うなぁと思ったのに、そちらは違うのですね。 ただ、超進学校には変わり者が多いし、基本的に個人主義で事なかれ主義な人が集まるのに、お嬢様がそんな扱いを受けるのが解せません。 たまたま、同じ中学から2人進学して、その子がお嬢様と合わないから登下校を別にしたという事を除け者にしたと書かれた訳ではなく、他にも複数同じ中学から進学したということですよね? 除け者にする子とは、最初から親しかった訳ではなかったと思うので、他に個人的に仲良くする友達をつくる事をお勧めします。 繰り返しになりますが、一人で登校する子の方が高校は多いと思います。そこは、気にしすぎだと思いますし、遊びが合わないなら、他の友達を探すべきです。 進学校の子は忙しいので、自由な時間を大切にします。コンビニでWi-Fi繋げて何を検索しているのかわかりませんけど、それぞれ貴重な時間ですから、好きに使えばよろしいのでは? 可愛い我が子を除け者にしてと、虐めと捉えてしまうと思いますが、マイペースな友達につまらなそうにされるなら、別行動が良いと相手が思ってのことかもしれません。 合わないなら離れるのが、お互いの為かと。

問題点はここ

041
ドリカムすき
問題点はここです。 >これまでは誰とでもお付き合いしていたそうですが 誰とでもお付き合いする必要は元々無い。 友人の数が多いとでも思ってたら そうじゃないです。 合わない人と、無理に合わせてきたから 高校に入るという、 環境が変わってムリな状態になっただけの事。 高校に入ったのに、無理して中学時代の大勢の友人と ムリして仲良くしなくてもいいです。

成績が他人に分かるのが問題

🙂
コンドル
そもそも成績が他人に知られなければこうならないと思うのですが、学校が公開しているんでしょうか?もしお嬢さんが言ってしまっているなら今後一切言わない事です。かわせないなら低めに言うとか世渡りしましょう。 娘さんは超進学校なんですね。進学校であるほど他人をいじめたりしないだろうと思っていましたが、残念ながらそうではないパターンもあるのですね。同じ学校だったから昔から知ってるイメージと違うとか相手の子の勝手な解釈があったんでしょうね。その子達は勉強のプレッシャーや上位を取らなきゃ!という圧があって苛立ちをお嬢さんにぶつけてるんでしょう。 全く理不尽です。 お嬢さんが前を向いているなら新しい友達ができると思いますし、もし面談があるなら先生に伝えといてもいいかもしれません。エスカレートする前に伝えておいた方がいいかも。

同じ自由人と付き合う

🐱
neko
同じ自由人と付き合うしかないですよ。私も同じクラスの『同じ中学から進学した子から、除け者にされ』ました。『同じ中学の人』には固執してはダメ。同じ学校出身と気が合うなんて限りません。ちゃんと自分と合った人とお付き合いしましょう。 やっぱりそこそこ進学校だと一生懸命勉強して入る人も居る訳で、『そこが1番家から近かった』とか言うとカチンと来る人も居ますよね?こんな事はこれだけでもなく、大学でもあるし、会社でもあります。何でも正直に言えばいいと言うものではないを学ぶ機会になったのではないでしょうか? 私はさっさと見限って、色々な人と話して仲良く出来る人を探しました。もちろん辛かったし寂しかったし悔しかったし、グループを移るのも大変でしたよ。でもウジウジしても始まらないし、行動あるのみ!

私は一緒に行きたくなかった

🙂
まやら
私は高校生の時、友達と一緒に学校を行くのを断りました。 幼稚園からのとても仲の良い幼なじみでしたけど。 別に嫌いになったとかでも全くなくて、一人で好きなタイミングに家を出たいというただそれだけでした。 トピ主さんの場合も、気にしすぎと思います。ちょっと、妄想が強いと思います。話も色々と矛盾していて、あまり信憑性がないです。 ご自身で書いている通り、はっきり言って性格が原因だと思います。 ご自身の子供だけ自由人で相手の自由を尊重しないのはおかしいです。誰でも気の合わない人とは付き合わない権利があるし高校生にもなってたかがその程度で仲間外れ呼ばわりするのは少し過保護すぎると思います。 受験は孤独なものですから、そんなにベタベタする付き合いは必要ないと思います。

大人ってそういうこと

🙂
犬くん
のけ者いうのは、トピ主さんの勝手な想像ではないですか? 私が高校生だった時や娘、息子が高校生だった時、近所の子供たちの様子を見ても、高校生が連れ立って登校している方がどちらかというと少ないと思います。 私の家の近所に、家が隣同士、同じ高校、同じ部活、幼馴染でずーっと仲良しの子たちがいて、毎朝あいさつしますけど、その子たちも完全に別行動で登校しています。 そんなものじゃないでしょうか。 成績のせいって言っても・・うちは家族全員、中高でトップレベルの成績を常に取っていた(取っている)けど、自分の経験はもちろん、噂話レベルを含めても「それはないでしょう」としか言えません。 そりゃもちろん、ライバルと思っている子に負けたら悔しいとは思いますけど、それで仲間はずれにするとかは、あまりにも自分が惨めではないでしょうか。 それに進学校だから、ほとんどが中学校で生徒会役員レベルの良い子ちゃんばっかりでしょう。そんなくだらないいじめに乗ってくれる子を探す方が大変ですよ。 言っては何ですが、普通に気が合わなくなっただけだと思います。「あ、この子と一緒にいても、あまり得るものは無いな」と思われて、何となく離れただけだと思います。 それに小さい頃から仲良くても、さすがに高校に入ったら飽きます。 ましてや娘さん自身も、相手に対して「しんどい」と思っていたわけですから、それは相手にも見透かされますよ。 良い風に考えれば、娘さんの頑張りに刺激されて「自分も勉強頑張ろう」と思い、なあなあの人間関係を切って時間を節約しようという意識を持ったのかも。 これから大学受験に向けて、一分一秒を大切にして勉強しないといけないし、オープンキャンパスに行くとか、受験に行くとか、全部一人で決めていかないといけないですし。 娘さんよりトピ主さんの分析力のズレっぷりが心配です。

みかん

🙂
みかん トピ主
先日のレス以降も書き込みをくださった方々、ありがとうございます。 成績がわかるシステムですが、これについては個人情報ですから、私もなんとかしてほしいと思います。近く個人面談があるので担任の先生にご相談するつもりです。 子供が通う学校に、変わり者が多い、個人主義、事なかれ主義が多いのかどうかわかりません。噂でもそういうことは、聞いたことがありません。親としては、個性的な生徒が多い学校であればうれしいな、と思っています。 また、学校の近さを理由に進学を決めたことは、私も子供も言葉に出してどなたにも言ってはいません。体が弱いのに隣町の高校へ進学したことをトピに書く際、その理由として書いたのです。カチンとした方がいらっしゃったら、失礼いたしました。 進学校であればあるほど表の顔と裏の顔を使い分けるのが上手、むしろ進学校のいじめのほうが計算高く辛辣で、普通の高校のいじめの方がかわいいもの、という話をこの地区では聞きます。地域性や学年の違いなどで一概には言えないとは思いますが、みなさんから頂いた情報は、大事に参考にさせていただきます。 「あ、この子と一緒にいても、あまり得るものは無いな」と思われて、何となく離れただけだと思います。ーとのご指摘も頂きました。私の短い投稿内容だけで、分析をし、このようなご指摘ができるのですね。すごいですね。 いろいろとご心配いただき、ありがとうございました。 現在、中学校メンバーからも、連絡が入るようになったみたいです。あれからは、ひとりで登校したり、ときおり待ち合わせをしたりしているみたいです。以前にも書きましたが本人からSOSは出ていません。本人なりに試行錯誤しているのでしょう。 皆さんからのお言葉はとても参考になりました。 ご相談はここまでとさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧