本文へ

子供が不登校です

レス55
(トピ主 8
🐤
ひまわり
ひと
中学1年生の子供が小6の10月から不登校です。
先生とうまくいかなかったようです。
中学に入学して、オンライン授業、時差登校のうちは頑張って登校していましたが、とうとう力つきてしまい、登校できなくなりました。外出も、できなくなってしまいました。

将来のことなど不安でたまりません。
何か前向きになれる言葉をかけてください。

ランキング

レス

学校にとらわれない

😀
笑顔でね
学校はつらい子にはつらいんですよ。 みんな一斉に登校し、硬い椅子に座らせられ、一緒に右習えで、授業。あれは戦前戦後の義務教育で時代に合っていない。不登校が今凄く多いんです。だから、お子さんはある意味普通。 時節柄、オンライン授業も主流になりつつありますし、フリースクール、塾や予備校もあるし、お子さんに合った教育環境を選んでみては? 大学にはいりたいなら大検だってあるし。 会社だって、在宅が増えてきた。仕事も家でやる時代。好きな時に好きな様に勉強し、仕事し、生活する。そんな時代になりつつあるのに、学校教育は、遅れている。そんな気がずっとしています。勉強だって、個性に合わせてやればいい。ヨーロッパなんかは色々な年齢の子供を組み合わせて好きな様に勉強させたりしている所もあるみたいですよ。だからいじめや不登校がほとんど無い。日本がこうなるにはかなりの予算や時間がかかるから、親が教育環境を整えるしかない。 大変とは思いますし、ご心労お察し致しますが、色々な環境を模索して、お子さんが生き生き出来ることを願います。

コロナ後

041
テラ
学校行かなくてもいいってコロナで分かったばっかりじゃないですか うちの地方じゃオンラインもなくプリントと教育テレビ動画で家庭に任せっきりで 子供より私の方がもう学校行かなくていいねって思いましたよ 今でも給食と体育だけでいいと思ってます うちの子は学校行ってますけどもし行きたくないって言い出したら私はそうだねって同意すると思います 給食と体育だけは行ってきたら?とは言ってみると思います 学校でなくても勉強はできますもう断言できます 本が好きなら本読めばいいし塾や家庭教師もあるしオンラインサービスもあるし もう学習については学校という場所にしがみつく必要がない時代になった ただ友達や人との付き合い方を学ぶのは対面の肌感覚が大切な部分もあるかなと思います 食べ物、運動、人付き合い、学習 大事なことをそれぞれお子さんに合った場所で学んでいけばいいと思います 全部学校でやる時代じゃなくなったと思います

家の子も、

匿名
行きたくないけどとりあえず行ってると言います。 友達が小学校から不登校でたまに、特別学級の方には来てるようです。 もし、行きたくないと言うなら私は、行かせないです。 学校に行かなくても何とかなるし。 これも、心の成長でかなり、良くなると聞きました。 私の同級生に中学三年間一度も来ない子が居ました。ある日、水泳大会だけに来てたのです。 名前だけしか知らなかった彼はイケメン。 女の子みんなキャーキャーですよ。 しかも、不登校のくせに成績もむちゃくちゃ良くて。学校でなくても勉強してたのかな。 高校では見かけました。不登校でもなくきちんといい大学に進学されてたので。 大丈夫ですよ。 ただ、勉強はしておくに限ります。

学校は行かなくても良い

🐧
ALICE
20年前の自分も、昨年は姪が不登校になりました。 でも普通に進学しましたよ。姪に至っては私の時代と違ってフォローも多くて羨ましかったくらいです。私の頃は不登校=不良・社会不適合者が、多くの意見でした。 姪の不登校を知らされた時に、我が家の反応は「それで、引きこもり(外出をしない)にはなってないの?」でした。 姪は中学校は行っていませんでしたが、習い事や好きなアーティスト(親同伴)のコンサートに出掛けていました。 それを確認した我が家からは「元気なら問題ないね。」で終わり。 今はコロナもありますし無理に出かける必要はありませんが、規則正しい生活は守りましょう。コロナが落ち着いたら、買い物でも散歩でも良いから外へ。 引きこもりだけは防ぎましょう。 学校に通えなかったとしても、社会と関わり生きていけたら何の問題もありません。それに多くの人が70歳を超えて生きます。70年の内、一年か二年ゆっくりするのが問題でしょうか? 親はデンとドンと構えて、お子さんを信じてあげてください。信じて待てば勝手に育ちます。

今の時代で良かった。

😀
オレンジ
大丈夫です。学校にいかなくても 今の時代には 色々な道があります。 まだ他の道を知らないから 不安が強いと思いますが、成功してる人にも 学校は必要ない。と言ってる人もいます。 ただ動かず不安になるだけではよけい親子でしんどくなってしまうので、色々知識を増やして下さい。

不登校になった理由は?

🙂
やす
不登校になった理由は教師とうまくいかなくなっただけですか? それって小学校の頃ですか? 中学にはもうその教師はいないのですよね? トピ主さんの心配は分かりますよ。 ぶっちゃけ勉強だけなら学校に行かなくてもなんとでもなります。 塾でもできますし。 でもやはりまわりが登校するなか、我が子が不登校というのは心配ですよね。 なぜ行きたくないのかじっくり聞いたことありますか? 私は学校は団体生活を学ぶところだと思ってます。 もちろん勉強するところでもありますが、どちらかというといろんな人と関わって人間関係を学ぶところかなと。 学校に行きたくないのであれば、習い事でもいいし、フリースクールでもいいし、とりあえず家にこもることなく、人と関わっていけることを模索したいところですね。

本人の気持ちは聞いてます?

041
ナスカ
別に学校は必ず行かなければならないって事は無いのですが、お子さんの気持ちはしっかり聞いてますか? 学校へ行けないのは先生不信からなのかな? それなら外出出来ないのは何故? 何か怖いのかな? コロナかしら? それとも他の理由? 今後どうして行きたいか、聞いています? こちらの希望を押し付けるんじゃなくて、どう生きたいのか? 考えてないのなら、一緒に考える。(お母さんだけが考えて押し付けるのではなくて) 現状とか、生活保護の事も含めて考える。(それを否定するのではなくて、そういう生き方もあるが、それだと不自由な点もある事 も考える) お子さんの話をじっくり聴き続け気持ちに寄り添い、自分で考える力を養って行くことが必要なんじゃないかと。 息子は発達障害で色々と困難を抱えていますが、息子を変えようとはせず、一緒にどう息子らしく生きていくか考えて来ました。 将来付きたい仕事という目標ができ、それを目指すために本人が努力する事を支えてきました。 例えば本人は大学進学を希望し、学校には通い続けたいが学校が怖いという事がわかったので、私は付き添いという形で不安を和らげました。 大学を卒業した今も障害者枠で働けるよう支援機関と繋がって一緒に模索中です。 本人の人生の決定権は本人にあります。 将来生活保護で生きたいのであれば、その状態で一人で生きていくためにはどんなスキルが必要か一緒に考え身に付けていく事もアリだと私は思います。身の回りの事など自立できるよう一緒に考えて行く。 どのような形でも親亡き後は一人でなんとかなるように一緒に考えて行きながら、決定権は自分にある事と自己責任を教えていく事が大事なんじゃないかと思います。それが自分で考える力を養う事になり、本人が出来ることで自立する事に繋がるのではないでしょうか。

中学の2年間

🐧
通りすがり
不登校していました。 私の場合は太っていたので中学に入ってから思春期で回りの目を気にしすぎたことと、体型についていじめられたからですが。 なので引きこもりに近かった記憶があります。 とりあえず、無理にさせようとせず寄り添って待ってあげて下さい。 主様宅の親子の関係がどうかはわかりませんが、うちは母が常に味方でいてくれました。 なんだかんだで人生いろいろありましたが、私の場合は先生から薦められた全日制の高校は断り、夜間の高校に進学して昼間働くことで世界が変わりました。 学校は小さな世界だと気がつくことができたので。 で、今は結婚して子供もいて幸せな毎日です。 何があろうと私を大丈夫と信じて寄り添ってくれた母のおかげです。

市立フリースクール

041
匿名
スクールカウンセラーに相談。 市立のフリースクールが良さそうですね。 市立のフリースクールは表立ってPRしてませんが、別の名称で看板掲げずにひっそりあります。 裕福だったら私立のフリースクールや私学家庭教育や色々あります。 必ず指定の学校へ通学し、必ず指定の教室で所属の級友と机を並べなくてはならない訳じゃない。 もしかしたら、コロナで5月末まで休校、6月末まで分散型だった自治体もあったようですので、今未だ新年度まともに始まったばかり、別室登校などいつもとは違う手があるかもしれません。

綺麗事抜きで

🙂
さむこ
私も、学校は色々つらいこともあったので無理矢理行けとは言えないです。 ただ現実問題として、学校は行かなくても生きていかなくてはならない。 つまり日々の糧をどう得るかは、必ず自分で会得しなくてはならない問題ですよね。 ここを失敗すると、本当の引きこもり無職で40代、50代となるしかない。 義務教育の学校にこだわる必要は必ずしもないかもしれませんが、それならそれで、学校に代わる何かをさせないと、と思いますよ。 奉仕活動でも、演劇でも、農業でも、研究でも。 一番良いのは高卒認定です。 そして大学。 やっぱり大卒になることは、仮にFランクだとしても意味があると思います。 生まれたからには生き抜かないと。 それをしっかり教えてください。 10代も後半になると親の声は届きにくくなっていきますから、外部の支援団体に頼るなどして、早めに手を打っていきましよう。

一過性ですよ

🙂
雨音
心痛お察しします。今は、いいおっさんになった子ども達ですが、それぞれ、時期をずらし、不登校になりました。 原因は今思えば、転校、集団登校が嫌等々、原因はあったでしょうが、それを突き詰めても、改善策はなかったでしょう。 児童相談所、学校の教頭、担任の先生にも、相談しましたが… 登校時に先生が自宅に来て、無理やり連れだそうとして、手を引っ張った時は、止めてください と… あの当時は、不登校にまだ理解が薄いときで、親も周りの大人も、何でも学校に行かせなきゃと、子どもに添って考えてあげる配慮がなかったですね。 親の責任とか、協調性がない子とか。 不登校の親の会に入って、同じ想いの人達と話し、自分の気持ちも安定しました。 お子様なりに、頑張っていたんです。頑張りを認めて、飽和状態の今は、心を休ませる時。 大人はつい先の事を考えてしまいますが、一過性です。 先が見えないと不安ばかりでしょうが、知り合った不登校の子ども達は皆、しっかり自身を見つめる大人になってますよ。 我が家の子ども達も、社会生活してます。 主さん、今はお子様と密な関係を大事に、焦らないで。

ありがとうございます。

🐤
ひまわり トピ主
皆さまありがとうございます。 学校行かない道もあることは、古い人間で頭が固いのでなかなか受け入れ難いのですが、色々調べていき、子供が望むようでしたら、その道を示せるように、少しずつ調べていきたいと思います。 今朝、子供は「学校行きたかったのに、行けなかった。」と言っていました。「今から行っても大丈夫だよ。」と伝えたのですが、、、暗い表情のままです。 コロナの影響で登校できない時には、「部活でこんなことしたいんだー」とか、「友達できるかなー」と学校生活に夢を膨らませていました。不安もいっぱいあったようですが、中学生活で楽しみにしていることもたくさんありました。 でも、実際通い出したら、「先生が怖い、学校全部が怖い」と言い始めました。 中学の先生になにか言われたわけでなく、小学校の時のトラウマなのか、「先生に呼ばれるだけで、怒られそうで怖い。」と。担任の先生はオンラインの授業を見てる限りでは穏やかそうな先生です。他の教科の先生とも、ほとんど直接話をしていないようです。 外出も同じです。散歩や、外食、子供の興味がありそうなことに誘っても「外に出るのが怖い」 家に来てくれるカウンセリング等も勧めたのですが、「絶対に他人と話したくない!お母さんが私のことを相談するのもいや!!お母さんが相談に行くなら私にはだまってて。」と。   正直、八方塞がりです。 学校や、外に行きたいのに、行けない。 そんな我が子を見てると、かわいそうで。 まだ、学校に行かない選択を示すのは早すぎるような気がしますので、もう少しして落ち着いてきたら、学校へいかなくても、色々な将来を選ぶことか可能ということを伝えたいと思います。

今は休む時期

🙂
トラ
お気持ち分かります、、、これからどうなってしまうのか。何をしたら、どうしたら、いつになったら元気になるのだろうと、考えてしまいませんか?何が悪かったのか、母である自分を責めたり、また、周りから責められたりはしていませんか? 私は子供が小3から不登校になり、登校できる様なったのは高校生になってからでした。 外出すると冷や汗や腹痛など身体に症状が出たりしました。電車のドアが閉まっただけで気分が悪くなったりもしました。 勉強の遅れが気になりましたが、段々と友達と遊べない事の方が悲しくなりました、 色々ありましたが、いま息子は元気です。やりたい事もあり、大学院へ進学しようとしています。 トピ主様のお子様は今とてもしんどいのですね。生きているのが精一杯かもしれません。 休んでいることすらしんどいのかもしれません。(これは息子が後に言ってました〕 まずは家で休んで良いと心から認めてあげて下さい。 本当に色んな事があると思いますが、生きて行く方法1つじゃありません。 子供が休んでいる事が普通になって、「ウチはこれでいいのだ」と思えた時に、親の肩の力が抜けた時に、子供なりに動き出したとおもいます。 将来の事も子供は意外と考えるものです。生きる力さえ湧いてきたら。 子供には元々生きて行く力、成長する力があるのだから、信じて待つと言うことかもしれません。今は癒されて立ち上がろうとするまでの過程です。 トピ主さま、スクールカウンセラーや、市の子育て支援センターなどのカウセリングは受けていますか? まだなら是非オススメします。親だけ行っても良いですよ。 家庭だけで抱えなくて良いのですよ。

逆も歯痒いです。

🙂
匿名の子。
小学6年の子どもの母です。 発達障害があり知的が境界域で、勉強に関して自信をなくしています。いまのクラスも立ち歩きする子や騒がしい子がいて担任は頼りにならず、学級崩壊手前。元々勉強自体は嫌いでは無いので学べない環境、上がらない成績。辛そうです。でも学校には友達がいるので行きたがります。 親としては、学校以外に学ぶところはたくさんある、と思っていますが、とにかく「みんなの道から外れることが怖い。友達と学びたい。」と、支援級すら嫌がります。 子どもの意思を潰したくはないけど、いつか潰れてしまわないか心配です。 不登校だっていいと思うんですよ。 学校に行かない、という選択がまだできるということです。不登校でも立派に社会に出て、友達ができた人もたくさんいます。 ただ、勉強だけは続けたり オンラインでいいので外部と話をすることは大切だと思います。 子育てって難しいと感じます。

責任は持てませんが

🙂
佐々
小学生のうちの子が不登校になりかけた時、同僚が「黙って犬を飼え」と言いました。 「毎日、学校から戻ってきたら犬がいる。幸せだ!」 面白いと思い、娘とペットショップに行き、娘に犬を選ばせました。 家に犬がいる。他の兄弟も狂喜乱舞。 娘は学校に行くようになりました。 そして帰ってくると一目散に犬に駆け寄る生活。 正解でした。 学校行かなければ、ずっと犬と一緒にいられるとは考えなかったようです。 学校から帰れば犬が待っていてくれる。 それだけで、頑張って通えるようになりました。

なにが問題かわからない

041
lullaby
まずは、なにが問題なのかを突き詰めてみては? なにが問題かわかれば対策を立てるだけですよ。 漠然とどうしよう、心配、だけだと対処法も見つけられません。 幸いなことに日本は見られるとしても最終学歴程度です。 気長に大学からの復帰を目指しては? 大学行って卒業して就職すればなんの問題もないですよ。 私の友人がこのタイプですが、多分不登校していたことなど言わなければわからないでしょう。 そのくらい、最終学歴しかみられません。 就職時に出す履歴書も私の手持ちのものは大学入学からしか書かれていないです。 学校に行ったら行ったで苦労はあります。 行かないなら行かないで苦労はあります。 どちらの方が大変と言うことはないです。 レールが敷かれている道には敷かれている道なりの大変さがあって、敷かれていない道は敷かれていない道の大変さがあります。 大変さの内容が違うだけで、どちらにいても頑張らねば腐るのみです。 学校なんて別に行かなくても学べるし集団活動はできますし、そんなに価値ありますかね? 価値があると信じる者にはあるけど、ない人にはないでしょう。 行かねばならない場所でもないです。 義務教育ですら、親が義務教育を受けさせる環境さえ整えればそれは学校でなくても構わないのですから。 親にあるのは義務教育を受けさせる義務であり、義務教育イコール学校ではありませんからね。 学校に行く行かないと勉強するしないは別問題なので勉強はしましょう。 価値がないものに無駄に時間を使わなくていいと思いますけどね。 私の友人にはお金が稼ぎたくて敢えて通信の学校に進んで日中はバイトに明け暮れていた人もいます。 日中学校に通う時間が無駄、その時間を他のことにあてたらもっと有意義に過ごせるとの考えです。 大学までに750万貯めるという目標を掲げ、やりきりました。勉強と両立しました。時間の使い方は自由です。

まずは共感

041
ナスカ
息子の中学生の頃に似ています。 人が怖い、って事は理解して共感(認めてあげる)してあげたらいいと思います。 学校行きたかったのに行けなかった。 のであるなら、 「残念だね。行きたかったんだね。」と共感してあげて 「どうしたら行けるかな?手伝える事はあるかな?」って寄り添ってあげて欲しい。 外出も怖いのなら、 何かあったら守ってあげるから、怖くなったら教えて と安心感を与えてあげては? いきなり人の多い所ではなく、まずは近所の散歩とかで一緒だと大丈夫、安心だと経験させてならすといいと思います。 スモールステップで徐々にならす。 お子さんの気持ちに添って一緒に乗り越えようとする事で信頼を得て、少しずつ意見に耳を傾けてくれるのではないかと思いますよ。 認知行動療法というのをご存知ですか? 自分の不安などが適切なものなのか客観的に見ていくような療法なんですが、お子さんが希望すればいいかもしれません。やってくれる所は少ないのですが…。 今は人に相談するのを拒んでらっしゃるので、少し様子を見て、本人が楽になるのなら…という気持ちになった時、お勧めするのもいいかと思いました。 焦らず気長に本人の気持ちに寄り添いつつ… が、結局はいい方向に結びつくと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
ひまわり トピ主
皆さまありがとうございます。 皆さまのご意見に励まされます。 元不登校の方の意見は、あまり話してくれない我が子の意見かも。と本当に参考になります。元不登校のお子様を育てて来られた方のご意見は、いつか我が子も幸せになっていける。と前向きになります。本当にありがとうございます。 長い目で見ていかないといけないとはわかっているのですが、親には1日でも、一週間でも、とても長く感じます。焦らずにいこう。と何かあるたびに思います。 昨日は学校に相談に行きました。今までずっと体調不良で通していましたが、先生からお話を聞きたいと、呼び出しがありました。 子供に学校に行くと伝えたところ、「体調不良で通して!学校に行けないなんて言ったら、もう二度と学校にいかないから!!」と。 子供は何と戦っているのでしょうか。とりあえず、帰ってきてから、「今までのプリントもらってきたよ。先生、体調を心配してて、体調良くなるまではゆっくりして、良くなったらまた元気に登校してね。って言ってたよ」と伝えました。 不登校というレッテルを貼られるのが嫌なのか、不登校だと、先生に怒られると思っているのか、、、教えてくれないのでわかりません。 昨日の夜は、「明後日学校に行くから明日は休んで良い?」と。「明日も明後日も、行きたいなら行けばいいし、行きたくないなら休んだら良いよ。行きたくなるように何か手伝えることがあったら言ってね。」と言いましたが、返事は「手伝ってもらうことなんか何にもない!」と。戦うなら、一人で戦わずに、一緒に、、、と言ったのですが、イマイチな反応でした。 親子の仲は良い方だと思っていましたが、信頼関係はあまりないのかもしれません。まず、親子の信頼関係を気づくのが先なのかもしれません。

フリースクールは?

🙂
なお
お子さんが、どうしても不登校を通すなら、「それでも良いけど、将来収入を得られる様に、勉強して経済的自立を目指すのが条件だよ」と、話してみては如何ですか? 引きこもりだけは阻止しなきゃですよ。経済的に許されるのなら、不登校のお子さんを受け入れてくれる、離島留学などが良いと思います。 お母さん頑張って!今が踏ん張り時です。

自尊心かな

041
ポテト
不登校だと知られたくないのは、「不登校なやつ」と思われたくない見られたくないというプライドかな。 中学生だった姪がある朝、「お母さん、私、学校に行きたくない」と玄関で泣き出し、 それから数ヶ月不登校になったときがありました。 ずっと前から同じクラスの女の子に、その子が好きな男の子が姪と仲が良いという理由で嫌がらせを受けていたそうです。 でもそれを親にも学校にも言えず我慢し続けていました。 私も姪の気持ちがわかると思いました。 足がすくみ学校に行けなくなるほど、学校で嫌がらせを受けている、嫌われている、笑われている、一人でいる、針のむしろに座っている なんて言えない、知られたくない。 姪はその後、姪両親が学校に行き相談、嫌がらせの理由も先生が入ることにより分かりました。 姪両親は転校も考えいろいろ調べていましたが、 数ヶ月かかりましたが保健室登校(お昼にはクラスメイトが給食を運んでくれて、少しずつ話すきっかけに)を経て、 徐々にクラスに戻り卒業しました。 姪は今24歳ですが、好きな仕事につき一生懸命働いています。 私は姪と赤ちゃんのころからよく会っていたので不登校のときも、たまにうちに来たり、メールでおしゃべりをしていました。 一緒にお菓子を作ったり。 私はそういう息抜きに協力できたと思います。 トピ主さんの周りにもそういった年上の方がいたら、お子さんの息抜きにならないでしょうか。

お勧め

041
lullaby
トピ主さんの最新レスを読みまして、二度目です。 手伝うことなんてない。 これは、確かにそうだと思います。 多分、トピ主さんは寄り添う気持ちで、でも、無理強いはしないようにというお気持ちでなにか手伝えることがあればと発言されたと思うのです。 私も親なので気持ちはわかります。 でもこれ、「なにか」は子ども自体が考えろと丸投げしている状態にもなるのです。 で、実際手伝えること、考えてみましたか? 恐らく、ほぼないです。 親が出来ることなど、本当にないです。 (日々の生活にプラスして手伝えることという意味です。普段の食事の準備などは含めず、対策としての手伝いです) 変われるわけでもなく、気持ちが完璧にわかるわけでもなく、なにもないんですよ。本当になにもない。それが現実です。まず、それを認めるところから、腹を括るところからだと思います。 そして、お子さんにも親を気遣う余裕はない。だからせめて、敵にならないようにするだけです。積極的味方で無くていい、ただ、敵になってはいけない。 漫画になるのですが、 ここは今から倫理です。 という漫画があります。 これの確か3~4巻にかけてリストカットの子、不登校の子の話があります。 直接的にトピ主さんのご家庭に役立つことではないと思います。 ただ、思考のヒントにはなると思います。 敵を増やさないこと、言葉を尽くしても伝わらないこと、そんなことが書かれている回です。 その回だけ読むよりは、1巻から読むことをおすすめします。 答えが出る話でもないですが、生きる上で考えるヒントになることが書かれています。 特に、不登校やいじめ、性の早熟など自分と向かい合うことに関するとっかかりとしては読みやすいと思います。 (1巻の最初からなかなかの絵から始まりますが……) いつも通りに、気負わずに。 特別なことはいまはしなくたよいかと。

もしかして、偏食とかありませんか?

kitten
なんか、主さんのお話を聞いていて、急に思い出したんですけど ビタミンB群とビタミンDとマグネシウムが足りないと 不安な気持ちが強くなるらしいですよ ご参考までに…

学校に行く才能の無い子が居たって良いと思うんだよな。

🙂
サマー
学校に行く才能がなくても、他の才能があると思うんですよ。 基本的な勉強は何処か塾でも行かせてあげてフォローし、日中の時間はお子さんの興味関心の高い事に使わせてあげても良いのでは無いでしょうか。 絵が好きならどんどん描いてもらって、本が好きならどんどん読んでもらって、プログラミングとか、自然科学とか興味があればそれに関する習い事や科学館に行ったり図鑑を買ってあげたり。 最終的に自分で食ってけるようになれば良いだけですから、折角家にいる時間を色々好きなことに使わせてあげて、お子さんの将来への芽を育ててあげるのもいいと思うのです。 ゲームやスマホは息抜きだけですよ。それがメインになってはなりません。 私は学校嫌いですので、子供が疲れて来ているなって時に「学校行きたくない。」って言われたら、その間習い事の課題をする事を条件に休ませちゃいます。 こっちの勝手ですけど、学校行かなくてもその間に何かしら身のある事をしてくれてれば親的には結構満足なもんですよ。 子供は学校を休んでスッキリするし、こっちもスッキリでウインウインです。 開いた時間を身のある時間にする。 学校に行かせることよりも、行かないなら行かないでどうしようか?って考えた方が、多分楽しい思うのですが、いかがでしょう。

追記読みました

🐧
通りすがり
>「明日も明後日も、行きたいなら行けばいいし、行きたくないなら休んだら良いよ。行きたくなるように何か手伝えることがあったら言ってね。」と言いましたが、返事は「手伝ってもらうことなんか何にもない!」と。 戦うなら、一人で戦わずに、一緒に、、、と言ったのですが、イマイチな反応でした。 私がこれを言われたら辛いです。 1つは母親に心配や迷惑をかけていると思ってしまうから。 行きたくなるような何かは今は本人もわからないんだと思います。 2つ目は戦うって何と?お母さんなんの事いってるの?って思っちゃいます。 今までの娘さんの不登校に至るまでの出来事から勝手に想像して状況をつくりあげていませんか? 後は、そろそろ反抗期にもなる頃なので距離感は余計に難しいかもしれませんね。 お話少し変わって、寄り添う=傾聴すると考えてお話を聞いてあげて下さい。 傾聴の意味はもし知らなければ調べてみてください。 きちんと理解して傾聴すれば信頼関係が築けると思います。 聴くという字は耳だけではなく目と心が入っています。ちなみに口は入っていないのです。 寄り添う事に言葉は要りません。 口は災いの元と言うくらい、言葉を間違えるとあらぬ方向に話(関係)が進みます。 若ければ若いほど人生経験がないので世界は狭いです。でもその中で一生懸命に頑張っています。 答えが欲しいことに対しては相手から聞かれると思います。 >「明後日学校に行くから明日は休んで良い?」 と、それは伝えてきたわけですから。 「わかったよ」と返事すればそこでその場は終わったのだと思います。 少し肩の力を抜きましょう。 応援しています。

ありがとうございます。

🐤
ひまわり トピ主
皆さま、ありがとうございます。 反省する部分、ほっとする部分、考えさせられる部分、いろいろあり、ここに相談して良かったと本当に思います。 昨晩、寝る時間になっても、携帯をやめない子供とやりあってしまいました。 夜、寝るの嫌と言っていました。「寝たら明日が来ちゃう」 学校に行かなくても、とりあえず勉強をしなくても、規則正しい生活を保って欲しいのですが。難しいですね。日々、少しずつ寝る時間が遅くなってしまっています。 子供は学校を休む理由を「体調不良と言って!!」と毎日言います。きっと、明日は登校しなきゃと思っているんでしょう。 でも、明日は学校いくから、とカウンセリング、保健室登校、すべて拒否です。 それに、人に頼られることは「かっこいい」から良いことだけど、人に頼ることは悪いこと。と言っています。一人で学校に行く苦しみを耐えれば良いといいます。それに、「中学は行かなきゃいけないところ。それ以外の道なんか、おかしい!!」と言います。 私は苦しみながら学校に行って欲しいわけではありません。それに、多分不登校からいきなり完全登校は難しいでしょう。保健室登校など、スクールカウンセラーの方や、担任の先生などの協力があった方が中学生活へ戻りやすいのではないでしょうか。 子供の中では、中学へ戻る(中学以外の違う道でも構いません)ことより、自分のプライドを守る方が大事なのでしょうか。 プライドというか、他人を頼るのが悪、中学以外の道は認めない。等、とても生きづらい考え方のような気がします。もう少し柔軟な考えの方が楽になると思うのですが。 支離滅裂な文で申し訳ありません。

怖さ

041
キトサン
理想(脳内イメージ)の自分と現実の自分のギャップがありすぎて受け入れられないのではないでしょうか できない自分が嫌なのかなと 頼られるカッコいい人になりたいけど 現実の自分は人に頼らないといけないカッコ悪い人なのでしょう 先生に呼ばれるだけで、怒られそうで怖い(まだ怒られてないが実際怒られるくらいできてないので怖い) 中学は行かなきゃいけないところ。それ以外の道なんか、おかしい(だから自分が行けないはずはないのに実際には行けない、おかしい、でも体調不良ならおかしくない休める) 失敗しても大丈夫 今はカッコ悪い自分だけど仕方がない 努力すれば少しずつ良くなれる というような自己肯定ができるようにならないと恐怖心を克服できないと思います カウンセリングか何か対応が必要だと思います 携帯は怖さを紛らわし怖い自動思考をしないために必要なので一人では手放せないし 自分の脳が作るイメージを自分で打ち消すことは一人では難しいです お子さんが拒否するならお母さんが行って声かけなどの対応方法を学ばれるといいと思います アドラー心理学など参考になるかもしれません

主さんの心が折れませんよう

🙂
ジューンベリー
娘さんと主さんのやり取り、読ませて頂きました。 主さんの心情いかばかりかと、何の有効な、アドバイスが見当たらないです。 娘さんは子どもの心から、大人に向かって成長段階の過程でしょう。 娘さんが、心許せる方が主さん以外に居ると良いのですが… レスの中に犬を飼ったらと言う提案のレスありましたね。 我が家の子どもが不登校の時には考えられない事でしたが、飼えないマンションでしたし。 大人になってから、猫を飼いました。 会話が少ない家族ですが、猫が居るだけで、雰囲気はかわりましたね。 付け焼き刃的な事で、どうなるとも知れませんし、家庭の事情もあるかとは思いますが、動物の力ははかりしれません。

他の現実

🙂
こうちゃ
学校行かなくても進学したという優しいコメントもありますが。 私の知人は、不登校の娘を無理やり中学校には行かせてません。 が、学力は相当低いらしいです。 偏差値の低い高校も難しいとか。 パートに出てる母親に、わざわざ勤務先に電話をして幼稚な用件を相談しています。 店内アナウンスで呼び出す為にスタッフ全員に娘から電話がかかることが分かります。 学校に行かない為に、母親が過保護の為に、学力も中学生女子としても、不登校が始まった小学生のままなのです。全てが幼いまま。 知人親子はこれから茨の道だと思います。 不登校でも進学したり、賢い子に育つのは、親の学力、家で学ぶ環境、フリースクール等。やっぱり勉強する、家でもダラダラ過ごさないお子さんだから成せる事なんです。 トピ主さんは頑張ってるかもしれません。 娘さんにお母さんの気持ちが届いて欲しいと思います。

原因は一つではない

🎶
おやつ
不登校児相手の学校で先生の補助として働いている者です。 子供たちは元気そうに見えて傷だらけです。忘れがちですが、子供って、親の期待に応えたいと必死に願っています。憎まれ口を叩いていても、心底には、親に喜んでもらいたい、そんな気持ちがあるものなんです。 不登校になる原因が、先生とうまくいかなかった、とありますが、原因は一つではないと思います。学校に行こうと思ってたのに、たまたま起きれなくて、そんな自分が許せなくて、思い描いていたスタートを切れなかった自分が恥ずかしくて、とか、些細なことの積み重ねだったりするようです。 親は子供の気持ちを聞きたいと思いますが、子供自身が、まだ十分な言葉を持ってないんです。100%伝えられないんです。だから、持っている言葉で伝えるしかなくて、大人はその少ない反応から想像して、きっと先生とうまくいってないのね、とか、大人も理解できる理由を見つけて納得しようとしてるのではないでしょうか。 主様が心配でたまらないご様子はお子様にも痛いほど伝わっています。それに応えられない自分が許せなくて、強がるしかないのかもしれないです。 ご存知だと思いますが、今は昔と違って、文科省も不登校児に対してのゴールを、学校に戻すこととはしていません。自治体によっては不登校児向けのスクール等を開校していると思います。私の職場も公立で、そこに来れば在籍している学校の出席扱いになります。それぞれの進路を見つけられれば、良いのです。 何より大事なのは、学力を落とさないことです。とにかく学力だけ。友達作りとか、いくらでも後からできます。お子様と主様が、答えの出ない堂々巡りをしている間にも、同級生たちはどんどん勉強しています。家でできることは、たくさんあると思います。お子様が気持ち良く勉強できる環境を、ぜひ作ってあげてください。主様が変わることでお子様も変わると思います。

似てます

😢
ルイ
中学生のうち2年半不登校でした。 そしてわが子も1年生から2年生半ばまで不登校でしたが後半は普通に登校していじめっ子と和解し友達もできたようで楽しく通うことができたようです。 自分と子供の不登校、何が違ったのか。 私は当時家庭環境が良くなく精神的に不安定でした。 他人を信じられず他人が怖い、明日が来るのが嫌で眠ることができない。あなたのお子様と同じ『学校に直接の原因がない』タイプです。 うちの子はいじめっ子がいるという『学校に直接の原因がある』タイプでした。 この場合は学校との協力や別の道の模索で解決する可能性があるのではないか、と思います。 お子様は今恐怖と不安でいっぱいで学校のことまで考えられないのではないでしょうか? まずはお子様自身が落ち着けるように、リラックス効果のあることや安心感の得られるようなことをそれとなく試されてはどうでしょう? いっそ何も考えないくらい一緒にお子さんの好きなことを楽しんでみるとか。 私の主治医によりますとその気持ちは長引くと社会不安障害(私はこれです)につながる可能性があるようです。 なので、まずは不安を落ち着けて認知行動療法など自宅で可能な療法を試されることを提案いたします。 明日が来なければいい、この言葉を私はまだたまに言ってしまいます。 お子様の気持ちを想像すると涙が出てしまいそうです。 トピ主さんを蔑ろにしているわけではなくそこまで考える気持ちの余裕がないのだと思います。 自分の中の不安と戦うことで手一杯なのです。 すぐに解決できる問題ではなく時間はかかると思いますが、自分の味方がいるというだけでも少し気持ちが落ち着くはずです。 お辛いでしょうが根気強く見守っていただきたい。 私は人と同じ道は歩けませんでしたが今は幸せです。 ただたくさん迷惑はかけました。 お子様にも明るい未来がありますことをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧