本文へ

何かにつけて逐一指摘するひとの心理

レス13
(トピ主 2
😑
カニカマ
ひと
職場の同期に、服装や髪型の乱れ、その他もろもろを嬉々として逐一指摘する人がいます。 服にシミがついている、結び目が緩んでいる、鞄から何かはみ出ている、スカートの位置がおかしい、髪にくせがついているなど…… 初めはあまり気にならず、気づかなかったありがとうと返していたのですがあまりにも高頻度で出会い頭に「あ!ブラウスしわになってる!」などと嬉しそうに言われるので(他の人に聞いてみたところ言われなければ気づかないほど小さなしわでしたが)喋るのにうんざりしてきました。 私以外の人や先輩にも言っているのを見るので、私だけにマウントをとっているわけではない様子なのですが、こういう人ってどういう気持ちで指摘を繰り返すのでしょうか? また、うまいかわしかたもあったら教えて欲しいです

ランキング

レス

私の事、好きなの?

041
テンちゃん
私も会社で事細かに指摘してくる後輩がいて辟易としたことがあります。 寝坊したんですか~寝ぐせついてますよ~ (癖っ毛だよ。雨の日はこうなるの!) 昨日、お泊りだったんですか~ (そうだよ!) 背中にシワが入っちゃってますよ~ (電車で珍しく座れて爆睡しちゃったんだよ!) もうウンザリ。 気持ち、分かりますよ。 私はこう言いました。 〇〇ちゃん、随分私の事ばっかり気にしているみたいだけどさ。 私の事、好きなの? 私、ストレートなのよね。彼氏もいるし。 悪いけど無理だから諦めてね? 告ってもいないのにフラれる攻撃でかわしました(笑) (私、中学の頃から後輩女子からラブレター貰うタイプです)

スルー

🐶
ちー
スルーしたら? 「あ!しわになってる!」 「おつかれー」 って感じ いちいち反応したらキリがないし面倒くさそう それか指摘し返す 「あ!しわがある!顔に!」 みたいな 指摘する人の心理はわかりません・・・

相手がどう思うか?という想像力が低い

🙂
ゆかり
※思ったことをすぐ口に出さないと気が済まない。 ※言われた相手がどう感じるか想像できない。 ぱっと思いついた心理はこんな感じです。 こういう人に限って自覚がないどころか 自己評価が高いから鬱陶しい。 (わたしサバサバしてるから~、お節介おばさんだから~等) 気遣いはできても、心遣いができないという印象です。

ごめん。ちょっとは気にして下さい

🐤
もそもそ
私も人のこと言えないし、気づいても言わないタイプだけど、トピ主さんが例にあげただけでも、どうにかしたら?ちょっとは気にしてほしいなぁと思いました。 つまりだらしなく感じます。 かろうじて許せるのは髪の毛の癖ですよね。 これも程度によります。どんな癖なんでしょうか。今どきは寝過ごしか、そう言ったことに構わない男性くらいしか見かけませんよ。 見かけても珍しいですね。 整髪料がありますから。 一瞬、男性じゃなかったよね?って読み返しましたもん。 スカートだから女性だよね?だよね~!って確認しました。 ブラウスとスカートの文言がなければ、男性だと断定してましたね。 指摘されないように、まずは身綺麗にしてみてはどうでしょうか。これは私ならのかわしかたです。スルーはしませんし、オススメしません。 だって、言わないだけで他人は見てますから。彼女をかわせても、他の人や職場変えたら、また同じことを繰り返し悩みますよ? それこそ馬鹿馬鹿しいです。 根本はスルーじゃなくて、身綺麗にすること。 女性ですから少しは身綺麗にしませんか?

「私から聞いた時だけ教えてね」

041
甘夏
予めそう言っておいたにも関わらず何か指摘してきたら、冷たく一瞥して後は無視。 >こういう人ってどういう気持ちで指摘を繰り返すのでしょうか? 人の失態を指摘するのが何より楽しい意地悪な人なのか、それとも親切な自分大好きな自己満足タイプ、はたまた他人の役に立ってると思いたい承認欲求が過剰なタイプなのか。いずれにしても不愉快な相手に変わりないので、彼女の心理を知ろうなどとは思いません。職場の同期は友達ではないので。

トピ主です

🙂
カニカマ トピ主
読み返していたら私がただのだらしない人でした。うまく説明できていなかったのですが、「服にシミが~~」からの例え話は全て私が言われた言葉ではなく、周囲に言って回っている言葉も含め、です。 まあ、言われるようなところがあるんだとは思いますが、、それにしても鬱陶しいです

気にしなさ過ぎ

🐶
ビネガー
服にシミついていて気にならないってあり得ないです。結びめの緩みやスカート位置も。指摘する側は気が付いていて放置しているなんてまさか思わないです。なので親切心以外の何者でもないです。他人からダラしない人と思われる前にトピ主さん気にされた方がいいです。

だらしなく見えるから指摘している

🐱
neko
本人は『だらしなく見えるから指摘している』だけの話です。『服にシミがついている、結び目が緩んでいる、鞄から何かはみ出ている、スカートの位置がおかしい、髪にくせがついている』これらは私も気になります。女性で上記はちょっとだらしない印象を受けませんか?気になりませんか? それでどうして指摘するのかは、きっと本人は『気づかなかったありがとう』と言われるから良い事をしていると思うからでしょう。そして本人も気づいたら指摘して欲しい人ではないかな? 私としては「すぐ治せるものは指摘する。治せないものは指摘しない」です。私もすぐ治せるものは指摘して欲しいし、治せないものは指摘されても気になるだけだから。そして頻繁に指摘しないといけない事があるような人には指摘しません。素でだらしない人なんでしょうから。 だから「結び目が緩んでいる、鞄から何かはみ出ている、スカートの位置がおかしい」の指摘は全然気になりませんが、「服にシミがついている、髪にくせがついている、服に皺が付いている」は指摘してもすぐには治せないので『それを今教えられても困る。治せないのに一日気になるので指摘しないで欲しい』でいいのでは?

承認欲求とか?

041
ワーママ
トピの内容は想像どおりでも レスの内容は驚きました 皆さんシミシワ一つなく、いつも完璧な身のこなしが普通なんでしょうか? 意識がたかい? 人に見られて恥ずかしくないレベルの乖離を感じました 些細な粗を探し回る人のお悩みなんて よくあるような気がしました 余計なお節介がすぎる人だったり 他人のあら捜しばかりする人って 最初は良くても段々とおもくなりませんか? 気が利くといえばそうだし 言わなくていいことまで指摘する人でもあるから こまるのでは? どういう心理かといえば 欠点を指摘する事への優越感とか 少なからず指摘されたら反応があるので 承認欲求が根本にあるのかなと思います こういう相手には無反応が、いいのかな?と しっかり指摘したり、不快感を顕にしても 喜ぶだけです

感想

041
さささ
指摘されて身だしなみが整うならいいじゃないですか。 > 服にシミがついている、結び目が緩んでいる、鞄から何かはみ出ている、スカートの位置がおかしい、髪にくせがついているなど…… これ全部ありがたいです。 どれもそのままにしていたらだらしないですから。 ただ、あなたの場合は相手が度が過ぎている、と感じているのですよね。 もしかしたら、あなたの無頓着を面白がって、からかっているのかもしれません。 要は件の人からしたら、身だしなみに無頓着でも指摘しづらい人とそうではない人がいるはずです。 トピ主が相手の心理が知りたがって本人でもない赤の他人に聞いている時点で毅然と対応できない人なのがわかります。 こういうどうでもいい細かい火の粉は、相手がどう考えようが自分が嫌なものは嫌、を発揮していいんですよ。実行すれば「指摘しづらい人」に一歩近づけそうだけど。

トピ主さんは気にならないのですね

🐤
もそもそ
他のレスも読んで考えてみましたが、トピ主さんはそのような状態よりも、言われることのほうが気になるんですね。 だいたいの人は他の人もレスしてるように、“本人が気づいてないだろうと”声をかけてると思います。指摘してるつもりはないです。 私は人よって声かけたり、しなかったりです。 それはもとからだらしなく、気にしてない人には、言ってムダだし、逆に迷惑だろうと思う人には言いません。 それは毎日見てたら、なんとなくでもだらしない人は分かりますから。それに言う頻度が多ければ、無頓着な人認定です。 それこそトピ主さんのように鬱陶しがられるだけですからね。 こちらは善意なのに、悪意のように取られて、嫌われるのも堪えますからね。わざわざストレスの元を自分から作りません。 でも気づいてないと思った人には、言いますよ。それにたまにしか言う機会もないですから。 トピ主さんが鬱陶しいと思うほどなら「いつもすみませんね。私、気にしないタイプなんで、教えてもらわなくて大丈夫ですよ。」って言ったらどうですか? 同期なんですよね?同期だからこそ「あ、気づいてないのかな、教えてあげよ」かも知れませんし、「まただらしなくしてる。いい加減気にしたらいいのに」かも知れません。 指摘してるつもりが同期にあるなら、ハッキリと「少しは気にしたほうがいい」と言ってくると思うのですが。 私が同期でも度々指摘するのは、嫌です。 トピ主さんも遠慮せず「ご指摘不要」の意思表示をすればいいと思いますよ。 同期は先輩にも言ってることから「本人が気づいてないから伝えてる」感覚だと思いますけどね。 同期の性格も言い方も文字では伝わりませんけど、そのように思いますよ。 言われて鬱陶しなら、言われる前にチェックして整える癖をつけたらどうでしょうね。それが一番かも。 その同期以外の同期や同僚に聞いてみたらどうですか。

だらしないところは治したほうがいいという指摘があるけど

😀
レイ
職場の同期っていうことは、毎日指摘されるんですか? それは面倒くさいですよね... たまに、スカートのジッパー上がってないわよ、とか歯に口紅ついてるわよ...とか、こっそり言ってくれるなら「親切」だと思いますけど。 出会い頭に嬉しそうに言われるんですよね.. あなただけじゃなくて、他の人にも仰るんですね。 なんかもうそれ、「クセ」というか、話題?なんでしょうね。 悪口や噂が話題だったりする人いますよね。 それと同じニオイがします。 親戚で、会うごとに他の身内に、顔色が悪いだの、シワが増えてるのと指摘して盛り上がる人居ましたが、年とって総スカンですよ。 職場は仕事するところでしょう? 余程酷くだらしない不潔な身なりならともかく、 人にいちいちチェック入れるなどどれだけ暇なんでしょう。 つまらない人なので、だらしないと自覚する部分はちょっと気をつけつつ、無視でいいんじゃないですか? あまりに続くようなら、化粧剥げてる!とか、彼女の髪の毛ハネてるのやスカートが歪んでるのを指摘してやり返してもいいですよ。 みんな職場で忙しかったら、衣服にシワも寄るし、化粧もヨレます(笑)

トピ主です

🙂
カニカマ トピ主
皆さまレスありがとうございました。 彼女については理解ができない部類の人間だったのですが、頂いたレスでなんとなくわかりました。お世辞にも本人の嬉々とした表情からは親切100%というようには見えないので何らかの歪みが入っているのでしょうね 一度、まったくの別件ですが 意見が対立したことがあり自分の意思を伝えたところ黙り込んで鬼の形相になり、翌日から嫌味(服の指摘とは別です)が増えたので彼女が"親切"と思い込んでいる場合断るのも面倒そう、、というのも実はあるのですが、様子をみつつ、無視するか何か対応するか考えてみたいと思います。 また、いまいちうまくお伝えしきれなかったようなのですが、私が指摘を受けたのは他の人に聞いてみても「気にならない」というレベルのしわや、結び目のゆるみなどです。 「一般的に気にならない程度の粗」をほじくり返して嬉しそうに指摘するような人は今まで出会ったことがなかったので、その心理が気になり質問させていただいた次第ですが、それに対して私の対応の様子まで推測を真実のように語る方もいて驚いています。 私自身もいつも完璧だとは言い難いのだろうなとは思うので、引き続き身嗜みには気を付けつつすごきていきたいと思います。 いろいろと、勉強になりました。みなさま、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧