本文へ

出産祝い人形の扱いに困った

レス6
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
30年弱前、子供が生まれた時、義母の友達から、手の込んだ手作り人形をおくって貰いました。

双子だったので二体で、帽子、服、靴まで丁寧に作られたもので、長年きちんと保管してきました。

で、最近ふと

これはいつまで保管したら良いだろう?

と思うように。

私の代までもっていればよいのかな。

本人たちは男だし興味はありません
ひとは、身代わり人形だから大切に、という人もいたりして、
なおのこときちんと保管してきました。

落ちもない話ですみません。
なんだか、この人形たちを見てちよっと重いなあ~と。

このまま今後も保管すると思いますが、人形の贈り物は少し重たいですね

ランキング

レス

お焚き上げか、人形供養

🙂
はるは
あれ、迷惑ですよね、気持ちはありがたいけれど。 うちは、防虫しても顔から虫が多数でて穴があいたので、人形供養してくれるところを調べてお願いしました。 実家の母と一緒にいき、私のお雛様も一緒に供養してもらいました。 スッキリしましたよ。

お焚き上げしてもらう?

🐤
アイスココア
もうすっかりお子さんたちは成人されているわけですね。 でしたらお子さんたちに一応その旨報告し、神社かお寺で引き取ってもらったら。 供養しお焚き上げ。 あなたの代までと言ったってじゃあ、あなたが何十年後に亡くなったあとはどうしますか? 次の世代にその問題を丸投げ? 「おかげ様で子供たちは健康に育ちました。ありがとうございました」とお人形に感謝を告げて、神社かお寺に託す。 昔の人ってお人形の贈り物しましたよね。 我が家も頂いたお人形があります。手作りのそれも和人形です。 うちは私が男じゃなくて女だったのでね、母はそれを私の嫁入り道具のひとつとして持たせました。 今もありますし、それは私が旅立ったあと処分してもらうよう頼んでおこうかなって感じです。

何かの節目の時

🙂
アラフィフです。 私の友人は、閉経を機に出産祝いに頂戴した品をスッキリ断捨離したそうです。 もう妊娠はしないから?でしょうか。 第一子は本家の長男だったから、親戚中からお祝いの品がドッサリ。 それも迂闊には捨てられない縁起物ばかり。 初節句や幼児の成長を祝う物は二十歳で氏神様にお返ししたそう。 品物は写真に撮ってそれを保管。 「無事に成人しました~」と親戚にも御礼の手紙を書くのが習慣です。 処分=お返し、だそうです。 1体一万円のお炊き上げを20体分。 その御長男は28歳で結婚。 それを機に二十歳のお祝い(万年筆や若すぎるスーツ、ネクタイ)をお返し。 段ボール何箱?の単位です。 トピの御人形なら… 義母友さんは義母さんを通じての御縁ですから。 義母さんとの惜別を機に、義母友さんとの惜別を機に、でしょうか。 手放したいが、御遺族に取っては価値ある物ならば、そちらにお返しするのもアリでしょう。 縁起物の掛け軸など、若者は興味を持ちません。でも処分するには忍びない…という時に戻すのもよく見ます。 打診して「どうぞ、そちらで大切に保管してやってください…(涙)」と言われたら困りますけど。 これ、どうしよう…!?と思った時がお返しの時期かもしれません。

贈り物は不要になったら処分するもの

🙂
50代同居嫁
出産祝いは子供のためになるものを贈るもの。 30年も経ってもう子供じゃないんだから不要。 もちろんトピ主さんが自分のためにとっておきたいなら別。 手作りだろうが買ったものだろうが同じ。 なんで手作りだと別扱いする人がいるのか理解できない。 私も手作り大好き人間。 基本人に手作り品は差し上げませんが、もし贈っても不要になれば当然捨てられるものだと思ってる。 自分が楽しくて作ったものなんだもの。 人に贈った時点で自分の楽しみは終了。

うーん

🙂
まーこ
私なら息子に持たせますね。あとは、ご自由にと。男だから興味ない、ではなく。かつてあなたが生まれた時、あなたを思って作られた人形だと言えば良いと思います。それをどうするかは、将来のお嫁さんたちが考えるでしょう。

レスします

🐱
チョッパー
上野公園内に人形などのお焚きあげをしてくれるお寺がありました。 あと何県か忘れましたが、宅配便で人形を預かりお焚きあげしてくれる所もあります。ネットで調べてみてください。 でも、そこまでしなくても、人形を紙などに包み、塩をふって、ありがとうの気持ちを込めて一般ゴミに出しても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧